注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵  

2017-11-17 15:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国乐队》这套音乐节目,是我期待已久的。不为别的,就在于“乐队”二字。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这里面有着两方面的原因,其一在于节目形式,当下各类音乐类节目不胜枚举,花样百出,但所有同类节目,都没有关注过乐队这个特殊的音乐团队,这套《中国乐队》从名字上就能看出,是一档以乐队为主要呈现形式的节目,而且没有海选,没有PK,为的就是通过乐队这样最接近地气的音乐团体,来全方位的展现我国不同地域、不同风格的音乐,这一点个人是好奇的。

其二在于我的私心,从小到大,我对乐队这个词非常感兴趣,有那么一阵就是各种搜刮乐队,什么指南针乐队、鲍家街43号、子曰等等,买了很多磁带和CD,也正因为这一点个人的小情调,所以该节目一经推出的时候,就格外关注。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如今《中国乐队》已经播到了第二期,从第一期时的意犹未尽、眼前一亮,再到第二期时感受到该节目的升级和多样,个人是非常欣慰的。

升级之处在于两点,其一为制作水准,其二为代入感增强。由于是第一次以这样的形式去展现音乐和乐队本色,在听取了网友的建议之后,第二期在画面感上有了很大的提升,这里说的画面感主要在于幕后故事的搭配和临场气氛的调教上。

当你要了解某个人的时候,最好先要了解他的故事。

《中国乐队》对乐队的故事挖掘,是非常有意思的地方,这是建立在音乐之外,对音乐人本体的挖掘。在本期节目中,化身DJ、音乐寻找人等多重身份的谭维维用生动的语言为观众带来了一个又一个乐队不为人知的故事,其中有着幽默诙谐、也有着心酸和磨砺,配合字幕和画外音,跟随着DJ的脚步让我们深入了解一个乐队的故事,而且对于乐队的采访非常真实,用他们的真实经历,避免了脸谱化的说教,更能让观众感受到不同风格乐队一路走来的心路。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比如王梵瑞与鼓楼先生乐队,王梵瑞是“红白蓝”音乐系列的代表人物之一,很多人都了解他,但不一定了解这位音乐人的心路。从最初直来直去的性格导致得罪了很多制作人,到在鼓楼附近开拉面馆惨淡经营,边开面馆边做音乐的那段时光,磨平了他的棱角,当青春少年变成了中年大叔,一曲《鼓楼先生》唱出了自己的情怀,也唱出了人生。没有阅历怎谈成功。这样接地气的方式,让该节目有着非常好的代入感。

当转场到演播厅,乐队动情的演奏,将临场气氛的情绪烘托至顶点。此时的观众,有感于乐队的故事,而此时镜头语言也变得更加全面,无论是鼓手、贝斯手,还是琵琶手、键盘手,不再只是主唱,乐队的每一份子的名字都在形象片、现场演出视频中反复提及,并且给了相当多的镜头互动,让观众真正看到乐队作为一个整体的全部印象。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这是《中国乐队》对临场气氛调控的最大特点,对乐队成员的展示更加立体,让观众感觉在看一场演唱会,将观众的情绪调整到最高点。

与此同时,《中国乐队》的节目形式的特殊性,在第二期也是显露无疑,通过乐队的故事和他们的歌声,去挖掘真正的音乐,才是该节目最大的特色。

因为乐队这种东西,有别于传统外表光鲜的唱者,他们是一群真正热爱音乐的人,也是一群真正有着音乐功底的人,所以,这种音乐形式,是最接地气,也最能代表音乐力量的存在。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在如今各种演唱者,经历了如火热荼的选秀比拼的时候,都会不约而同的沉醉在演唱技巧的发挥中,但当我们剥离技巧去探讨歌手与歌曲本质的时候,却没有那样的深刻。但乐队不一样了,本期节目中的五个乐队,谭维维和北京客乐队、衣湿乐队、王梵瑞和鼓楼先生乐队、A公馆乐队、古未来乐队,来自不同的地域,也代表了不同的风格。

比如一支远在广东珠江的“四川本土”乐队——衣湿乐队,组建人用自己的宜宾母语创作出独特的“方言民谣”。从宜宾的流杯池到广州的茶餐厅,从燃面到肠粉,这位小镇青年通过食物将离乡之思与生活百味写进词曲。那首《芹菜牛肉丝》,中西合璧的乐器搭配,不仅凝聚了7位来自川江各地、各行各业的乐队成员,也让方言民谣演绎出多元风味。他们的作品好似一部现实主义的电影,在其中你能感受到随烟火气而来的亲切,也有感于对多元化音乐形式的挖掘,这才是“舌尖上的乐队”啊。

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

还有谭维维和和北京客乐队演唱的《煎饼侠》,从谭维维在直播间娓娓道来的“讲故事”体验,再到舞台上肆意歌唱,完成了从现场DJ到音乐人的无缝链接,这才是真正做音乐的,将理性和感性容纳于一身。

总而言之,《中国乐队》给人的感觉,是新奇而又亲切,不同风格的乐队,他们五味杂陈的故事,带来可能调动观众情绪的音乐。就像是听一个老朋友在跟你讲成长,讲经历,讲过往,讲沧桑,讲述一个个“音乐”的故事。回想起当年的乐队之梦,它可能会让你感到特别久违的快乐,你会开怀大笑,有可能让你发现某些寸步难行的时候,其实也没有那么艰难,而那些一个人走过的日子,或许,是一次自我追逐的奇幻旅行,这就是乐队!

《中国乐队》:用故事体会人生,用音乐叫醒耳朵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018