注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉”  

2017-01-25 13:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近春节,大小银幕也顿时热闹起来,贺岁大片早已搬着小板凳等候大年初一的来临,此时电视银幕上,也是百家争鸣,各类年度大戏轮番上演,霸屏荧幕。闲话少叙,这里不负责推荐究竟有哪些剧,只说自己喜欢的。所谓各花入各眼,近期俺一直在追的一套剧就是在东方卫视周播的《射雕英雄传》。或许是由于近期雷剧、同质化剧集太多的缘故。这套有新人担当主演、老戏骨搭配的武侠剧集就像一股清流一样,是近期很值得一看的剧集。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

至于原因,无外乎高还原度、紧凑的剧情和行云流水的武打场面,以及我很偏爱的主要角色,李一桐饰演的黄蓉,这名演员的名字,一定要记住,或许会凭借这套剧大红大紫。

当《射雕英雄传》宣布重启的时候,自己心里也是五味杂陈,虽算不上铁杆金庸粉丝,但83版《射雕英雄传》真的是我当年看过的第一套金庸武侠剧,其中情感个中体会,生怕新版毁掉经典,同时也格外关注饰演几位主角的人选究竟是谁。当该剧的主演曝光之后,心里反而敞亮了一半,“新人当红花,老人做绿叶”,这样的选角挺有意思。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为作为一套知名的武侠剧,83版经典无疑,郭靖、黄蓉、杨康等角色先入为主,深入人心。就因为他们的形象太深刻,导致后续的几次翻拍总是免不了对比,所谓没有对比就没有伤害,同时也要考虑到演员属性的问题。其实让明星来演绎这些深入人心的角色并非总是锦上添花,更不要说像本剧这些已在人物心中定型的大众形象,二者存在一个认知度本质上的差异。由于深入人心的角色和明星本人在人们心中都已扎根,我们自然而然的就把片中的人物所扮演的角色与人物本身完全分离出来,举个例子,吴宇森的《赤壁》,使我们在看电影时并不觉得是在诸葛亮和周瑜的对峙,而是金城武和梁朝伟在对决。

而这版《射雕英雄传》选用新人担纲主角,这个问题就解决了一半,郭靖、黄蓉都是新人,以前没怎么见过,最起码不会出现“明星与角色”认知度差异的问题,而是真正的将他们当做全新形象的郭靖、黄蓉,从头开始。而问题的另一半,就交给演员是否能演出原著角色的精髓了。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这里主要说的是黄蓉,李一桐饰演的这个角色,瑕不掩瑜,整体表现非常精彩,咱们细细分析。

原著中的黄蓉,是个怎样的形象呢?金庸笔下,冰雪聪明、玲珑剔透,灵巧合一,又可以上大台,又可以入厨房,用香港才女林燕妮形容,“逗逗你,撒撒娇,吃吃醋,煮煮饭,用一千种方法告诉你她爱你、在乎你,男人娶她为妻包管一辈子不会闷。”

从外形上来看,李一桐刚出场的时候,剧中乞丐的形象示人,头上戴一顶黑黝黝的皮帽,脸上全是黑煤,嘻嘻而笑,露出一排晶晶发亮的雪白细牙,很符合原著。李一桐作为新人,颜值自然是有的,样貌清秀,漂亮可爱,她的漂亮,给人的感觉很舒服,不是那种妖娆或狐媚之色,更多的是一种清秀,亭亭玉立,很晶莹之感,眉角眼梢充满灵气。而且其乞丐装扮相很讨好,一出场就给人眼前一亮的感觉,从出场到后来女儿装的扮相,真的有点黄蓉的感觉,无疑开了一个好头。不过单有扮相和造型是不够的,能否演出黄蓉的神韵,咱们接着再看。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

黄蓉之所以如此受到大众喜爱,比起不食人间烟火的小龙女,性格乖张的赵敏和“此女只应天上有”的小昭,黄蓉的特殊之处就是因为她的真实,有优点、有缺点、会长大、思想个性贯彻分明,敢爱敢恨,而且冰雪聪明,古灵精怪是其标志。“冰雪聪明,古灵精怪”别看说起来简单,演绎起来非常难,因为这里不单单要关系到外表,更在角色于内涵。同时黄蓉的侠义本色,以及周身上下的一股正气,再加上机灵鬼怪的黄蓉,虽然“小东邪”的名号交给了女儿郭襄,但作为黄药师的女儿,身上的邪气也是有的,或者说算是大小姐病,这样一个堪称“八面玲珑”的黄蓉,需要扮演者无时无刻的要把握黄蓉不同气质的“度量”,这才是最难演的。稍有不慎,“古灵精怪”就变成了疯丫头,稍有的邪气就变成了阿紫上身,或者过于侠义,成了女汉子。

