登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约  

2016-10-20 00:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部奇异的电影,奇异之处不在于题材,而是其中的元素。

从这部《惊天破》的外表来看,就是一出比较纯正的港式时装动作片,双男主的配置乃是港片一贯的长项,从当年《新独臂刀》、《喋血双雄》到《暗战》,乃至新世纪之后《双雄》甚至《寒战》,这是香港电影最擅长的双雄类作品,本片也不例外。

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

奇异之处是电影中的元素,或者是整个故事的起因。

谢霆锋在追捕一名连环杀手将军的时候,杀死对方的时候也被射中了心脏,接受了杀手的心脏移植。无独有偶,刘青云饰演的犯罪心理学教授因为肝癌,也接受了杀手的肝脏移植,相当于二位把杀手给“瓜分”了,一位用了心,一位用了肝,所谓“剖心析肝”,故事就是这样展开。

电影用到时下器官移植中比较流行的说法叫做“器官记忆”。这个说法来自于美国亚里桑那州大学著名心理学教授盖里·希瓦兹,这位在历经20多年调查研究后认为:人体的所有主要器官都拥有某种“细胞记忆”隐功能。人类的记忆和个性可否通过器官移植“遗传”到另一个人的身上?虽然许多科学家都对这种说法嗤之以鼻,但很多事实却摆在面前。至少十分之一的器官移植患者都性格大变,“继承”了器官捐赠者的性格。

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影就是根据这个目前科学界之谜的噱头,延展出一套双雄对峙的故事。如果接受的器官来自一个普通人,那还好办。但对方可是一个高智商连环杀手,接受移植的对方,一名是警察,一名是犯罪心理学教授。这样的组合就很有意思了。

实际上,在这样的前提下,故事中容纳多种类型片元素,平心而论很难界定该片究竟属于哪种类型,悬疑?动作?惊悚?本片的类型片元素,用句俗话来说,就是“有一个算一个,有俩算一双。”这样做的结果就是该片这个看似简单的故事绝不会朝着你想象的方向发展。

严格意义上来说,本片还真的有一个悬疑片的模板,警察与犯罪心理学教授组成的搭档,调查死灰复燃的连环杀人事件,故事结构步步紧逼,真相层层剥离,等到“真相”水落石出的时候,电影.....才完成了一半的内容,为什么呢?

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

就是由于该片涉及到的元素众多,无论是动作还是悬疑,同时也有阴谋论和阴差阳错的荒诞,这些内容其实与主线的连环杀人案有着相应的联系,就是两位主角各自接受了杀人犯的器官捐赠,而且“器官记忆”是电影的故事的起因,这才是串联电影不同类型内容的关键一环。

在《惊天破》单一的主线之下,其实容纳的支线和元素很多,角色也很多,似乎都在指向“器官记忆”所带来的遗留问题,在前期这些联系根本没有暴露,反而令故事显得比较散碎,这就导致该片前期故事线有好几条,一条是调查杀人案的线索,一条是谢霆锋与佟丽娅之间的似曾相识的关系,还有就是杀人案手法跟已经死去的将军作案方式完全相同,让观众一头雾水,电影的故事究竟朝着哪个方向发展?这几条看似没有关联的主线最后如何合并?

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是电影主线故事完成之后,电影才完成了一半的内容的原因。所谓的追凶案、复杂的人物关系,实际上都是“器官记忆”所产生事件的一环。电影始终在强调一个主题:换了“心”之后的你,还是原来的“你”吗?无论是谢霆锋还是刘青云,两位在《消失的子弹》之后的再次对垒,双雄对峙的模式,扑朔迷离的真相,电影在后半段将前半段埋设的包袱一点一点的解开,才会发现电影的初衷。

道理很简单,但其中所经历的过程却一点也不简单,这个曲折而又复杂的故事,又加入了动作和阴谋论,令电影内容非常满。前半段的动作戏比较密集、后半段以悬疑和解密为主,影片中一些看似无意的镜头其实都蕴含着很多伏笔,最终把“器官记忆”的概念导致的人的行为的结果发挥出来。其实《惊天破》是一部心理学电影。无论换心还是换肝,在“器官记忆”的心理和行为影响上,能否找回自我、最终做回自己,才是最重要的。

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影在故事中加入一个非常有寓意的设定,象棋对弈。除了指代双雄对峙之外,还有另一层含义。当我们在下棋的时候,能否保持一份平和的心态对待呢?能否看清周围的凶险,步步为营,最后完成“将军”呢?冒进的心理,而忽略了对方棋路暗含着杀机,最终只会满盘皆输。

到了最后,你还是最初保有初衷心态的“你”吗?

《惊天破》:暗战双雄,生死“器”约 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018