注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《爵迹》:郭敬明,算你有种!  

2016-10-02 05:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概从4年前开始,每到郭敬明的电影上映之刻,在互联网上便可以掀起一波浪潮。爱豆粉与黑粉之间的较量,现象级争议几乎快成为“断代史”的存在了。前四部《小时代》一如既往的走过,直至如今,憋了一个大招,真人CG电影《爵迹》再次成为这个国庆档期的热门话题。


《爵迹》:郭敬明,算你有种! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


所谓话题性,就跟“没有买卖就没有杀戮”的公益广告的内容一样,有来有去,你不折腾自然也没人关注;你要没有名气,电影拍疵了,大家顶多吐槽一下,也不如闹到今日这般上纲上线。那么是什么原因让这部《爵迹》陷入如此大的争议呢?

记得在2013年的时间,也就是《小时代2》公映之后,在一篇访谈之中,郭敬明曾经这样说过,“我非常享受赚钱这个过程,哪怕赔钱我也不怕。”这句话听上去很气人,但仔细琢磨,这就跟上战场的时候被问到“你怕死吗?”,答曰“不怕”那样,都是冠冕堂皇的说辞,至于真实的感受,恐怕只有自己才能知道。

不过如今看来,郭敬明估计真的不怕赔钱,就是这部《爵迹》,不讨论之前引发争议的营销噱头,只是就事论事,说说电影。


《爵迹》的原著小说,是我唯一看过的小四原著,原因很简单,我不太喜欢那些爱来爱去撕逼的作品,对于奇幻作品还是可以有的,前两部《 临界·爵迹》都看了,最后一本《燃魂书》没来得及看,据说没出完,不敢妄加评论。总体而言,对于一套奇幻文学作品,很多设定都是那么似曾相识,“魂力”的设定等同于各种原力、灵力、小宇宙之类的概念,“魂器”则是英雄专属武器,“魂兽”自然是召唤兽。喜欢玩RPG的朋友,尤其是日系RPG,都不会对这种设定模式,有些时候,感觉是在读一本网游小说一样。


《爵迹》:郭敬明,算你有种! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当《爵迹》电影版公示之后,我还觉得郭敬明这次又有的玩了,最起码再次改编自己的作品,而且还是一部奇幻作品,《小时代》那些价值观或者拜金噱头等等引起现实争议的,是绝对不会出现在这样的架空世界观中的。

但真的没想到,《爵迹》竟然是一部真人CG电影。再加上那部无法直视的预告片,估计所有人当时的情形都跟俺一样——黑人问号脸。

话又说回来,上半年电影节那部预告片,小四是属于背锅的,预告片绝对是CG没有做完就“裸上”的,电影中的CG效果,确实要比预告片中要好。但是,但是,这并不是重点!

重点是,《爵迹》是一部CG电影!

一方面,华语电影的CG技术一直是个老大难问题,尤其在动作捕捉这方面,当年《钟馗伏魔》看得那叫全程尴尬,但这部电影却选择了动作捕捉+CG技术,搭配少量实景拍摄的方式,去完成一部电影。

另一方面,从当年郭敬明在微博上倾尽全力营销,每晚九点档曝光演员阵容,电影汇聚10位当红华语明星+人气偶像阵容(还有一位是新人汪铎),这样在华语电影界都数一数二的阵容,按理说这部电影绝对吸粉无数。但郭敬明却不让他们“演”,而是隐藏在幕后,大银幕上只是这帮大牌的CG脸。


《爵迹》:郭敬明,算你有种! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

挑战动作捕捉+明星阵容暴殄天物,试问,当下电影圈,哪位导演敢这么来?

哪怕拍成一部动画片也好,这帮大牌算作配音也罢。但动作捕捉技术,意味着让这些大牌们真真正正的去表演,但在大银幕上却看不到他们。粉丝们,你们的爱豆没有出现在电影里,电影里的只是长得比较像他们的CG,你还会去看吗?


哪怕是张艺谋,在汇聚中外大牌的《长城》中,为了保险,还用重金请来了工业光魔+维塔公司制作CG,就是为了让外国技术对得起这帮大牌的演出。

这时候,恐怕就会有人蹦出来说,“小四已经很努力了”,“他是第一个吃螃蟹的人”云云。但是,努力,并不代表着你牛逼,小偷也很努力。第一个吃螃蟹的人是撞大运,第一个尝百草的神农氏才牛逼呢?

所以,当围绕着无数争议而来的《爵迹》公映的时候,首日票房还不如《小时代》,似乎也说明了问题,在如今综艺+剧集如此火爆的时代,遍地都是各自偶像爱豆们,而且还不用花钱买票,谁会愿意看你这部CG呢?

《爵迹》:郭敬明,算你有种! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但话说又回来,国庆档期时间还长,《爵迹》的未来还有待考证,一旦电影在商业上不尽人意,可能随后5-10年内,都不会出现类似的真人CG了。


但也有一点是值得肯定的,敢于用全CG的形式去呈现他想象的幻想世界,用游戏的视角去运动镜头,用一帮大牌的CG去表现一个架空世界观的故事,可以说从内到外都被“架空”了。但郭敬明呢?依然自顾自的朝着自己想要的方向发展。

这次《爵迹》带来的全新技术,绝对称得上良心,虽然在动作捕捉方面仍然有一些生硬的地方,包括角色的肢体语言等等,但在特效的展示上,要比前不久暑期档狂收10亿的《盗墓笔记》注水的CG,强到不知道哪儿去了。这次CG技术能否引领华语电影市场CG潮流,不得而知,但可以肯定的是,估计国内没几位导演敢用这种方式去呈现一部大牌云集的电影。

《爵迹》:郭敬明,算你有种! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?当然,更加肯定的是,郭敬明的抗喷能力,绝对是满分级别。而且未来还会继续生机盎然地越做越强,在这一点上似乎也不是谁都能做到。就像我们看王晶的电影。一直在吐槽,突然间却发现,我们吐槽的内容,跟十年前的没什么两样。但小四不是王胖子,想必十年之后,假如我们依然在吐槽着郭小四,但吐槽的内容跟如今绝对不一样。因为比起很多“玩电影”的人来说,郭敬明拍得东西,有着各式各样的角度可以让人开喷,但他拍得还叫电影。

郭敬明,算你有种。


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017