注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚  

2017-01-25 14:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这片大年初五才上,看得点映,一部名不见经传的动画电影,之前甚至不知道这部作品的信息,直到入场之前才知道这是一部法国动画片,顿时来了兴趣。要知道,在我印象里,法国动画片,不多,但没有一部让我失望。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《了不起的菲丽西》,是一个跟梦想有关的故事,听上去就不是什么新鲜货。平心而论,关于“梦想这小件事”,耳朵都听出茧子了,什么心灵鸡汤宝典、名言名句等罗列中,一块砖杂种十个有八个是关于梦想的。梦想与励志,这个题材就连国产烂片都懒得碰,但这部法国动画?还是选择了“迎难而上”。但这恰恰是法国动画的魅力,能把一个如此老套的故事拍得如此好看,画面精美,音乐动态,角色鲜明,结尾还有恰到好处的煽情,很好看,也很燃。

在这个时代下,梦想是老套的,但有的时候,梦想这对“老翅膀”,还真的能飞到人的心坎中。俗套也有俗不可耐和俗到可爱之别,鸡汤也有好坏之分,《了不起的菲丽西》这碗梦想的鸡汤,其实味道不错,要喝。

娱乐表象下的法国式浪漫

先来说电影的定位,本片具有老少咸宜的属性,一切都在于法国动画高质量的制作水准。法国动画与迪士尼、梦工厂和照明娱乐等好莱坞动画都不同,比起后者高调的标榜娱乐体验,法国动画在娱乐方面不如好莱坞,但法国动画的特质在于,通过细腻的情节和角色刻画和法国人浪漫乐观的气氛对故事本身进行渲染,再通过于此进行娱乐效果和观感的烘托,相当于跟好莱坞式动画是反着来,比如前年的《小王子》,还有《疯狂约会美丽都》《魔术师》等等。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但《了不起的菲丽西》作为法国动画很特殊,首先电影的最直接观感就是很“好莱坞”,在这个俗套的故事体系下,融入了大量娱乐化情节进行点缀,菲丽西初入芭蕾舞课上的搞笑情节,还有那个笨手笨脚的理工男维克托,以及电影中的各色配角,无论正反派,都很有好莱坞脸谱化特征,比如白富美的老妈,几乎就是迪士尼动画中各种邪恶女王的翻版,连造型都很像。从开场的“小鸡快跑”到酒吧共舞场面,都有早期迪士尼动画中的那种氛围。

从以上可以看出,本片大概是要走国际化路线了,以大众审美和商业目标,故事简单,但叙事流畅且节奏快,情节噱头也足。但作为法国出品,当然具有典型的高卢雄鸡特色,在娱乐化的表象之下,最终电影呈现出来的,就是一种极致追求着国际化商业元素,同时也处处不忘法国作品中那种细腻浪漫特色的混合体。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比如菲丽西的授业恩师,一个梦想未能达成的瘸腿女仆,她的设定就很像法国电影中常见的那种暖心角色,比如《蝴蝶》中的邻居爷爷。如此角色在好莱坞中就会变成如《飞鹰艾迪》中的休·杰克曼那种造型,但在本片中,却成为了一位温柔乐观,且严厉的慈母形象,这就是法国电影。还有菲丽西的芭蕾舞,在未建成埃菲尔铁塔、自由女神像上翩翩起舞,浪漫风格完美体现。还有后半段的煽情段落,并无刻意为之,而是在前期细腻的情感铺垫下水到渠成,令人动容。

举个不太恰当的例子,把西维亚·乔迈的经典动画《魔术师》,用3D和CG技术演绎,并且色调变亮,加入一些搞笑的情节,大概就是《了不起的菲丽西》如今的形态。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过话又说回来,作为一部动画电影,虽然可以做到全年龄受众,但核心永远是少年儿童。比如《疯狂动物城》、《神偷奶爸》就是正面典型,孩子们看得很欢乐,大人也比较喜欢,动画做到这个地步也是没谁了。

这里要插一句题外话,前年那部《小门神》个人非常喜欢,但却在受众方面出现了一些问题,该片打算主打全年龄受众,但在童趣欢乐与心魔哲学方面各自分裂,导致有的地方孩子们看不明白,有的地方大人则觉得无聊,非常可惜的一部制作精良的国产动画。而这部《了不起的菲丽西》,电影在老少咸宜的前提下,还是专注于儿童观影体验,最起码主题很明确。

最初的梦想,才是最热情的

梦想对于儿童来说,是不是过于遥远?这要具体问题具体分析。

对于孩子们来说,早期或许不会太专注于梦想,中国教育在课堂上,老师经常会问“你长大想干什么”,这时候梦想有另一个代名词就是“兴趣”。兴趣是什么,将来就干什么,这是孩子们的天真体现,不沾染成年世界的庞杂。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这大概也是本片的核心,所有的梦想都架不住兴趣使然,但多年之后,你能否保持最初的那份热情?比如片中菲丽西在与白富美竞争《胡桃夹子》克拉拉一角时,老师一语道破,你比不上经过后天严苛训练和伙食保养的她,但你的优势在于兴趣。别把努力当成敷衍自己的借口,热情才是最唯一的真实!

这也是法国动画中经常喜欢使用的梗,叫做“勿忘初心”,就像《小王子》中长大的小王子在成年世界里迷失,但他需要的,还是B612星球上的那朵玫瑰花,助他逃离成年世界。在本片的后半段,菲丽西如愿进入到了芭蕾舞的世界,但摆在她面前的事物,却遮盖了其双眼。高富帅王子的加入,与白富美的竞争,出演《胡桃夹子》的目标似乎已经代替了她最初的梦想。她的梦想,只是热爱芭蕾舞,想成为一名芭蕾舞者,虚荣心和对成功的渴望缠绕了她的初心,这不正是《小王子》中B612星球上不断滋生的猴面包树吗?

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

与之形成对比的,除了菲丽西的瘸腿老师和单纯可爱的维克托之外,还有一个小角色,就是芭蕾舞课上那位傻笑的小姑娘,笔墨不多但很有特点。当得知自己被淘汰之后,轻描淡写一句“哦”,这是法国人的乐观体现,她没有被虚荣侵染,或许她只是想做一名简单的芭蕾舞者而已。在这个前提下,才有了结尾的煽情一刻。

终究而言,《了不起的菲丽西》虽然讲述了一个梦想的俗套故事,但却回归了梦想最初形态,别把努力当成敷衍自己的借口,热爱才是最唯一的真实。这才是梦想!

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最后,来说下这部电影我不满意的地方,主要是片名,《了不起的菲丽西》,看似并无大碍,并且还能搭着一股“了不起”风(片名有“了不起”其实都是佳作《了不起的盖斯比》、《了不起的狐狸爸爸》等)。

但是问题就来了,中国观众对片名中有英文音译字的电影辨识度还是不高。外国电影不少用人名来作为片名,但在翻译的时候多数给改了,比如“印第安纳琼斯”就给改成了《夺宝奇兵》系列;“约翰.韦克”换成了《极速猎杀》,“比利埃略奥特”变成了《跳出我天地》等。当然也有例外,除非你特别有名,比如《肖申克的救赎》。

本片作为一部动画电影,还是大年初五公映,明显是奔着合家欢的路子走,当然这部作品还是非常适合全家观看,但这个片名实在辨识度不高,容易被人错过。

《了不起的菲丽西》五光十色梦想秀,勿忘初心够真诚 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,电影的音乐,歌曲优美动听,OST必收!巴黎芭蕾歌舞剧舞蹈家Aurélie Dupont亲自编排的舞蹈赏心悦目。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017