注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂  

2016-10-30 10:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

当这部电影还没有引进的时候,我就一直在关注这部电影。为什么呢?因为我一个朋友是沙鲁克·汗的粉丝。有一天他跟我说,沙沙(粉丝对沙鲁克·汗的昵称,也要叫沙皇的)的新片印度票房惨败。这让我挺震惊,虽然不太了解印度电影,但对沙鲁克·汗在印度的号召力还是了解,这位在宝莱坞可谓是万人敬仰的超级大牌,在世界范围内也有着影响力,他的作品票房失利,还是非常少见的。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

随后我登陆外网,发现这部叫做《FAN》的电影口碑不错啊。IMDB评分7.5,烂番茄82%的新鲜度。

不过当看完这部电影的时候,我大概能了解这片为啥不受印度人民喜爱了。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

粉丝与明星互撕的故事,让我想起了两部电影,1981年劳伦·白考的《夺命影迷》和1996年罗伯特·德尼罗的《狂迷》,三部电影的共同点,就是用戏剧化手法刻画身为一名粉丝的心理,为了偶像进而走火入魔,疯狂、偏执。说句夸张点的话,这玩意跟邪教差不了多少,而且结局都挺悲惨。

入迷如狂

《脑残粉》这个中文译名还是非常恰当的。

都是类似的故事,本片与《夺命影迷》《狂迷》不同之处在于:上述作品的粉丝,在狂迷粉丝的同时,生活中都遭遇到各种各样的不顺,有点“玩物丧志”的感觉。他们认为,偶像要对自己负责,也就是说,主人公都要求偶像达到某种目的才肯罢休。比如《狂迷》中的罗伯特·德尼罗,绑架了偶像的儿子,要求对方打出全垒打,意思就是,我为了你都这样了,你必须对得起我。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《脑残粉》中的高瑞夫却不一样。一个不起眼的小角色,从小迷恋大明星阿利安,为了对方什么事都肯做,甚至连命都不要也无所谓。他将自己的意愿强加给对方,且不要求对方的回报,只是一个五分钟见面,签个名、合张影完事。但被拒绝之后,这位一直以来的世界观崩塌,进而粉丝转黑。把这部明星与粉丝互撕的电影变成了动作片惊悚片。

也就是说,《脑残粉》的核心在于,粉丝眼中偶像的理想与现实之间的差异,导致了悲剧。电影对粉丝心态的刻画很准确。这名粉丝高瑞夫就是一个非常典型的脑残粉,“因为有你,我才能活的很好,而且我也希望你过得更好,你今天的成就,都是身为粉丝的我给你的。”这一切都是建立在自我的意愿之上。但是,随着自己从小到大一直建立的世界观在与偶像见面之后却崩塌,那么“我要让你过得不好,没有我,你丫什么也不是。”

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以,这是一个从极爱到极恨的心态转化。

身份换位

一人分饰两角,是这部电影最大的噱头,两位本来长得就比较像,后半段不但“雀占鸠巢”,还“喧宾夺主”。把偶像搞到身败名裂,自己乐在其中。“换身份”这个梗非常有趣,抛弃刻意毁掉对方名誉的行为,二者都以对方的身份完成一段故事,也使得二者的心态都发生了变化。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

就是这就是“换位思考”的概念,但前期二者都犯了同样的错误。一面是偏执的粉丝,热情似火,心甘心愿的奉献,只是偏执入迷。一面是高高在上的明星,有些耍大牌,不想自己被打扰,但表达方式不对,同样也是偏执。这部电影名为《脑残粉》,不单单描述了一个疯狂的粉丝,我想导演还打算在片中融入人性化的思维。明星与粉丝之间的互为关系,并不是单独一方可以独立达成的。

到了最后,在天台上那场戏,沙鲁克·汗演的两个角色,才算真正的合二为一,但依然逃不掉一个悲剧性的结尾。其实,电影在天台之上二者搏斗之后的交谈,就可以收尾了。但依然做出了一个“没有道歉”的梗,反而有些刻意。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部宝莱坞出品的作品,电影算是不走寻常路,全程没有歌舞“插队”不说,电影的故事节奏、剪辑和音乐都很棒,几场动作场面和气氛调度有板有眼。用句俗话来形容,不,这很不印度。能看出导演的野心很大,打算做出一部国际大片范儿,打破印度电影长期以来的刻板模式。他这一步走的很正确,但印度人民并不买账。因为....

脑残粉并不是天朝的专利

可以看出,很多观众看完电影都将电影的故事联系起国内,比如杨丽娟事件啊,那名为了周董自杀的少年(忘了叫啥名),还有某大片的粉丝那句著名的“你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂”的话语(其实这句话是来源于《英雄联盟》),都是脑残粉的现象。感觉,中国脑残粉太多了。

但是,要论偶像崇拜情结,印度敢称第二。敢称第一的,大概也只有金三胖那个国家了。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

印度,是“偶像崇拜”的重灾区。这与印度的宗教习俗有关。印度主要信仰印度教,印度教中神灵,会化身为各种形象拯救世界于危难之中,久而久之印度就形成了非常浓厚的偶像崇拜情结,他们认为英雄、大人物都是神灵的化身,偶像明星也不例外,当人们崇拜某个大人物时,就不知不觉的赋予英雄某种神性、将其神格化。

而且印度教,直接宣扬世袭等级制度,把种姓制度作为核心教义,印度“解放前”,歧视妇女都是国家法律名门规定的,这在别的国家是不敢想象的。你这辈子是个小屌丝,就是因为你上辈子是个傻逼,没准下辈子还是一个德行。要打破这种轮回,你就要虔诚,要信仰、崇拜我们的神,奉献你的一切,反抗是没有用的。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

正是这种宗教习俗,造就了印度非常浓厚的偶像崇拜风气。记得看过一段视频,《巴霍巴利王》公映的时候,印度人看片时就跟嗑药一样,站在凳子上狂舞大喊,在他们眼里,电影里的角色,就是神的化身。同理,现实中那些高高在上的偶像人物,同样也值得小屁民们崇拜,你们值得粉丝这样为你付出。

所以,知道这部电影为什么在印度不受待见了吧。这部电影并没有歌舞、没有爱情、结尾悲情,都是印度观众不太喜欢的方式。而且,印度大部分偶像的粉丝,都是高瑞夫这个样子。如此打脸的片儿,当然不买账了。

《脑残粉》你折断我的翅膀,我毁掉你的天堂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地?

PS,沙鲁克·汗不愧是“宝莱坞之王”,演得真棒。

PPS,我觉得这个电影,可以拍个中国版,估计很热闹。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017