注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味  

2017-12-21 17:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉中,《溏心风暴》系列已经拍到了第三部,但“物是人不非”,还是依旧的味道,《溏心风暴3》依旧是正宗的TVB范儿。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当年《溏心风暴》创造了TVB收视奇迹,也让港剧中的家族争斗剧便早在多年前就已进化到格局庞大的商场背景和错综复杂的人物关系上面,从而涌现出一批以《溏心风暴》为首的优质家族争斗作品。但所谓正宗,《溏心风暴3》寄托着延续经典、超越经典的模式,10年之后回归,怎么不让人期待。

其实,《溏心风暴》系列对贵族阶层进行了非常人性化的设定,并将之浓缩为一个社会,职场到情场,乃至人与人之间的恩怨纠葛,这些都是TVB剧集非常擅长的方式,只不过在《溏心风暴》系列中,进行了背景上的替换,以商战为依托,用职场商战突出人物关系,才是非常引人入胜的地方。

就拿《溏心风暴3》来说,从第一部以鲍鱼、第二部以月饼为企业背景的设定,到了本作之中,则是迎来了港剧中最具有地域标志的茶餐厅。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且相较于两部前作,《溏心风暴3》在保留了观众熟悉的港剧味道后,也加入了全新的升级配方。尽管观众对于熟悉的钟嘉欣、陈豪、林峰等人的离开抱以不舍,但黄宗泽和李司棋、夏雨、关菊英、米雪几位TVB“熟面孔”的强势回归,也无疑让观众看到了剧组的最大诚意。

同时,《溏心风暴3》在家族恩怨设定上进行了相应的变革:一派是以靠 “卖奶茶”起家的草根阶级;另一派则是身处上流社会的名门望族。两方势力被迫“绑定”,却因不同的经营理念和根深蒂固的阶级理念导致双方关系破裂,从而矛盾升级、心生芥蒂。

就拿最近的几集来说,家昌旺黄家大小姐与许旺集团郑立安的地下恋情已经被阿九知道了,向来自我要求严格的黄家大小姐以爱也在破坏人家庭的不轨人生路中泥足深陷无法自拔,他们之间情爱纠纷,可以说是看得一众剧迷心塞不已。而风流倜傥的阿九与阿爽之间暧昧不明的情感也是有够纠葛。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

那边是阿九在琢磨如何与情人们共度情人节,这厢马上就与阿爽斗嘴,而在这个特殊的节日里,两人之间的关系也越发显得微妙起来。随着阿爽在事业上遭遇的瓶颈,阿九也由一个平时只是打打闹闹互相揶揄拿她当哥们相处的蓝颜知己变成了一个不断在关键伸手援手的Mr. Right。而以爱与郑立安却在花前月下显得格外浪漫,但他们的之间的关系却是那禁断之恋。一旁还有黄围家在剧中与出身高贵的红茶公主许贝儿那场龙门阵一般“若即若离”的情感。

这些看似都不牢固的情感关系在后期会大有文章可做,可偏偏该剧的情感关系是建立在商战的基础,许家、黄家之间的爱恨情仇是本剧主要的戏剧冲突点,这样就产生了随着几对情感关系的明朗,对家族商战全局会产生牵一发而动全身的影响。随着以爱与郑立安的关系被阿九他们所知晓,之前暗涌的危机感浮出水面,徐二少开始了反击,危机四伏。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实个人非常喜欢以爱与郑立安这条线索,他们俩本来工作上就有默契的。自从变成情人关系以后,花了大量笔墨写儿女情长,都忽略了两个人的工作能力也是很棒的。这里的时候,我有点希望,他们能一直保持知己的关系也很好,能一直做工作上合拍的伙伴不做情人也会很好的。但现实并不会这样,最终郑立安辞职,以爱跳海。

或许说这是《溏心风暴》系列的特点,也可以说是TVB的特点。每个人的人生都有缺憾。以爱和立安都曾经无视伦理道德的爱过,疯狂过。也曾经撕心裂肺的争吵过,分开过。然后依然放不下,过的一天算一天的贪恋着。直到最后分手的时刻,两个人仍然希望对方好好的,只有伤心,没有怨恨对方。恋人分手能不成仇,已经很好了。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尤其是郑立安,分手之刻终于说出了他的心里话。他从来都是把家庭放在第一位的。这是《溏心风暴》系列的招牌,家庭观。虽然整套剧围绕着家庭内争,家族争产,多角恋爱为核心,但比起我们熟悉的宫斗剧,乃至《金枝玉叶》这样TVB剧,里面那些小肚鸡肠的角色,且动辄就家破人亡的设定,《溏心风暴3》的招牌,最终还是释然的团结、和睦的家庭观,因为三部系列的起点或者说是核心,都是“草根富豪”,只有草根才最有人情味。

在这个物欲横流的社会里,每个人都不是一座孤岛,将人与人维系起来的,就是人情味。质朴的情感,将现实生活中情感维系放置在职场的特殊环境中,用镜头呈现爱与恨,是《溏心风暴3》中最大的亮点。

《溏心风暴3》:再残酷的家族恩怨,也无法掩盖草根的人情味 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018