注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅  

2016-10-14 00:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天来说说叶璇这名演员。

起因在于国庆长假期间,父母在家中看一出电视剧,还是红色剧(其实是一部年代剧,时间跨度很大),瞥了几眼,竟然发现主演是叶璇。作为当年的TVB当家,花旦叶璇出演电视剧并不稀奇,如今小荧幕上红色剧多见也不稀奇,稀奇的是叶璇与红色剧这样的结合,对于二者来说,都是首次。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部剧叫做《映山红》,叶璇饰演的角色叫做陈满金。

如何评价叶璇这名演员呢?个人感觉,她很个性,这个“个性”不是指的本人,而是她在大小银幕上塑造过的角色。

作为一名内地女演员,叶璇却成名于香港。相信很多人熟知叶璇是TVB那部《再生缘》,当年叶璇因为获得国际华裔小姐冠军而签约TVB,在那个时候叶璇独特的出身也被很多人看做是未来TVB的大花瓶之一。

因此叶璇在那部《再生缘》中,出演聪明过人、好强争胜却又刁蛮任性的孟丽君,其中有一大段情节是丽君女扮男装,为的就是要打消外界对自己走红是因为其相貌的质疑,从而出演了一个表演难度非常高的孟丽君,一会是刁蛮任性的公主,一会是胸怀男儿志的假小子,一个坚持自己的原则又深谙儿女情长的立体的角色便呈现出来。叶璇也因这个角色一炮成名。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

选美小姐出身的叶璇,为了让观众看清自己本质而非外貌,挑战不同类型的角色,成了叶璇银幕进化史的标签。

无论是TVB时期还是寰亚大银幕时期,叶璇的饰演的角色还真的五花八门。大银幕处女作《情义知我心》中的阿绿让他获得第25届香港电影金像奖最佳新演员提名。在惊辣片《异冢》中,叶璇扮演精神分裂症患者,演出了四五种分裂性格,相当少见。而在麦兆辉、庄文强编剧执导的警匪电影《大搜查》中叶璇又挑战了反派,以孕妇形象出镜扮演一位儿子被匪徒绑架的黑帮大嫂。在恐怖片《头七》中,两个版本的罗生门,叶璇在同一个角色上,尝试了为死去丈夫守候的贤妻良母,以及与悍匪勾结行凶的风尘女子的两种形象。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

叶璇在大小银幕上的形象就是这样奇异。比起同时代很多女星,要么出演偶像剧,要么出演主流商业电影,但这些内容叶璇一点也没碰过。相反,她总是去挑复杂性人物塑造,各种反派、各种分裂女子、要么如《维多利亚一号》中被杀的孕妇,要么如《窃听风云3》中篡夺父亲基业的歹毒女子陆永瑜。而作为杜琪峰的御用女演员,在银河映像大量的男人戏中,叶璇几乎成了每部戏中形态各异的女主角,点缀着荷尔蒙。

至于其他女星所偏爱的“样板戏”,在叶璇这里是看不到的,她就是一个剑走偏锋,专门饰演性格复杂角色而成长起来的女星。

既然如此,《映山红》中的陈满金,想必也有其过人之处。否则不会入叶璇的法眼。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先该剧独辟蹊径,从四个性格迥异的女性角色入手,从烽火硝烟,到十里洋场,讴歌了四个性格迥异的女子结缘于革命并从此开始的跌宕近半个世纪的情感、人生史诗。而叶璇饰演的陈满金无疑是戏胆,一个地道的乡野丫头,好斗,重义气,敢想敢干,大大咧咧,有着天生反抗压迫的基因,却也带着乡野丫头年轻的蒙昧与朴实。同时,这个角色带有中国农村女性的普遍特点,淳朴劳苦,坚韧厚实,时而大大咧咧,时而隐忍大度。

这个疯疯癫癫的丫头,带来的不仅是强烈的色彩,还是傻人有傻福,更是草根女性顽强不屈的生命张力。

如何让观众去认可一个角色?叶璇对这个角色的解读同样是有着自己一如既往的立体呈现。就是将角色带入故事大环境下,与时代特色接轨,在故事发展和时间推移的过程中,体现该角色身上的变化以及与众不同的特质,才是这名角色最吸引人的地方。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为在陈满金这个角色身上,体现的是一名女性横跨半个世纪的成长,在叶璇的演绎下,将角色的成长和变化完全的体现出来。

陈满金有着中国传统女性的诸多美好品质,甘于奉献、责任心强烈。但却在特殊环境下,逆境之中选择了忍耐,以至于身上担负了过于沉重的包袱,让她疲于奔命。叶璇对这个角色的演绎把握了一个度量,万事不能过火,也不能过于内敛。在特殊年代下,这个打铁匠出身的陈满金,可以为了营救喜欢的凤奇,不惜独身闯军营,甚至可以用手榴弹要挟对方放人。而到了解放之后,陈满金又不得不面对昔日好友蔡福的是非功过,左右为难。

这个角色的有时候是泼辣不懂世事的天真女子,有时候却是温吞水般含蓄的小女人形象,《映山红》横跨半个世纪,陈满金从打铁匠少女,到最后已是两鬓斑白的风烛之人。陈满金为革命甘愿奉献出了自己的一切,没有过多语言而是默默付出。殊不知在伟大与可悲之间,藏匿着一条通往成长与改变的大道。从这个角色身上看到人物的在逆境之中的成长与磨练,用全心的一份信仰换取的人生剧变,更能引起观众的共鸣。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

叶璇的表现贯穿整部电视剧,早已因演技成名的她,剧集中横跨半个世纪的形象,对不同时代环境下角色特殊的演绎,让陈满金这个角色在形象上顿时立体起来,让人们在岁月左右的时光之中,疏离的亲情,渴望的爱情,不再是“女儿身男儿心”的巾帼英雄,而是拥有立体、独特、真实的人物性格。

这大概是叶璇对角色诠释的秘诀,通过表演突出该角色的情感特质,在与观众建立情感互动,从而让角色深入人心。

终究而言,无论是在《再生缘》中的孟丽君,还是《映山红》中的陈满金,还有叶璇本人,都让我想起了女作家萧红笔下的形象,都具有泥土般的韧性,萧红认为,美和丑是混凝在泥土里而变得更有韧性,这种朴实的本色可以在女性身上迸发出不同色调的激昂。

“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!女性身上有着过多的自我牺牲精神”萧红这句话大概可以形容叶璇和她所塑造过的银幕形象。

专演各种疑难杂派!叶璇不一样的银幕之旅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017