注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐  

2017-12-11 19:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得香港黑帮片中,黑道大哥威风八面,小弟前呼后拥,高呼“大哥”。大哥身边的也是美女如云,但是真正称得上大嫂的女人没几位。当所有小弟在簇拥大哥之后,还能口称“大嫂”的女人,实则不一般。这部《大嫂》其实就是在描述这样的故事,香港传统的黑帮电影,采用这样的角度,还是比较令人好奇的。

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实作为黑帮片,描述女性黑帮角色的电影也有,比如早期邵氏的《香港奇案之庙街皇后》、还有我们熟悉的《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,当然还有那部《阿嫂》。但这些作品是将女性的角色放置在一个黑帮老大的位置上,并不是以一位“大嫂”的观点去描述。所以这部《大嫂》表面上是描述黑社会中女大佬,但实际上在这个弱肉强食的世界里,女性的生存状态。

徐冬冬饰演的左兰,原本是个纯洁少女,结果家门不幸,也遇人不淑。被追债的凌辱,还被男友送给了老板,还因为“处女情结”惨遭男友抛弃。电影开场就定下了本片的基调,在那个年代,一个黑色且毫不讲理的世界,弱肉强食、黑道横行。

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

王晶的编剧,对于这类黑帮片还是很在行的,故事风格其实很像《龙在江湖》,表面上对浮华黑帮生涯的写照,其实是以悲情的基调去渲染故事。只不过本片将角色换成了女性,也让本片的世态炎凉的气息更加深刻。

所以说,别看左兰成为大佬的女人之后,报复了那位黑帮大哥,也用计让前男友中毒身亡。所以表面上是大快人心的复仇大戏,但实际上,左兰的出身,以及她如今走到这一步,是堕落吗?是腹黑吗?当然不是,要知道她一开场就被两个男人所强暴,一个原本非常善良的女性,最终成为一位“大嫂”,说的其实就是一个人在特殊时代下的无法操盘的命运。

最终上位江湖一姐的传奇故事中,背后其实是无尽的悲凉。

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

可以对比下《追龙》中徐冬冬饰演的那位角色毒玫瑰,表面上风光无限,最终落得个身死的结局,虽然是在表明“你们混黑社会的都没有好下场”的宿命故事,但这个角色是为了报恩才从善良的农家女摇身一变成为毒玫瑰,她的前半生一直有甄子丹罩着,成为跛豪的棋子是她自己的选择。但《大嫂》中的左兰就不同了,她的命运要比毒玫瑰惨淡很多,而且她的命运无法左右。

说白了,乃是香港黑帮片中的一贯主题:“只能这样,没得选。”

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部网络电影,《大嫂》还是一部小成本制作,在一些场面上也是显得比较简陋,不过这个故事倒是在立场方面还是自己的想法和特点,与传统香港黑帮片的观点不同,从“出来混迟早要还”变成了“并不是我想出来混,而是没得选”的主题。

本片是徐冬冬首次挑大梁的电影,尽管演技上还略有生涩,但能看出她还是想努力去演出一位江湖大姐的范儿,而且后半段要比前半段的表演好,鼓励一下。

《大嫂》 徐冬冬演绎被命运强暴的江湖一姐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018