注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《傻根进城》:初心不改,“傻”出一片天  

2016-09-07 21:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得《阿甘正传》中,阿甘的母亲曾经对阿甘说过: Stupid is as stupid does.翻译过来可以理解为“干傻事的人才是傻子”或者“傻人有傻福”。

这部《傻根进城》,描写的就是几个“傻子”的故事,如今这个词语,在物欲横流、人际关系复杂的现实世界,其实是个中性词语,就看你怎么理解了。该剧如今已经落下帷幕,作为一部情感励志剧,返璞归真的选择了这样一个题材,在如今的影视剧市场上是比较少见的。

ddb0003b11872e26cb9

该剧以包贝尔饰演的傻根为主视角,为从乡村到大城市这样环境的变化,让人想起了前一阵风靡的网络电影,小沈阳等主演《山炮进城》。但《傻根进城》与后者不同的是,大根是一个心灵纯净,不谙世事,世间少有的“傻子”形象,在物欲横流的都市中保持着一份初心,始终如一的保持“傻乎乎”的心态,这才是该剧值得关注的地方。

浓浓的乡村气息与城市的时尚氛围形成鲜明的对比,以此造就了大量因反差带来的笑料,也带来了因不合时宜产生的戏剧冲突。从没有见过世面的土鳖在北京闯荡,直率、直接和直爽的性格,初到一个新的环境会显得格格不入,当其他城市里长大的员工忙着巴结讨好领导的时候,匆忙行走于城市大街上的市民无暇旁顾他人的时候,他就是一个团队和一个人群的“异类”。

ddb0003b11f442c366d

诸如很多小人物拼搏的励志喜剧一样, 大根、夏天、高博三位主角他们怀着各种各样的目的来到大城市,该剧所囊括的主题与同类作品别无二致,就是这些处在悲惨世界中的难兄难弟凑在一起却演绎了一出令人笑中有泪的故事。酒吧见义勇为使自己和李菁都丢了工作,好不容易在宠物店找到的工作又因为管闲事而被开除,进了营销公司被公司副总到自己喜欢的姑娘面前说坏话这样,笑过之后,却五味杂陈,这种表现方式有点像《武林外传》,叫做“苦中作乐,而又乐在其中”,令该剧的整体故事显得比较丰满,让观众在笑声中体会到片中人物拼搏的不易。

在嬉笑和坎坷的背后,则是比较深刻的主题,《傻根进城》就是那种对初心的坚持。平心而论,《傻根进城》这个题材在如今比较常见,但优势在于对李大根这个角色的塑造,用一个近似于阿甘的故事,冷静的审视当代社会。在现实中,每年进城打工者层出不穷,这其中有混不下去返乡之人,也有随波逐流被欲望攻破底线者,也有暴富之后患难夫妻离异的,但我认为这里面一定也有成功坚守初心,如李大根这样。李大根的亦步亦趋又一路向前就给了他们一个美好的愿景,而其实他们的法则不用变,农村里的他们什么样,城市里就什么样,而那些自作聪明的人会在最终会在初心的面前低下头。

dd80004b26ffdd98412?

成人的世界里没有容易二字,同样,生态的世界里也没有容易二字,但我们依然蒙眼狂奔,执着向前。世界往东,我们往西,颠覆者都是孤独的,那你呢?只有办傻事的人才是傻子。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017