注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生  

2017-01-26 14:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽卫视开年大戏,《大唐荣耀》,展现的是唐代安史之乱前后的动荡时代,描述的是传奇之女沈珍珠的故事,对于“沈珍珠”这个名字,有着特殊的情感。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

又到了暴露年龄的阶段,当年台湾名剧《珍珠传奇》可谓红遍大江南北,施思和寇世勋的搭档。这套剧我当年真的看过,还是上小学的时候,印象很清晰,因为当年为了这部剧,跟当时的同学打了一架,争论点在于史思明的儿子身上,叫史朝义,特别坏,把他老爹都搞死了。恰好跟我那位对手同名,因为这个起了争执。不过这套剧的其他内容早已淡忘,也在于沈珍珠这个历史上谜团一般的人物,在剧作者笔下发挥空间太大,剧集戏剧性冲突太多,对于当年的俺理解能力还是有些吃力的。

这套《大唐荣耀》所描述的也是沈珍珠的故事,但并不是改编自那部剧,而是来自于2007年的网络小说《大唐后妃传之珍珠传奇》,虽然都是描述沈珍珠的故事,但还是上面那句话,沈珍珠在历史上命运多艰,屡遭离乱,结局更是千古之谜,故而小说家创作空间很大,所以这套《大唐荣耀》与当年《珍珠传奇》是不一样的,话说回来,就算一样我也不记得了。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

沈珍珠, 名字是后世创作者们编的,通常称之为沈氏,真名不详。其身份很奇特,《旧唐书》《新唐书》都有为其立传,但她的出身只是唐代宗的一位侍妾而已,按理说不会出现单独为一位小妾立传的现象,而且如今也出现了很多关于其的文学作品,两度被改编成电视剧,这是为何呢?不妨我们从正史和野史之中,再到这套《大唐荣耀》,来了解历史和文学中的沈珍珠。

沈氏能够进入历史传记, 究其原因,除了沈氏生了一位皇帝——唐德宗,这一点被历史铭记之外,大概还因为唐德宗在登基之后的寻母活动以及被曾孙(唐宪宗)追赠为睿真皇后的故事。按理说,沈珍珠就算没有在安史之乱中失踪,排位排下来,她也不够格当皇后。但唐德宗算是一个孝顺的儿子,生平一直致力于寻找生母的活动,结果亲娘没找到,蹦出一堆冒名顶替者,或许导致唐德宗因为这件事猜忌心加重,作为唐代最著名的疑神疑鬼皇帝,这个性格对其为政举措有着很大的影响。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而纵观《沈世传》,通篇没有记载其特征和行为,只是流水账一般记录其如何入宫、如何成为广平王的妃妾,再到安史之乱中失踪,然后就是作为唐德宗寻母事件的隐藏人物。沈氏的下落,成为千古奇案,唐德宗直到死也没有找到真正的沈氏,唐宪宗继位之后,干脆封了她一个皇太后,把这件事算是结束了。


不过正因如此,自己失踪之后还能影响两代皇帝,加之她的出身,吴兴沈家的威望(从汉末经东晋南北朝到隋唐,沈氏家族文臣武将辈出),让这位沈氏成为野史中的常客,包括在尼姑庵出家,史思明攻陷洛阳之后围绕在她身上的奇遇等等,甚至还有成仙一说,跟神怪小说有的一拼,也就不难理解为什么沈珍珠这个人,屡屡成为文学和影视作品中的常客了。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

野史中的沈珍珠,直接反映在这套剧之上,《大唐荣耀》作为古装剧,并不像同类作品那样言情或者宫斗,该剧的内容和角度倒是有些新鲜,就是古装情感剧走出了深宫大院,不再专注于宫斗和帝后之间的情感纠葛,而是将家国情仇、乱世纷争与儿女情仇结合起来,通过沈珍珠的视角展开,爱江山更爱美人的主题,该剧主要突出的就是乱世下的凄美浪漫,沙场点兵的豪气。

初看几集,景甜饰演的沈珍珠的定位很鲜明,一位知书达理的才女,一位敢爱敢恨打破封建礼教的女子。虽然手无缚鸡之力但颇有巾帼之色。将沈珍珠定义为才女,有着历史根据。其家族沈家不仅是官宦世家,而且在经学上的造诣首屈一指,史书上记载的几个沈氏家族的女性,如两个沈皇后、沈约的孙女沈阿满等,都受过良好的文化教育,特别是沈阿满,是南朝时期有名的女诗人。沈珍珠出身于这样的文化世家,是其成为才女的依据。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


剧集中,沈珍珠开场就是偷偷替弟弟考试,并且设定了李白之徒的身份。在对诗赢得陈酿的一场戏中,沈珍珠的诗技惊四座,最后却惜败于借用李白诗句开挂的广平王李俶,此时是女扮男装的沈珍珠“第一次”与李俶相遇,并且在躲避追杀的时候献上了自己的初吻,为后来二人之间的情愫做了铺垫。


才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


其实,剧情中安排了一个噱头,即“有缘千里来相会”,两人的初次相遇,是在少年之时的李俶的见义勇为行为,救了落水的珍珠,让后者偶然间得到了李俶的玉佩,成为珍珠寻找后者的动力。这次相逢何必相识的经历,为两位后来的传奇的爱情故事打下了宿命论的烙印。


众所周知,沈珍珠的命运多舛,与李俶的情感一波三折,暂且不知该剧如何处理二位的结局,但可以肯定的是,乱世之中,沈珍珠的颠沛流离会成为后半段戏剧性冲突的着力点。而这样的情缘,让“彼此寻找”与“等待”围绕着两人的爱情故事,为两人的情感增添了凄美之色。这样的情感写照,该剧第一集立下了一个基调。同时不要忘了安禄山之子安庆绪对珍珠的情感,这位未来发动叛乱罪魁祸首的儿子,又将如何面对自己的立场,以及对沈珍珠的情感呢?

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

值得一提的是,第二集中出场的崔彩屏,杨玉环的外甥女,历史上这位崔氏,也是广平王的嫔妃,值得一提的是,沈珍珠作为广平王的妃子之一,虽然是他的第一位妻子,但从来没有名门正娶过,即没有得到老爸李隆基的正式诰命。而崔氏可是老爹颁发诏书封其为广平王妃的,也就是说,即便没有后来的安史之乱,广平王继位后,能当皇后第一人选是崔氏,也就是剧中飞扬跋扈的崔彩屏。在剧中才艺甄选的环节中,能看出沈珍珠绝对技高一筹,但崔彩屏却凭借自己的身世背景,每次都能夺得第一,意在表明,崔彩屏能这个王妃,其实有名无实,真正的王妃应该是沈珍珠。两位嫔妃之间的故事,想必也会成为该剧的重点之一,也就是喜闻乐见的宫斗戏。

才女奇妃下落成谜——从《大唐荣耀》看沈珍珠传奇的一生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

乱世之中的情感,颠沛流离的生涯,再加上宫斗戏的点缀,尔虞吾诈的王储之争,沙场秋点兵的乱世英豪,特殊年代避免不了纷争,更避免不了乱世儿女情。这将会是《大唐荣耀》在未来所表现的重点。期待该剧随后的故事。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017