登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《勇士》:燃烧雄魂,热血夺桥  

2016-10-14 05:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“飞夺泸定桥”的故事大家都明白,毕竟我们多数人当年都学过这个课文。而这部片名俗套到家的电影《勇士》,描述的就是这段内容。

《勇士》:燃烧雄魂,热血夺桥 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

关于“飞夺泸定桥”,如今说法不一,但可以基本认同的是,飞夺泸定桥的“飞夺”,其实不是如我早先理解的“从高空悬挂的铁索上如同飞鸟般攀爬飞渡而过”,而是“一昼夜飞行军240里”的意思,创造了人类行军史的奇迹!也可以肯定的是,这场战役之所以被后来大肆渲染,就是因为强渡大渡河成功,是长征中具有战略意义的重大胜利。

而这部电影呢,算是对华语战争电影的一次全新整合。为什么这样说呢?因为这部电影整体观感有些类似枪战动作片,如果不是战争年代的背景和题材,《勇士》确实在视觉观感上有着很强冲击力。

战争电影作为电影史上非常古老的类型片,战争题材的作品,尤其是其中的战争场面,是非常具有电影化效果的。如今大银幕体验最为看重的是视觉奇观,而战争电影中的大战场面,与动作电影的审美是极为相符的,这一点永远不会过时。而且会跟随着时代的进步和电影技法的成熟,战争场面审美也是会与时俱进的。

《勇士》:燃烧雄魂,热血夺桥 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这是《勇士》最大的看点,全新技法拍摄的战争场面,恐怕观众进电影院看一部战争片的时候,主要就是冲着战争场面而来。比起我国传统战争电影,如今的战争电影更加偏重商业价值的展现,注重高科技和动作奇观,与传统战争片注重人物塑造和情感渲染显示出了不同的美学旨趣和美学追求。也是《勇士》作为新时代战争电影的全新形象。

本片与《我的战争》也不同,后者只是单纯的提供了视觉元素,在叙事上有着严重的问题。而《勇士》这是华语战争电影中少见的事件性作品,强渡大渡河中的关键一环,飞夺泸定桥一幕,小而精,且本身就是限时任务。这导致电影的节奏很快,故事一波三折,有限的时间内,经过对相关角色艺术加工和场面的渲染,情节张力很强,且前半段为了电影故事的需要,为事件性设置了大量障碍,遭遇炮击、小船渡河、渡口火并等等,几乎从头打到尾,前半段突出了火爆效果,而后半段着突出了时间的紧迫性,夜行军、飞夺泸定桥等等一气呵成。

而对比于国内传统战争电影,在角色塑造上,电影实际上是一部群戏,以李东学的团长、聂远的狙击手为代表,还有那位被俘的“黄皮子”炮手,其实并没有太多鲜明的角色,角色刻画点到为止。对了,《勇士》其实有点类似《斯巴达300》的模式,一场战役中的小队作为核心,只是叙述的工具而已,其余的留给了场面戏烘托。

《勇士》:燃烧雄魂,热血夺桥 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

对于战争场面的营造上,或许这样的短兵相接的故事,不比很多大场面战争戏,但却非常精悍。场面不大,但很激烈,大量手提摄影下,晃动的镜头和滤镜的使用让画面也是有板有眼。从传统烟火效果的营造到后期特效渲染,前者是华语电影的长项,后者是战争片新技能get,连弹道轨迹的用后期CGI技术做了出来,这在以往华语战争片中是比较少见的。烟火、枪械音效和爆破场面等技术细节也极具视觉震撼力,而且还有一个特点,电影的美工极佳,画面滤镜的使用和烟火特效的渲染,画面感极强,再加上这个故事的煽动,让观影过程肾上腺素飙升。

限时任务下,快节奏的故事、极具张力的情节,再加上激烈的战斗,还有非常突出的美工设计,让这部《勇士》显得非常热血,带有动作片的特色。

当然,还是建议换个片名。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018