注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血  

2017-11-09 18:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《碧海雄心》终于播出了,有必要说两句。之前很期待,因为在华语电视剧领域,这样的题材并不多见。

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

话说《碧海雄心》是我国首部以交通运输部救助打捞局的海上救援力量为主的,讲述了一群默默无闻的救捞英雄在工作和生活中的故事。这样的故事和题材,让我想到了小时候看过的美剧《海岸救生队》,描述救生员的故事,而且一拍就是11季。《碧海雄心》与前者类似,都是描述海上救援的故事,只不过本片的格局更宏大一些,更像是日本的《海猿》或者美国的《深海浩劫》,都属超大制作,往往出现在灾难片中,这种类型片主要体现海上灾难和救助场面,需海陆空立体配合,得动用飞机和大小船只,还得有专业技术、专业场地、专业人员等等的全力配合,所以制作难度和挑战都非常大。

因此,在电视剧领域出现这样一套《碧海雄心》,我是很期待的。且这样剧集,实则属于我们常见的行业剧,但却因题材的特殊性而显得与众不同,看了几集之后,更因跌宕起伏的和个性十足的角色,乃至灾难场面的营造,更让该剧在如今的电视剧领域显得出类拔萃。

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《碧海雄心》“行业剧”的角度出发,也是当下很多剧集的特点,比如《法医秦明》中的法医,《黑色的M》中的失踪人口调查组等等,依靠普通观众对特殊行业的猎奇心态,将行业特殊性和专业性与故事本体结合起来,从而达到娱乐效果的最大化。

作为我国第一部“海上救援”题材的灾难类剧集,《碧海雄心》在行业剧的模式下,展现了源于真实案例的救援情况,让本片的质感显得格外强大,可算得上是行业剧与灾难片合一的类型。

该剧所呈现的十七宗生死攸关的海上救援均由真实案例改编而来,经过艺术化加工后,又润物无声地融入了上百起矛盾冲突。如此一来,既可以保证真实案例的完整呈现,又能够增强剧目的故事性和可看性。同时以“单元剧”的形式,而平均每两集一场救援事件的节奏,再以角色的故事为主线串联起来,使得该剧呈现出典型的“糖葫芦型”结构,让观众在生死竞逐的跌宕中度过,又对角色本身的故事线索甚至他们在灾难中命运的欲罢不能。

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在行业剧+灾难片二合一的特殊载体下,《碧海雄心》却相应的增强了两个方面的设定。其一海上救援队的主要角色,个性被突出展示,陈一诺的热血和冲动,是那种极富正义感大胆的性格,以及飞行员高亮不苟言笑老练成熟的风格,二者的互补造形成了海上救援队的主要力量,乃至于小彤饰演的丁超的初出茅庐,丁海峰饰演的总指挥等角色为为该剧刻画了生动群像。同时在描述角色日常的故事,情感和家庭线索的加入,丰富了电影的剧情,也从侧面完成了对人物饱满性格的刻画。

救援队这样特殊行业下,随时出任务,在危险的环境中,每时每刻都在生死中度过,这就让传统行业剧中,事业与家庭的博弈在本剧中被格外的放大。陈一诺与袁泉饰演的林越的爱情长跑,与遇难战友郑子航之妻叶萱之间的责任故事,甚至还有白富美石安妮对陈一诺的追求,都生动点缀着该剧的角色主线。而张国强饰演的高亮与妻子之间关于事业与家庭的争议,无疑成为该剧中海上救援队职业特殊性的缩影。

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为该剧在展示救援事件中,是沿用的是经典灾难片的模式,本但片的特殊性在于,命悬一线的角色不单单是主角,还有乘客。毕竟本片是以“营救”作为主题,就像陈一诺对丁超所言,我们不但要救人,还要救自己。比起很多灾难片中主角的光环和配角的炮灰设定,本剧这样的双向“营救”为该剧带来强大的故事张力。比如那场营救沉船的戏份,一船的乘客生死未卜,这场戏非常揪心,因为他们不是主角,我们不知道他会不会活着回来,但一旦让他们丧命,就意味着任务失败,而作为主角,在如此凶险的环境中,除了要保证营救对象的安全,也要保证自己安全带着他们逃出险境。

比如郑子航的殉职,就给了陈一诺很大的心理负担,他无法面对战友的一家老小,陷入深深的自责中,同时也能吸取教训,为营救更多人,还要保证全部队友顺利回归,无疑成为该剧最大的看点。

《碧海雄心》行业剧+灾难片,大海之上全员热血 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此得见,《碧海雄心》水准是不俗的。故事从节奏和制作水准都非常值得推荐,大量视觉效果,带来了强大的视觉张力,在惊险场面中的“救人也要救自己”的双向营救也为叙事带来了强大故事张力,再加上生动的角色和展示特殊行业的点滴,令人感觉很有特色且足够有趣,继续看。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018