注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行  

2016-10-31 20:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注这部有着奇怪片名的剧集不为别的,还是在于主演富大龙。在国内这些电视剧男演员中,我是很偏爱富大龙的,不为别的。就是因为他的演得好,而且很会挑本子。演得不多,但各个都是精品。

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部纪念长征80周年的献礼剧,这套在江苏卫视首播的剧集,很容易让人与红色经典、主旋律等标签联系起来。事实上,在国内小荧幕上,同类剧集给人感觉也有雷同之嫌,看得多了也是味同嚼蜡。但这部《骡子和金子》却让人眼前一亮。主要在于两点,其一便是与众不同的角度,其二乃是开篇所言,富大龙这位演员令人刮目相看。

作为创作者来说,如何对已成模式化的作品进行改良,大概是所有编导们最想做的事情。“创新”这个词,说起来简单,但行动起来难上加难。谁都希望尽心尽力的去发挥自己的艺术创造才能,无奈在影视剧发展至今的环境之下,无数噱头早已被玩烂,想要点创新又谈何容易,更不要说早已被规矩和模式限定的献礼剧?

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而这套剧却给人与众不同的感觉。该剧并没有脱离同类剧的模式,但特殊之处在于角度不同。作为讲述有关长征历史的作品,该剧并没有从正面展示红军长征的点滴事件,后者已被无数同类影视剧演绎多次。而是独辟蹊径的以一名普通的马夫为视角,从局部入手,再拓展到与当时相挂钩的大环境,完成对整个长征艰辛之旅的展示。

以小窥大,人格与心灵的跋涉

《骡子和金子》改编自同名小说,讲述了一名青年马夫骡子,被银行马队雇佣,但在湘江之战中意外与大部队失散,留下了无数黄金。因为职责,因为承诺,他毅然踏上了寻找红军归还黄金之旅。而他所走的路,正是红军长征之路。该剧设定了一个很具有时代气息的起因。当年红军在多方势力的围剿之下,中央红军为了摆脱国民党的追击,被迫转移,进行长征。而这样的历史大环境,在青年马夫身上又重演了一遍。

骡子原本与红军同行,失散之后,身上又携带了黄金,他也成为国民党军队、土匪等多方势力的目标。该剧为他长征的起因设定了一个与红军相同的历史环境,从而以小窥大,从局部还原大背景。 只不过,他踏上长征之路,一方面为了脱离险境,另一方面也是承诺所在。也就是说,骡子最初踏上长征之路的起因与红军长征并不相同。红军是信仰的长征,而马夫骡子则是人格的长征。一面是气吞山河的集体长征,一面是孤独艰险的个人之旅。而所达到的目标最终都是一样,那就是突出凡人谱写出的英雄史诗。

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

有时候,创新就是这样,穷则思变,换一个角度即可,就能完成一部与众不同的作品。

一个人的长征,让该剧在反映长征的主题之下,也兼顾了公路片的属性。虽然目前剧集还未完结,但公路片的特质在于,主角在的世界观变化,沿途遇到各式各样的人,之后在一连串的事件后,慢慢地开始学会成长和改变,比如《在路上》、《逍遥骑士》、《史崔特先生的故事》、《摩托日记》等等电影都是这样。而该剧也是一样,一个人的长征,在故事中容纳了大量的传奇特色,更像是一个心灵的远足,将时代感的纠葛,人与人之间的信仰冲突,展现得淋漓尽致。相信随着故事的发展,期待骡子在剧中完成富有传奇特色的心灵之旅后。从人格长征、孤独的长征最终变为信仰的长征,与时代主题相贴合。

分饰两角,富大龙与自己飙戏

而该剧的另一大亮点,就是富大龙这个演员在片中的表现,让人意外的是,他在片中分饰两角,在憨厚正直的马夫与心狠手辣的土匪之间自由切换。

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为以马夫骡子为核心视角的剧集,富大龙的表现承担了该剧大量的闪光点,一对早年失散的同胞兄弟,成年后的重逢也开启了哥哥对弟弟的救赎之路。在这样的设定之下,一人分饰两角的富大龙有着很大的空间去完成对不同角色的解读。个人感觉富大龙这名演员属于那种“低调的奢华”的类型,出道以来作品真的不算多,但是各个掷地有声。

《天狗》中的李天狗、《走西口》中的梁满囤、《狄仁杰前传》中的狄仁杰,《隋唐演义》中的杨广,纵观富大龙的生涯,各种各样的角色都有,血气方刚的李天狗,飞扬跋扈的杨广,好人坏人信手拈来,演什么像什么,突出一名演员不俗的演技张力。在

《骡子和金子》中,富大龙精湛的演技在这部剧中体现的淋漓尽致,同时演绎两种近乎极致,反差很大的人物,让人大呼过瘾。

而作为一名演员,在一部戏中饰演两名角色,为的是让观众在欣赏该片时,虽然都了解两位角色来自同一名演员饰演,但观众不仅能从视觉上分辨出两位角色的特性,同时还会在肢体语言上加以区分,随之而来的就是两位角色与众不同的个性展现,这是一名专业演员对角色的诠释。比如剧中,老实憨厚的骡子为了一句承诺,踏上了追随红军的长征之路,独自踏上漫长凶险的征程时,体现的是这名角色那闪耀的人格魅力。而对于另一名角色,土匪云中飞,则体现了另一种极端的暴戾。从这名角色在战场上从死人兜里掏钱,抢劫红十字会的募捐资金就能看出,体现了名角色的贪婪与奸诈,也为他随后与哥哥相逢后想方设法抢夺黄金埋下了伏笔。

《骡子和金子》:路在脚下心在远方,双面富大龙灵与肉的远行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

富大龙一个人的表现撑起了这部戏,显示出其极具张力的演技特色。而他与三名女性的情感纠葛,故乡的妻子花姑、彝族部落大小姐阿果以及对信仰有憧憬的将军女儿古玉洁,也为这套发生在特殊历史条件下的故事点缀着别样的情感色彩。

这是一个人的长征,是一次心灵与肉体的磨练,一人分饰两角,怀着不同的目的走上长征之路,人格与人性之间的较量,信仰与目标的博弈,让这套《骡子和金子》充满了传奇的魅力。

该剧不是信仰的长征,而是人格的长征,这不是真理的长征,而是美学的长征;这不是气吞山河的集体长征,而是孤独艰险的个人长征。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017