注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐
GACHA精选

“泰囧”接班人《这就是命》 好看到惊喜  

2017-12-02 05:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有流量明星,也是名不见经传,但这部《这就是命》却让人有些惊喜,因为之前没有什么期待嘛,所以才惊喜。

“泰囧”接班人《这就是命》 好看到惊喜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

没有大牌和小鲜肉不要紧,出演本片的乃是清一色的实力喜剧阵容,王迅、曾志伟、梁超、潘斌龙、赵英俊等人,个人觉得他们在各大作品中的喜剧表演真的是非常赞的,而这部《这就是命》可以算作他们集体发挥的最好平台。

本片几乎是《泰囧》的翻版,一帮逗比的泰国之旅,从故事模式来看,完全可以算作“泰囧的续集”。其实电影的故事远不止这样,故事发展到最后更像是当年尼古拉斯凯奇的笨贼喜剧片《天堂有难》,在这个基础上又套用了公路喜剧片的模式,阴差阳错的情节设定,让电影呈现出多样化的情节选择。

但是该片并不算是纯粹的公路片。首先片中几位主角,王迅与金圣柱,一个被追者一个杀手,两位搞出了一连串的搞笑事件。而梁超与潘斌龙又是另一档搭伙组合,双方人士本着不同的目的汇聚在一起,因此又产生了大量阴差阳错的笑料。期间还有曾志伟饰演的黑帮老人,与如上两方人马,因为一个神秘的文件夹,又让他们组成了新的纠葛。

这样一来,电影开场就形成了公路片的套路,而随着剧情的发展,这场被泰国之旅就形成了一个局,王迅作为主角真正目的在于其他方面,但最终不但事与愿违,而且还沉溺于其他事件当中,因此故事在中期就转为了“笨蛋一箩筐”的路线,多方人马沿着各自的主线,有的为了寻死有的为了寻钱,最后一场夺宝任务,在搞笑段落和煽情部分中,多方人马的神态充分体现什么叫做“将错就错”,原本的各自的主线被接连而来的故事打乱,从夺宝风云到黑帮大战,一错到底。

能看出,本片的编导一定是一位黑色喜剧的狂热粉丝,电影的情节中有着很多同类喜剧桥段,比如王迅与杀手的爆笑互动,让人想起了达斯汀·霍夫曼的经典喜剧《一条名叫旺达的鱼》,还有夺宝中的“拿错包”桥段,在很多同类喜剧片中都有模板,但不要以为本片就是一出大杂烩。所谓喜剧就是依靠这样“套模板”方式,将这样的情节进行二次加工,再由各异的喜剧演员进行情节上的整合。

真正的喜剧作品,是让观众可以在笑的同时,感受到作品中所包含的另一层含义,或者干脆就承担解压的效果,就是让人笑。而不是上来就是告诉你,我们是“笑中带泪”,我给你讲个心灵鸡汤或者寓言,用喜剧的方式哦。做喜剧,不让人正儿八经的笑一次,那还拍它干嘛?

《这就是命》就是这样一部纯粹的喜剧,首先故事结构,由情节冲突而产生。这一点通常是国产喜剧片的弱项,因为需要考验到编剧的功底,本片的故事,别看比较复杂,但线索还是非常清晰,三条主线融入到故事中,以“命运”作为载体,各种错上加错的沉浸式情节以夸张而不夸大的剧情设计融入其中,让观众在爆笑之余,充分体会到关于角色无常命运的写照。

其次便是包袱式笑料,主要集中在台词、桥段和演员上。在这方面,几位喜剧演员有很大的功劳,如西方“烂仔帮”的设定,在不同风格喜剧演员互相搭配的情况,碰撞出激烈的火花,其中个人格外喜欢的梁超和大潘饰演的龙大龙二。这样的乌龙兄弟身上非常有戏,孤注一掷的冒险的冲动,从在市场被鱼贩痛扁,到价值一百万美元的文件代得而复失、失而复得的反复闹剧,生动的诠释了什么是命里有时终需有,命里无时莫强求。其实这样的电影,更加适合“人在囧途”这个名字。

其实该片所有角色的开展故事的动力都是“责无旁贷”,无论是王迅的落魄和绝症,还是乌龙兄弟为了钱财孤注一掷,甚至曾志伟,他们在电影中故事起点,都是破釜沉舟式的,失去了便毫无机会,只有得到了才会扭转命运。也可以这样说,王迅的行为动机与他们所有人都是相反的,是一个已经被命运打垮的角色,只有这样,结尾处那场闹剧,才更能凸显出“柳暗花明又一村”的命运主题。

一群出色的演员,一群精彩的角色,《这就是命》把一部关命运和人命的喜剧演绎得笑点如雨下。为什么想意外的人总是没有意外,不想意外的人却意外连连,命运是无常的,生活是残酷的,与其郁郁寡欢,莫不如挺起胸来享受,这就是命运啊。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018