注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界  

2017-01-15 08:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯皮尔伯格一部《辛德勒的名单》,不仅为世间贡献了一部经典佳作,也把一位叫做辛德勒的人介绍给了全世界。平心而论,这位辛德勒在这部电影之前,虽然就有很高的知名度,但没有这部电影的话,恐怕还无法做到如今这样的举世闻名。提前辛德勒,全球同胞几乎第一时间想到的就是那位在二战期间营救了无数犹太人的德国人,全因这部电影,全因那一抹昏暗中许久不能忘怀的红色。

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

中国也有一位“辛德勒”,叫做何凤山,这个称号可不是中国人自己叫出来了的,而是联合国授予其的称号。何凤山的事迹跟那位辛德勒类似,但知名度远没有后者,就连很多国人都不太了解,而且何凤山的事迹是1999年才被公布于世的,就更鲜为人知了。当然,作为一部影视作品,尤其是传记类作品,在描述当事人行为事迹的同时,也存在着推广的媒介作用,毕竟在这个泛娱乐化的时代,了解某些人某些事的来龙去脉,最好的方式就是可视化媒介。就像《辛德勒的名单》那样,这套1月1日登陆北京卫视的剧集《最后一张签证》主人公正是以何凤山为原型,所讲述的故事正是那段被尘封的历史。在那个恐怖的岁月,秉承着人类的良知和最大的善意,为上千名犹太人发放中国签证,助他们逃脱纳粹的魔爪。

提前说明一下,目前该剧播出过半,而收视率可以猜得到,不会很高。因为这样的历史正剧,在当下算是“逆流而上”,没有大IP,没有小鲜肉,纵容该剧为了娱乐效果,在其中融入了爱情元素,但依旧属于偏门。因为作为描述二战题材的作品,连抗日神剧都算不上,如何吸引中青年观众呢?但事实上,这套《最后一张签证》不应该被忽视,陈宝国厚重的演技,与纳粹盖世太保周旋的惊心动魄,场面恢宏,加上耳目一新的维也纳景观,点缀着爱情,脱俗于传统谍战爱情片,虽然整体在叙事方面有些问题,但整体瑕不掩瑜,乃是近期可观的一部作品。

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

平心而论,《最后一张签证》前几集代入感不强,说穿了就是显得格局比较小。王雷饰演的普济州,也就是以何凤山为原型的主角,前期来到中国驻奥地利公使馆,陷入对一位小提琴家小提琴家爱慕之中。血气方刚,一意孤行,甚至有点痞子气,乃是前几集普济州给观众们留下的印象。所以说这套剧集代入感不强。


不过但凡英雄角色都有个成长的过程,该剧的主角也不例外。这套46集的历史正剧,其实用了前十集的内容,来展示一个国民党微不足道的签证官,如何从一个痞气十足、贪恋儿女私情的小角色一步一步成长为在这场“看不见硝烟的战争”中普济众生的英雄人物。

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

从该剧在这个角色的定位上来看,普济州这个角色,带有那个时期很强烈的五四新青年特征。从不甘于旧式婚姻的束缚,来到音乐之都奥地利维也纳,雨后邂逅小提琴演奏家海伦,再到与德国军官汉斯的针分相对,反映出这名角色的主演特质:敢于打破封建礼教、直来直去的热血青年,同时满怀理想追求浪漫。正是这样的性格,也为其后来在纳粹盖世太保的重压之下,成为奥地利唯一一个给犹太人发放签证的签证官,做好了铺垫。

如果说之前的故事,普济州为了自己心爱的小提琴家绞尽脑汁、走后门发放签证,代表了这名角色浪漫和理想的私情,那么在此期间的耳濡目染,上海被日本人侵略者占领,维亚纳街头遍布着盖世太保,亲眼目睹纳粹的罪行,将其最后一点幻想击碎。年轻冲动的他,逐渐收敛起骨子里的浪漫和不羁,在鲁怀山的一步步的感染和教化下,成为了一名有良知有正义感的中国外交官。他不能主宰历史的进程但可以化身一个“拯救者,这是该角色成长的一面。

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时,在该剧的剧情设置上,“七人名单”的加入,成为营救任务中最显剧情张力的地方。在寻找目标和完成任务的过程中,这个噱头构成了该剧一个个跌宕起伏、险境环生的斗智斗勇的情节。普济州与以汉斯为首的纳粹邪恶力量之间各种巧妙的周旋,带来了良好的紧张感递进关系。

《最后一张签证》中国辛德勒热血救世界 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以说这套《最后一张签证》属于渐入佳境型,前期大量的铺垫为后期的紧张做准备,或许会令一些观众感到节奏有些慢,但随着故事的推进,越往后越精彩,普济州从热血青年成长为“中国的辛德勒”,前期积攒的能量会到后期完成一次聚变。演得最好的还是陈宝国饰演的鲁怀山,身处要职,但关键能时刻顶住压力,成为营救任务中推波助澜的一环。而这个角色豪气隐忍的正义感,完全写在了陈宝国那深邃的双眸之中。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017