注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《特化师》张丹峰、谭松韵多元贴心演绎情感治愈  

2017-11-30 09:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上所有人都戴着面具,但究竟是面孔上戴着面具,还是心灵中戴着面具?偶像剧千千万,但个人却是头一回见到《特化师》这样的剧集,无论从故事还是角色,都显得与众不同。一个温暖励志的职场点滴,一个唯美的爱情故事,却因独特的角度和生动的角色代入,引起都市人群广泛的共鸣。

《特化师》张丹峰、谭松韵多元贴心演绎情感治愈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

刚刚开始追剧,其实该剧值得推荐的地方在于两点:其一这是国内首部特化题材职场偶像剧,但所呈现的内容却是想象不到的;其二就是制作水平,服化道专业精致,同时也是一部在偶像剧外衣包裹下却有现实映射的温暖题材剧集。

与众不同的偶像剧

《特化师》的开场代入感很强,通过女主角陈真(谭松韵饰演)的视角,将特效化妆行业的点滴呈现给观众,完成“题材限定”的第一印象,同时也将几位主演角色的特点完全呈现给观众。而这类有着典型“题材限定”的剧集,内容却有着千变万化的多样性。因为这些剧集都是依靠特殊行业的猎奇特色,将行业特殊性与故事和角色本体进行本色的结合,从而达到娱乐效果的最大化。

就拿女主角陈真来说,一个爱做梦的天真少女,其人设与很多初入社会的新人一样,但恰恰根据该剧的题材,特效化妆师的行业限定,将“爱做梦的少女”与职业特点有机地联系在一起,让一个拥有侠女梦想的特化小白,穿梭于“古装臆想”与现实生活中,精美画面中行侠仗义的女侠,到了现实中四处碰壁的小角色,二者鲜明的对比,带出该剧最大的看点:关于职场和情感之下,人与人之间隐藏自己、最终又勇于面对真我的过程。

这是一种非常取巧的方式,以角色视角增强代入感,并且与王翼、王霄、沈芸等角色建立情感联系,让观众立刻可以熟悉这个相对比较陌生的行业故事,从而进入剧情。简单来说,《特化师》的开场奠定了全剧的基础,这是一部建立在角色之上的偶像剧。

职场硝烟特殊表象

从前半段来看,《特化师》带有鲜明的多元风格,并不是单纯的表现形式,而是有关于人设和故事的发展。该剧中将特化行业的特殊性代入进各式各样的虚拟世界,这种梦境与现实交错的拍摄方式、考究精细的特化道具,不仅为本剧增添了质感,还营造出了惊险与浪漫相结合的氛围,对臆想梦境的主题和风格的呈现,也是一种多元文化的体现,形式上虽然新颖罕见,但风格却依旧是清新正能量。

随着故事的发展,这部偶像剧外衣下的现实映射就逐渐显山露水,特化大咖与霸道总裁之间的竞争,沈芸与王翼、王霄之间剪不断理还乱的关系,表面上暗流涌动的职场,实际上离不开人情世故。所谓“职场如战场”的残酷较量,俨然就是现代职场生活的一本生存指南。然而更重要的是,该剧借助职场,将职场当做一个微缩的社会环境,来阐述人生百态。质朴的情感,将现实生活中情感维系放置在职场的特殊环境中,可以帮助角色摘下虚伪的面具,用镜头呈现爱与恨,是《特化师》中最大的亮点。

情感的共鸣

《特化师》从特效化妆这个行业作为切入点,带有一定的双关隐喻,在当代都市中,每个人都是特化师。如果说王霄是用“面具”遮盖了面孔,那么王翼则是用化妆遮盖了心灵,而这个沉溺于幻想的陈真,则是打破面具的精灵。

首先,王翼因情感缺陷成为了不愿直视内心情感的孤独者;王霄在感情、事业上处处受阻而不得不伪装自我;还有宋前进、沈芸、沙恬等这些源于生活的真实角色,都与你我有着或多或少相似的经历,而这种角色设定的真实很容易就能使观众产生代入感,从而引发共鸣。

?其次,陈真的出现,一个怀揣梦想的少女打破了所有人伪装世界,她的热情善良恰恰填补了大家孤单的情感世界。在剧中,单亲清贫的家境和并不亮眼的长相让陈真急于在人群中证明自己的存在,决策果断、性格成熟的王翼使她逐渐放下对外在条件的过分关注,并给她足够的信任和信心去追逐梦想。王翼将陈真培养成了一名专业的特化师,而陈真的出现也打破了他伪装真实情感的心墙。

这些非常立体的角色,以及接地气的情感和生活化细节,让观众有着很强烈的共鸣之处。让观众在观看该剧的时候,不由自主的对号入座。好看,来源于过硬的编剧和导演技法;有趣,来源于自然生动的表演方式;共鸣,则来源于作品能够击中人们生活中的感触。都市来来往往的人群,不应把自己关在孤岛之中,我们就生活在这样的城市里,每个人都不是一个孤岛,卸下伪装,而《特化师》能够给予更多的人以治愈的能量。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018