这也就是我为什么喜欢这版黄蓉的原因,李一桐的出演,很好地把握黄蓉身上的每一分特质,不能说是活灵活现完美演绎,只是“与原著又近了那么几分”。用单田芳老师的一句名言,“人比人得死,货比货得扔”,这里不再强调李一桐与其他版本黄蓉之间的比较,只是从这部作品中,能看到林燕妮口中“她为妻包管一辈子不会闷”的黄蓉。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如果观众把早期的黄蓉看成清纯善良的美少女,那样你会很失望。早期的黄蓉,是一个初来乍到,身上带有大小姐和父亲黄药师一点点邪气的存在。黄蓉的道德观念很随和,不像郭靖那么有原则。早期亦正亦邪,原著中有一段她逼问穆念慈是不是喜欢郭靖,如果穆念慈喜欢郭靖她就要给穆念慈毁容。电视剧里李一桐扭着简管家手臂去找药,这就是很“黄蓉”的作风,可爱中透着一股大小姐的孩子气。所以说,本剧倒是挺贴合原著,不过也有一些细节改动。例如原著中是说黄蓉盗药偷听完颜洪烈说话,太入神了被别人发现了。电视剧里是她为了郭靖能逃走主动现身去拖延时间,独自阻拦欧阳克、侯通海、沙通天等一众恶人,却依然能够灵活周旋。不过这种改动不错,表现了她对郭靖的真心,义无反顾,哪怕自己陷入危险,也让爱人先走,黄蓉身上的侠义气息也演了出来。这样的黄蓉是值得喜欢的。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

除了故事上比较靠谱的设定之外,李一桐的表演同样值得肯定,出场时乞丐装扮相,用较高的语速展现出了黄蓉的那份调皮和好奇心;而换回女装后,李一桐又用低头、轻吟等细节来展现黄蓉那份原生态的青涩。一个初出茅庐小女人的身段就演出来了,剧中当郭靖第一次见到女装的黄蓉时,虽然很激动但是却站在与黄蓉一臂远的地方手足无措。在两人聊得都情定终身了,才由黄蓉将头靠在郭靖肩膀而发生第一次身体接触。就是这样一个敢爱敢恨的女子,收放自如。而且有着深厚舞蹈功底的李一桐(毕业于北京舞蹈学院),在对待武打戏方面,演出了一般人所难以实现的翩然美感,导致武术指导都感叹她的打戏没法找替身。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

退一步来讲,黄蓉的俏皮和古灵精怪,最需要的是什么呢?眼睛啊,原著中形容“一双眼睛灵活之极”,翁美玲版黄蓉,最令人印象深刻的就是她那对水汪汪的大眼睛,乃是黄蓉的标配。本剧中,李一桐饰演的黄蓉,眼神戏极佳,明亮的大眼睛,微笑起来,眼睛弯成了月牙,非常可人,对王府管家下狠手的时候,她压根就移开了眼睛,完全一副不鸟他死活的冷漠。不同情境下,李一桐用眼神的变化准确透出了黄蓉那令人又爱又恨的古灵精怪。这是非常难得的。

生活中的李一桐,用她自己的话来说,就是一个非常本真的女孩,很接地气,舞蹈书法样样精通,在微博上也随时与粉丝互动,这样率真的性格,让她的表演颇具有灵性和爆发力,让初出茅庐的她得到了《半妖倾城》中性格倔强率真、敢爱敢恨的女主角聂倾城。这次出演《射雕英雄传》中的黄蓉,在没有看过原著的基础上,多次翻阅原著,并亲自锻造金环。因为李一桐心里明白,这样的机会可遇不可求,作为新人必须要交给观众一个“最黄蓉”的形象,否则因无法演好一个深入人心的角色,会让自己初出茅庐的演绎生涯蒙上阴影,这是对观众负责,也是对自己负责。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时,这份初心,也是一名新人对待角色认真态度的体现,研读原著把握黄蓉的特质,所有打戏亲自上阵,同时一出道就与苗侨伟、赵立新等老戏骨搭档,对自己表演经验值也有着很大帮助。比起很多大牌明星出工不出力,这份初心希望保持。新版黄蓉这个角色,对于李一桐来说,是一次难得机会,也是挑战,在未来,随着《半妖倾城2》的播出,李一桐与陆毅主演的《只为那一刻与你相见》正在热拍,小花旦李一桐势头正旺,未来对她一片大好。

《射雕英雄传》八面玲珑李一桐,这个新人“很黄蓉” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为,用邵氏著名武侠片导演楚原的一句话来形容,“如果你问我谁适合做黄蓉这一个角色呢?我就只能够回答你。谁扮演黄蓉这一个角色,就能使那个女演员走红。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017