注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了  

2017-11-17 16:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末双十一宅在家里,除了剁手之外,看剧成为了打发时间的消遣,偶然间发现这样一套剧,《龙凤店传奇》,爱奇艺平台,而且仅有15集,每集30分钟,对于如今动辄几十集的剧来说,这套《龙凤店传奇》算得上短小精悍,再加上自己有会员,一口气15集全看完了。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尽管开场白有些软文的味道,但没办法都是事实啊。而回到《龙凤店传奇》这套剧本身,是要说一下该剧的感受。

《龙凤店传奇》其实是改编自一段野史的,就是明朝年间正德皇帝的风流韵事,野史向来被戏剧热衷,包括戏剧《游龙戏凤》、《梅陇镇》,电影《龙凤店》、《天下无双》,都在用自己的方式演绎着这个故事。但该剧却是与众不同,与传统故事相比,本片的突破口在于女性,而且对野史进行了大刀阔斧的改编,甚至连出发点都变了,就是该剧的特殊之处。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

从开场三位女子意外相遇,遭遇山贼,凤儿阴差阳错的入宫开始,就带出了几位少女不同的身份和角色形象。尤其是李菲儿饰演的凤儿,带有戏剧性的开场决定了这名女子特殊的身份,这个角色身上不同之处在于其纯情、天真甚至有点苦情的内涵,简言之,这是一个内心住着琼瑶的少女形象。从该剧的角色特质来看,李菲儿饰演的是一个比较单纯的角色,没什么心眼,比较直来直去,虽充满了幻想但脚踏实地,很符合内地淳朴的民间少女形象。而且因为是“替补”,她无意中卷入了“龙凤店”权力纠葛和江湖纷争之中,也决定了她与宋铭宇饰演的景荣邂逅之后的浪漫关系。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

可以说,《龙凤店传奇》是一个大家都知道结局的故事,灰姑娘的逆袭最终圆满,但逆袭的过程却成为这部剧的最大看点,因为开场给观众留下包袱口实在太大了,灰姑娘从性格到身份的差异让本剧的情节有了更曲折的过程,也让该剧从故事本身上有了更大的发挥。

所以该剧在故事发展中,提供了与众不同思路,除了男主角宋铭宇之外,剧中的几位女性撑起的纷争和情感戏份中,更像一部群戏。秦子越饰演的雪儿出身大户人家,一心只想接近最高权力,为父翻案。张垚饰演的燕儿则争强好斗,想要凭自己的努力,换取更美好的生活。相比之下,凤儿这个临时入替的少女,身上的江湖味道则更重一些,于此,该剧就形成了一种圈子文化。

 《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部古装剧,《龙凤店传奇》有趣的地方,不仅仅是轻喜剧的元素和爱情戏份的细腻,更是能引起观众共鸣的圈子文化。比如女孩们的世界,好比大学宿舍,大家都在竞争同一个名额,关于友情与爱恨之间的纠葛被无限放大。该剧用理性而不失温情的笔触将三个截然不同的女性形象所代表的女生精神刻画入深,而且刻意将角色个性放大,突出她们之间的对比差异,也是当下网剧比较流行的网感十足的设定。

而景荣为首的世界,好比职场,剧中东厂把持朝政,刻意蛊惑皇帝,让他不思朝政,好在景荣内心清白,奸佞当道为求自保他变得放荡不羁,从而寻求逆袭之道。因此表面上风平浪静的朝野实际上暗流涌动,万事都离不开人情世故,直至景荣流落江湖,更把江湖当做一个微缩的社会环境,人与人竞争和矛盾关系被无限放大,无论是他与山贼结拜,还是对待雪儿和燕儿大度明理的做法,都让该角色显得十分立体。从而令整部剧非常接地气,是该剧吸引观众的一大利器。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以,建立在这样特殊设定基础上的喜剧元素和爱情戏份就更加显得生动了,最终让帝王与民女的感情经历富有戏剧性的传奇色彩。

剧中景荣“弱水三千只取一瓢”,钟爱凤儿,而凤儿却偏偏与其成为欢喜冤家,还情有独钟,两人上演了一段“一个追一个躲”的好戏,李菲儿或攻气十足或少女心泛滥;宋铭宇举手投足间透露着无奈与守护,皇帝对凤儿的态度“男友力”满满。两人煮着荷叶香菇滋补汤,互诉衷肠, 扑面而来的清新浪漫让人心情愉悦,完全一副剧版“向往的生活”即视感,使得两人更有勇气直面一切磨难。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而结尾处凤儿与宁妃的关系设定,无疑为该剧第一季结尾处的神来之笔,悠扬清越,如泣如诉的笛声击穿了景荣的心扉,那是有情人终成眷属的最美好时刻。特别提一下饰演景荣的宋铭宇,高大帅气,把一个蠢萌善良的景荣演得暖如温玉,很有潜力的新星!

作为一部古装剧,该剧的编剧,著名导演王晶可谓是老江湖了,这个很特殊的故事就是王晶作为编剧多年积淀的成果。再加上《老九门》美术团队、《射雕英雄传》化妆团队等等金牌班底,让该剧的制作水准精良,最起码从视觉观感上有着不俗的体验。然而该剧终究是依靠情感打动观众,因为每个人都不是一座孤岛,将人与人维系起来的,就是情感。生动的情感,将现实生活中情感维系放置在古装题材的特殊环境中,用镜头呈现爱与恨,是《龙凤店传奇》中最大的亮点。

《龙凤店传奇》帝王与民女的野史传奇,却把我看high了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

好看,来源于过硬的编剧和导演技法;有趣,来源于自然生动的表演方式;共鸣,则来源于作品能够击中人们生活中的感触。《龙凤店传奇》为观众勾勒出了一段段妙趣横生的野史故事,并且通过推陈出新的故事深刻的人物刻画以及细腻的情感描写,简直是古装剧里的一股清流。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018