注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票  

2016-10-31 23:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然见看到了这部名不见经传的作品,《盛先生的花儿》,感到意外,其实也有些悲哀。意外在于容纳于该片的生活质感和情愫,假如说这是一部文艺作品的话,那么该片所呈现的世界是很多文艺电影所不具备的“地气”之感。悲哀在于电影中所呈现的生活状态和电影接下来所要面对的商业市场,很沉重。

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《盛先生的花儿》,一部真正讲述中国社会小人物生活的电影,家变、伦理、夹杂在其中某些荒谬、盲目的东西,倒是挺中国的。没有歌颂某些事迹、也没有那些现实批判的内容,只是在呈现一种生活状态——那种女人命运与社会演进相互交织和碰撞,这是这个娱乐至死的年代里弥足珍贵的创作良心。

在看这部电影之前,我原本以为本片是另一个版本的《桃姐》,但最后却发现电影是另一个版本的《万箭穿心》。电影该片根据美籍华人作家哈金的短篇小说《养老计划》改编,电影的故事很简单,家人为患有老年痴呆症的老人找来一位保姆照料他的起居,但老人却时常把保姆当成自己已经过世的妻子。在这样的环境下,保姆意外怀孕,引发一连串的事件。

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如果说《万箭穿心》是中国平民史诗的话,那么《盛先生的花儿》就是一平民悲剧。或者说“平民”这个词有些笼统,电影中的生活人群,不能说是边缘人士,他们并不是社会的最底层,但也算是“亚边缘人”的行列。

被丈夫抛弃的妻子,独自留守在家中的老人,与自己父母关系疏远的儿女。这些群像化的角色中,无论何种阶层,都有一个共同点——没有安全感。这个“安全感”是建立在当代社会的人与人之间关系的基础上,老人,外来人员,婚姻关系,雇佣关系,所有一切社会关系,人类情感,都变的模糊不清,在这样的前提下,可以说无论男女老少,他们的生活和所经历的情感,就像是风中的蜡烛,那样的飘摇不定。

而电影的核心角色,正是这样“没有安全感”环境中的弱势群体,一个单身却意外怀孕的女人,一位老年痴呆症患者。

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

生活类电影,它的题材其实要具备一定话题性,如《一年到头》中的春运、《无形杀》中的网络暴力、《我是植物人》中的医疗黑幕等等。《盛先生的花儿》与这些电影有相同之处,也有区别的地方。

相同之处在于,电影具备有个很有噱头的话题,单身女人在独自照顾孤寡老人的时候意外怀孕,一个受到几经伤害却意外怀孕的保姆,一个患老年痴呆念念不忘前妻的孤独老人,一个被丈夫冷落、被儿子指责、被父亲遗忘的女儿,三人将产生怎样剪不断理还乱的纠葛……

而作为处于上帝视角的观众,自然对事件的来龙去脉了解,且更能体会到这个阶层人士在人与人关系之上的孤独与飘摇。生活没有保障,情感的随意安放,又无端的被人误解。一个众生相的百态就这样呈现在观众面前。

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而不同之处呢?就是电影并没有去刻意营造一些意识视角,不歌颂也不批判,也没有抨击现实这些情绪,只是在记录他们的生活,他们的故事,娓娓道来的旁白,们的存在只是为了让影片有一种时代和环境被还原的现实质感,也体现了创作者的一种态度。

电影的结局貌似是一个大团圆式的结局,但其实蕴含的无言的悲伤,电影以颜丙燕的棉花为切入点,平实地记录了一个女人与一个家庭的沧海桑田,并由此看到了我们一直浸淫其中的一种现实,这种现实并不离奇,但很残酷,身处其中,我们每个人都会产生同样的焦虑和不安,这是我认为影片更有价值的地方。

颜丙燕这个角色,有点像萧红笔下的女性角色,在萧红笔下的女性形象,都具有泥土般的韧性,萧红认为,美和丑是混凝在泥土里而变得更有韧性,这种朴实的本色可以在女性身上迸发出不同色调的激昂。电影中这些没有安全感的人群所处的现实,就是这个“泥土”,混凝于其中的,及时无处安放的生活与情感。

《盛先生的花儿》一张看不到终点的单程车票 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

他们所有人,都购买了一张终点不知道在哪里的单程车票。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017