注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性  

2017-12-21 18:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到年底总是会更想家,偶然间看到了湖南卫视正在播出的《亲爱的她们》,只看了一会就触动了压在心底一年的想家神经。这部温暖又有话题的情感剧,将代际关系、家庭亲情、闺蜜情、爱情等等包罗其中,对人生的感想感悟展开,也有着对子女婚姻生活话题的现实探讨,很接地气。

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《亲爱的她们》这套剧是以顾嘉一的视角展开,站在她的角度上,去审视自己与母亲的关系,去看待母亲与闺蜜的情感和人生,以及自己的爱情。说白了,该剧与《飞越老人院》等类似电影的观点不同,倒是有些类似《乘风破浪》,因为该剧的价值观是建立在当下青年的基础上的。顾嘉一就是那种典型的80后,有着自己的工作事业和爱情,当然也与宋丹丹为首的父母一辈存在着代沟上的隔阂。


姜妍对于多数观众来说都是个熟脸,早在情景喜剧《低头不见抬头见》的时候,她饰演的就是老茶根的儿媳石榴,还有《搞笑一家人》,在剧中姜妍饰演经常抱有灿烂的微笑却总是意外不断并且还没有什么威严的老师徐雅慧,乃至在情感大剧《爱情回来了》中那位很靠谱的编辑于小诺。那么,看似顾嘉一角色延续姜妍以往的荧幕形象,但在继承之中也有别样之处。同样是走在时尚前沿的青年,却因该剧的核心主题而显得与众不同。

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

剧中姜妍饰演的顾嘉一作为80后独生子女的代表,少不了面对很多80后都在苦恼的问题:母亲不厌其烦的一次又一次的干涉自己的生活、事业甚至婚姻,与6年异地男友何安宁的不同婚姻观再到有着家室却执着追求自己的直属上司,这一系列真实又现实的问题摆在面前,最终却还是统一在了“子欲养而亲不在”的主题之下。


姜妍这个角色身上的特点,其实是值得我们深思的,她努力想走出母亲的羽翼去寻找自己独立的生活和情感,但作为中国第一代独生家庭子女,顾嘉一的生活却又完完全全是属于母亲的,而对于越来越独立的年轻一代,则完全不需要父母辈在生活方面的指导,也就有了电视剧中母女间相爱相杀的精彩故事片段。

 《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

母亲马卫华没事就爱往闺女那跑,从不提前打招呼,直接开锁进门,偶尔也会让和男朋友耳鬓厮磨的顾嘉一吓得从床上跳起来,随后就是和母亲开始周旋,工作、休息各种借口,每次“赶走”母亲都要长吁一口气。时不时也会想出个送小狗的招数,让母亲有个陪伴少来“骚扰”自己,岂止是相爱相杀更是斗智斗勇。


而另一边一直瞒着母亲交往了6年的男友也没有那么顺心,随着年纪的增加,女人对爱情总是渴望更加稳定的,但是恐婚的男友让她慢慢不安,尤其是在母亲的压力下,让他们开始迷茫,总算男朋友理解了她的心,决定勇敢面对并向他求婚。然而30分钟的片花好像曾预告过幸福并不会来的那么简单,尔后男友的车祸、母亲的癌症也让这个一帆风顺的女孩开始进入了人生的低潮。

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

剧中姜妍生动的表演让很多同龄人在她身上看到了自己的影子,独生子女家庭中,儿女的真实一面,无论是面对亲情的纠葛,还是自己的爱情是那种矛盾心态,被刻画的淋漓尽致。


当她对一直想要结婚的张若昀说出“这个话题不要再谈了,以后也不要见面了”的话时,表情自然,眼神里却全是落幕,让观众能够理解该角色矛盾而复杂的内心,这与顾嘉一的人设是完全相符的。她生动的表演让很多同龄人在她身上看到了自己的影子,独生子女家庭中,儿女的真实一面,无论是面对亲情的纠葛,还是自己的爱情是那种矛盾心态,被刻画的淋漓尽致。

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但《亲爱的她们》终究是一部大女人戏,女性视角下的不同阶段的情感,就不得不提起著名的女作家萧红,她笔下的女性多是那种追求独立的脆弱的形象,萧红认为:“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!女性身上有着过多的自我牺牲精神”。在萧红笔下的女性形象,都具有十足的韧性,迸发出不同色调的激昂,说得就是顾嘉一这样的女性,那种打算寻求独立却无法离开母亲的女孩。

《亲爱的她们》笑泪真情:时尚姜妍演绎80后女孩的烦恼与韧性 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018