注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《奇门遁甲》周冬雨:她就是我们苦苦寻找、并为之而战的“雅典娜”  

2017-12-17 23:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇门遁甲》里最喜欢的角色就是周冬雨饰演的小圆了,不为别的,在这部描述江湖的武侠片中,小圆的存在,就是武侠小说中那种不谐世事的少女,最终顿悟一切,成为左右江湖血雨腥风的关键存在。

《奇门遁甲》周冬雨:她就是我们苦苦寻找、并为之而战的“雅典娜” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

而作为主演的周冬雨,电影中雾隐门的新任掌门,有交出了一份“不一样”的答卷,意料之外也是情理之中,因为纵观周冬雨近年来的星路,这的样“与众不同”是周冬雨目前的关键词。

小圆是怎样的类型呢?其实很好理解,都看过《圣斗士星矢》,里面有个让所有男人为之而战的角色叫做雅典娜。身为智慧女神,化身为城户纱织,手无缚鸡之力,却又强大的小宇宙。小圆的设定大致如此,但这位要比雅典娜惨多了。

从小就被当成怪物囚禁起来,人人都怕她,所以从未感受过爱,所以当诸葛青云找到她的时候,第一次感受到了温暖,以后一味的求抱抱,各种不合时宜的举动却成为江湖上的异类,所以小圆的形象就是我们常说的那种“傻丫头”,但却因清纯的外表和无杂质的内心,让人心生怜悯,真是又爱又恨。

这是周冬雨第一次演这种角色。

虽然“冬哥”以文艺女青年出道,但对于这样不谐世事的“傻白甜”少女的演绎还是头一次。这个角色不像《七月与安生》和《喜欢你》那样,虽然周冬雨并不是第一次出演古装电影,但小圆的外形实则与我们印象中的周冬雨完全不同,形象上带来了一定突破。其实就是人设,清纯邻家小妹,似乎让人有着“周冬雨回归《山楂树之恋》时期形象”的错觉。但该角色的举止和行为,却极为怪异和另类。

这个角色在电影中总共分为2.5个阶段,即前期懵懂无知,中期天真可爱,后期大彻大悟的变身。

开始,观众对于周冬雨角色的设定还处于亦幻亦真的状态,一位被囚禁的少女,却有着不为人知的真实面目。而这一切发生在一部武侠电影中,通篇的打斗和江湖,出现这么一位,却又让观众不得不怀疑周冬雨身份的真实性,这个角色的出现,每次出场都自带喜剧效果,因为她与环境格格不入,让前半段观众始终在江湖武侠与离奇荒诞中游走。

周冬雨在这里的表演很好的把握的度量,没有过于显得懵懂,让观众觉得这位有点“傻”。也没有显得过于主动,从而打破了身份的悬念。如果外表和个性的是这个角色对对观众的第一印象,那么内心的柔弱让人觉得这是一个渴望被爱的少女,从而进入到第二阶段,天真可爱的游走于尘世之间。前一秒变身凤凰足以杀人,后一秒如温顺的羊羔般。

周冬雨对该角色的形象处理,决定了这部电影的走势,每当观众觉得这是一位妖怪的时候,她的悲伤和柔弱以及可怜楚楚,让人不由得怀疑起自己的判断。每当觉得她就是大家一致要找的掌门人时,她的古怪行为和大条的作风,又让人觉得这样一个角色能成掌门人?就是周冬雨这样“欲拒还迎”的发挥,将观众的视线一直带到了电影的结尾,留下了无限的想象。新掌门,明明是一位堕落凡间的凤凰。

结尾之处,小圆“死而复生”,是徐克电影里一贯主题的发挥。

还记得《蜀山传》中的“永恒”主题吗?孤月大师到李英奇,长空无忌到廉刑,都是肉身的俱灭,精神“开窍”代表着灵魂的延续,这才是永恒。

小圆也是,活了过来完成了“开窍”,就从一个傻丫头变成了知晓一切掌门。但并没有让观众跳戏,因为周冬雨循序渐进的表演,在复活众人那一幕,已经通过自己的行为表明了身份:她就是大家一直苦苦寻找,并为之而战的“雅典娜”。

演了5、6年小女生,到了《七月与安生》中封后金马,到《喜欢你》成为小妞电影的代言人,周冬雨完成了华丽的转身,同时也是一个信号,敢于打破桎梏,寻求不同的挑战,让观众认识到自己银幕上不一样的地方,于是有了《奇门遁甲》这个不谐世事的小圆。对于高难度角色的演绎,这是是对一名演员最好的肯定。就像上半年在《喜欢你》中,金城武对周冬雨的评价:灵性。这是对周冬雨本人的评价,也是对其表演的评价。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018