注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《游戏规则》之娜扎:她是在黑暗中盛开的大丽花  

2017-02-12 17:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部黑帮动作片中的女性角色究竟处于怎样的地位?对于一部雄性激素蔓延的作品来说,女性角色的出现,起到了推动剧情、丰富故事元素甚至引导故事走势等关键因素,诸如《黑色大丽花》,也如本片《游戏规则》中,娜扎饰演的女一号唐芊芊。

《游戏规则》之娜扎:她是在黑暗中盛开的大丽花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在这样一部弥漫着血雨腥风的暗黑系男人大戏里,娜扎的出现起初让我比较意外,按照以往来说,电影铁三角的标准设置之外,多出的女性角色大多只是负责了丰富剧情元素,地位很低,比如她的身份就是王学圻的女儿,基础作用是为了点缀乱世,然而随着剧情的深入,这个角色却显出了与众不同的一面。

在这部爷们戏《游戏规则》中,娜扎游走在三个男人之间,上海滩的血雨腥风,人情世故,她身处于“游戏”的规则之外,却又浸染其中。在特殊的时代背景下,娜扎饰演的这个角色,她无力与时代抗争,身处漩涡之中,随波逐流,特殊年代下的爱恨情仇,容纳于她的身上,就像一个世界纷争的缩影,最终化作那黑暗风雨中盛开的大丽花。

娜扎在片中,按照剧作标准,属于支援型角色,在黑帮动作电影中比较常见,最简单的例子就是当年《上海滩》中赵雅芝饰演的冯程程。这样的角色,身处于旋涡之中,没有左右格局的功能,却又推波助澜的功效, 比如冯程程与许文强和丁力之间的三角恋,推动了故事。而本片中的娜扎也是类似,但身份属性更加明显。

《游戏规则》之娜扎:她是在黑暗中盛开的大丽花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先她是一名富家千金,英国留学生、信奉基督的身份属性,决定了其与上海滩物欲横流的世界划清了界限。这一点直接体现在其形象上,片中娜扎短发造型,各类颇有中西结合味道的洋裙装不仅让她有种英式贵族范儿,而且更添了一些书卷闺秀气。初登场之际优雅大方,举手投足之间,在黑帮横行和庸脂俗粉的氛围内更是一股清流般的存在。

娜扎形象非常好,五官立体深刻,完全经得起大银幕镜头的各种细节放大和角度考验,尤其是特写镜头下显得极美。但形象上的出彩有时候会让人忽略她的演技,之前一度认为她在《游戏规则》中是花瓶角色,实则不然。正如上述所言,娜扎的角色因其定位上的与众不同而大有潜力可挖,也就是说这是娜扎出道以来最有挑战的角色。

《游戏规则》之娜扎:她是在黑暗中盛开的大丽花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先其与众不同的出身,确立了其坚毅的性格,仁爱大方,且敢爱敢恨。片中她与黄子韬青梅竹马,但对何润东一见钟情,她是唐鹤轩的女儿,在后者步下的“游戏规则”中,因为情感维系,让唐芊芊也被卷入这个迷局之中。娜扎将角色身上茫然和坚定这两种混合的矛盾因素演出了效果,一边是骨肉亲情,一边是爱情归属,她身处在旋涡的中心,面对绑架、暗杀等一系列事件来袭,生命中不能承受之轻,却也淡然面对。多条线索交织一处的情感爆发,更能体会到由该角色带来的冲突,而娜扎本人在片中一段类似于控诉的台词“上海滩只有人情事故,哪有好坏之分”,成为电影主题的缩影,更能让观众对这个角色刮目相看,一个弱女子竟然背负了如此沉重的命运。

因为在这个复杂的纷争世界中,何去何从的女性角色,她无法左右自己的命运,却成为搅动,甚至消亡这种“游戏规则”的关键。娜扎饰演的唐芊芊,正是如此。片中娜扎最令人惊艳的一段,就是醉酒扑倒何润东的一场戏,借着微醉向爱人吐出心声,少女天真的形象,又对爱情的渴望之思,演绎的非常细腻到位。醉倒在心上人胸前那一刻,令人脸红心跳,仿佛时间凝固,让人忘记了尔虞吾诈的物欲横流。可以说,娜扎完全演出了一个纯洁天真的少女情窦初开的模样,实在令人又爱又怜。她的美丽衬托了她的无力改变命运,敢爱敢恨的性格完成了一次自我释放。

《游戏规则》之娜扎:她是在黑暗中盛开的大丽花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

返回头再来审视角色所经历的故事,从一而终乃是有苦难言的宿命。这其中饱含了个体的私欲,容纳了爱恨情仇。娜扎精彩的表演和特殊角色定位,在这个上海滩的故事中,与所经历的人和事碰撞出不一样的色彩。就像在黑暗中盛开的一朵大丽花,短暂却耀眼,因为对逝去憾叹,更需要放大放慢了来欣赏。而对于娜扎自己来说,有着经得起大银幕考验的面孔,也有着潜力不俗的演技功能,前途是那样美好。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017