注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《小明和他的小伙伴们》蓝瘦配香菇,笨贼一箩筐  

2016-10-27 21:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本以为本片是一部中国版的“小鬼当家”,但实际上,电影更像是一部逗比无节操版的《宝贝计划》。

《小明和他的小伙伴们》蓝瘦配香菇,笨贼一箩筐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?

这部改编自同名网剧IP电影,在之前已经积累了无数人气。网剧版《小明和他的小伙伴们》其实算是一部儿童版爆笑网剧,虽然主演是三位小鬼,但就跟《蜡笔小新》的设定如出一辙。在鬼马童趣和童言无忌的海洋中,寻找成年人的欢乐。


小明,其实相当于中国的野原新之助,网剧版沿用了近几年网络剧中最流行的段子式非线性叙事结构,换句话说就是段子与段子之间没有太多联系而独立存在,省去了拖沓的情节渲染而使笑点更加集中紧凑,基本上每十秒就会有一个包袱抛出,乃是一部受众颇高的笑话集类作品。

但电影版与众不同的是,呈现出一个完整的故事。说穿了,其实就跟《屌丝男士》与《煎饼侠》之间的关系类似。沿用相同的主创,但故事和角色设定都不尽相同,唯一的共同点,就是原班人马带来的前后统一的风格。《小明和他的小伙伴们》正是如此,电影选取了网剧中三位童言无忌的小家伙作为出发点,而童言无忌向的承担者,则变成了乔杉与许君聪两位屌丝。

《小明和他的小伙伴们》蓝瘦配香菇,笨贼一箩筐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

称之为屌丝一点也不为过,因为二人的人生经历各好有一比,用句时髦话,一个是“蓝瘦”,另一个叫“香菇”。

乔杉作为打工族,家中有着重病的孩子等待用钱,被无良老板拖欠工钱不说,还胆小懦弱,外强中干,人生就是一个大写悲剧。而许君聪更离谱了,整天嬉皮笑脸、不务正业,满嘴跑火车,还总想着占点小便宜,结果得罪了大老板。说起来,比起乔杉的倒霉,这位纯粹是自己no zuo no die。

乔杉与许君聪,作为著名的喜剧演员,一高一矮,胖瘦参差,高度脂肪搭配营养不良,两人往那里一站,本身就是一出喜剧。两位阴差阳错的联系到一起,成为一对最不搭调的搭档。这样的设定在喜剧电影里很常见,通过反差效果来突出各自身上的特点。两位角色潜入小明家中的豪宅,各种插科打诨让人笑掉大牙,电影中的喜剧桥段,大多是以段子的形式出现,这些桥段比较松散,就像《小明和他的小伙伴们》网剧一样,在这个比较流畅的故事中显得有些割裂情节,这是电影的问题之一。

《小明和他的小伙伴们》蓝瘦配香菇,笨贼一箩筐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但好的地方在于,虽然电影喜剧桥段呈现割裂化,但纵观电影中的喜剧形式却统一在一个主题主题之下,为典型的“苦中作乐”式。 喜剧的背后其实是忧伤,大部分的喜剧,其实来自于观众对于主人公的嘲笑。大部分喜剧都是这样的,片中的角色遭遇到各种各样的不幸,都是在“苦中作乐”。我们熟悉的周星驰的后现代无厘头、法国喜剧大师路易·德·菲耐斯的电影,憨豆电影,甚至身边的《武林外传》、《万万没想到》等等经典喜剧影视都是如此。

两位有心“办大事”的笨蛋,每个人的背后其实都隐藏了非常可悲的经历。这一点尤其体现在乔杉身上,在与小明相处的搞笑过程中,乔杉的家庭也一点一点被挖掘出来,这里偏向于煽情和正剧的路线,而一旁的许君聪,此时则担纲了捧哏的角色,让电影的喜剧风格得以延续,这就是典型的“苦中作乐”。其实观众看得是他们出洋相,互相斗嘴,但笑过之后,就会发现,这二位其实也是非常可悲的人物。

正因为这样亦庄亦谐的搭配,让电影的故事最终还是落回到亲情本身之上,也有了结尾之刻的逆袭。本片终究还是一出爆笑外衣包裹下的亲情故事,与很多大人与孩子共同搭档的喜剧一样,亲情与家庭永远是万变不离其宗的主题。

《小明和他的小伙伴们》蓝瘦配香菇,笨贼一箩筐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然电影最大的看点,依旧是乔杉与许君聪,尤其是许君聪,由于其形象问题可能撑不起一部大电影的主角,但作为这类“甘草式”的角色,用于调节气氛,效果真的非常棒,只要他出场的地方,我想笑。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017