注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头  

2016-10-31 22:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不知道如今想看一部关于少数民族的电影有多难,这并不是市场受众的问题,而是这些片子不好拍的问题。

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

对比一下好莱坞电影,举个不恰当的例子,我们的少数民族电影就相当他们的印第安人电影,二者的共同点就是追求异域文化的猎奇以及与当代文明的对冲,比如《与狼共舞》或者《最后的莫西干人》。我国很多描述少数民族电影的作品,也都是这个路子。

但这部《我的圣途》却很特殊,因为作为一部讲述彝族故事的电影,本片的场景全部发生在大凉山脚下,故事内容完全是前所未见的彝族文化展示,一个与世隔绝的世外之地,完全未有半点当代文明的浸染。这是《我的圣途》与众不同的地方,没有外来文化的干扰和展示,完完全全专注于彝族文化的呈现。

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样做的好处,就是令该片有着足够的空间去深入故事内部,挖掘彝族文化的精髓,加深猎奇效果。当然也有一个不好的地方,就是令主流观众会感觉到陌生。

不过话又说回来,作为一部寻找传说中圣地的电影,《我的圣途》有着自身完整的故事性,本片并不是如《大唐玄奘》那样的流水账叙事,而是专注于“圣地”这个概念,在美丽而神秘的布希莱托部落,这里主角与一个家庭的故事,体现的是彝族文化精髓和宿命的悲歌。

电影的片名叫做《我的圣途》,是个双关语,“圣途”代表着主人公历经跋涉去寻找圣地的过程,也代表着一次心灵和宿命的远足。有时候,心灵的跋涉,要比你走过的路,更加令人五味杂陈。

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

我很喜欢彝族文化,要问为什么,很简单,我小时候超爱一个叫做“山鹰组合”的乐队,就是彝族人。在他们的歌声中,我了解到了很多这个来自大凉山、崇拜火的雄鹰民族的故事,以及他们的血性。

电影的主角是一名毕摩,其实就是彝族的祭司,千百年来,毕摩靠念诵各种经文、做法事,来沟通彝族人与天地鬼神的相应。曾经有一部记录电影叫做《毕摩纪》,就是专注于这个职业在如今的境遇,包括被政府取缔、以及不得不融入传统文化的时代趋势。本片的故事发生在解放前,电影刻意设定了这么一个时期,为的是将毕摩这个特殊的职业,以及未经过当代文明侵蚀的最初彝族文化完全的展示给观众。

主人公达伊为了完成父亲的遗志,子承父业,踏上寻找圣地之旅。布希莱托是父亲行程的终点,在这里他遇到了各种各样的事。风情、礼教、仪式、以及随之而来的是非。而建立在这一切之上的,就是天下大同的人性。

有时候,世外并不是桃源,也许是荒蛮,但人性这个东西,无论在桃源还是荒蛮,都是一成不变的。

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一幕幕爱情的悲剧,一个个争端的缘由,电影通过主人公跌宕起伏的经历,展示一个时代的特色,那种与世隔绝的自然习俗,以及人性的复杂、扭曲和挣扎。对彝族文化的展示,是本片的特色。而关于人性的写照,并不是一部少数民族电影的特有,而是亘古不变的真理。电影的人文色彩很重,对美好的情感的希冀,给予温暖的表达。同时又在复杂的人性斗争中,带来各种各样令人无言的结局。

这样的结局,联系起了上一代,也就是达伊的父亲,在布希莱托的遭遇,又在达伊的故事中,几乎再次上演,这是典型的宿命论,联系起片中彝族毕摩的特殊身份,这是凉山特有的带有宗教色彩的宿命展示。


同时,这部《我的圣途》也有着于公路电影类似的故事内核,即对人物内心变化的演绎。出发点于出发后的两种心态,在经历生活上的挫折后,选择自我放逐的生活方式,之后在一连串的事件后,慢慢地开始学会成长和改变,从而改变了自己的世界观。在《我的圣途》中,达伊的目标一直没有变过,就是为了寻找白色圣地。这就是信仰的力量。

然而在坚持信仰的过程中,发生在主人公身边的故事却与他所想象的世界背道而驰。头人女儿的悲剧,两个部落之间的冲突,尔虞吾诈的人际关系,这是信仰之力无法改变的。但所有人却又将自己的行为建立在信仰之下,这是一种非常矛盾的状态。这也正是为什么达伊在通过了“火刑的考验”、失去最心爱的女人,见证无数悲剧之后,明白了父亲那不甘的眼神,进而在枪林弹雨中,完成自己的信仰仪式。

《我的圣途》前往信仰与宿命的尽头 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最终,达伊背上行囊,踏上了继续寻找圣地的漫漫圣途。现实与理想之间的隔阂,能否因圣地的驱使,而发生变化,这一点无人知晓。但在信仰之力面前,达伊打破属于自己宿命,当知道现实是有多么复杂和悲凉之时,他所要做的,就是打破彝族人千百年来的宿命,这是他的圣途。

所以,本片是不是一部少数民族电影其实不重要了,重要的是电影在展示一种令我们感到新奇的文化和世界之时,也饱含了大量天下大同的人文思想,以及现实中人性的方方面面。用朝圣般的远行主题去延续一个民族的记忆,这比简单的文化对冲更令人深刻。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017