注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《推理笔记》青春推理抽丝剥茧,概率杀人真相惊心  

2017-11-24 19:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然没有看过网剧版,也没读过原著,但对于电影版《推理笔记》来说,完全无碍于理解,因为电影本身就是一部拥有细腻人设和抽丝剥茧推理过程的完整故事。

《推理笔记》青春推理抽丝剥茧,概率杀人真相惊心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

所以不要以为没看过网剧会对电影造成理解上的缺失,单看电影,乃是一部少见利用数学公式杀人的悬疑推理片。

(以下内容无剧透)

虽然前不久《嫌疑人X的现身》中,也是一位数学天才杀人事件,但本片与前者不同之处在于,电影中真正是用到了数学概念来完成凶案的。

电影中用到的数学概念叫做概率,来自16世纪的卡尔达诺提出的理论,电影中也有详细的描述,一套比较罕见的理论动机。具体在电影中,被形容为“拉普拉斯定律”。这位拉普拉斯是决定论的支持者,并提出了“拉普拉斯妖”的科学假设。简单形容,就是这世上任何事物的发展,在不规则的运动,却是可以计算出相关概率的运动轨迹,从而知晓过去、甚至预测未来的发展趋势。

这个理论虽然如今在量子力学的理论中,被证明是无效的。但在电影中,却成了行凶的理论基础,通过“拉普拉斯妖”的理论,哪些人该死,哪些人该活着,成为电影中凶案决定论的特征。

这一点有点像《美国队长2》中,九头蛇依靠系统判断某个人未来犯罪动机的理论,从而“先下手为强”,实际上就是反人类。

但话又说回来,不要以为电影依靠这样复杂的数学理论完成凶案,会让电影也变得非常晦涩。恰恰相反的是,《推理笔记》通俗易懂,还要得益于本片的编导,来自《追凶者也》的编剧张天辉对本片的把控。

电影的故事其实很简单,一起看似意味的事故,让主角陈都灵接受了事故中死者捐赠的心脏,从而起死回生。但恰恰是这样,也让陈都灵成为了嫌疑对象,一位有着熊猫血型的女孩,恰到好处的在有限的时间内接受了一位跟她同样血型的心脏移植,一切都太巧合,一时间,阴谋论甚至杀人论不绝于耳。

电影有着这样的故事起因,死者好友林柏宏的出现,让两位角色不得不调查这起阴差阳错的换心手术,从而揭开一起惊天大阴谋。电影的故事虽然简单,但至始至终的悬疑感笼罩的全片。当随着本片很有代入感的开场之后,迫切需要知道真相的观众,脑子里始终存在着一个问号,这就让观众沉溺于随后的故事之中,说白了就是“被牵着鼻子走”。

步步紧逼的悬疑感,抽丝剥茧的推理过程,电影中段内容非常精彩,同时拥有林柏宏死党心脏的陈都灵,也在调查过程中,对林柏宏产生一丝异样的情感,学霸与学渣之间的组合,再加上郝劭文这样八面玲珑的角色设定,让电影在故事发展中,并没有单一化的陷入枯燥的悬疑过程,反而让这部单线程的故事显得非常饱满,这就是为什么该片被称为青春推理的原因。

其实幕后真凶并不难推断,但后半段的故事发展,让这部故事简单的推理过程在深度与广度上有了很大的拓展。一起看似平常的交通事故,不但牵扯出秘密结社的团体,更是一个“案中案”的故事,电影后半段的柳暗花明是没有预料到的,而结局也是令人唏嘘。

几位年轻演员的都是本色演出,陈都灵的端庄与林柏宏的痞子劲相映成趣,让两人之间的互动充满了看点。而王铎是真的帅,这种高富帅的形象还真的适合他。同时两位王刚与金士杰都是“戏精”级的角色,虽然是配角,但举手投足,一个眼神一个动作都是神采十足,看他们演戏真的是一种享受。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018