注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去?  

2017-02-12 06:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实呢,个人对如今的爱情电影其实不太感冒,一方面如今的浪漫爱情片太多了,有点审美疲劳;另一方面就是爱情电影跟俺的波长不太相似,个人更喜欢科幻片。但对于这部《合约男女》而言,就是一部含情脉脉的爱情小品,也许在观影之时,感觉电影与其他浪漫爱情片相较并无太大过人之处,但看后却可以留下许久的回味,这就是这部电影的特点。回味在哪?如下分析。

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在心灵的土地上,生长着一朵芬芳而又辛辣的鲜花,人们称之为爱情。无论曾经的美好,还是现实的那个TA,珍惜当下才是最重要的。纵观历年情人节档期的应景之作,从2013年的《101求婚》,2014年的《北京爱情故事》,2015年《有一个地方只有我们知道》,2016年《美人鱼》,所有能够立足于情人节档期的作品,其内容都是珍惜眼前的那个ta。浪漫的爱情并非一种完美,而是一种生活的延续,但在电影中浪漫往往会作为一个结尾,就像一部童话故事中,王子与公主从此过着幸福的生活一样。这种具有童话性质的电影,恰好应景情人节档期。

这部《合约男女》,就具备了如上元素。从《孤男寡女》、《瘦身男女》,到如今的《合约男女》,曾经的华语爱情电影第一天后郑秀文,再度成为浪漫爱情的代言人。从电影的片名来看,属于“假戏真情”的典型。一位对爱情失望的的霸道女总裁,为了生孩子打算“借精生子”,目标是张孝全饰演的小快递员,曾经在《被偷走的那五年》中诠释英俊白马王子的硬汉,再度回归爱情片领域。郑秀文与张孝全的CP,让人想起了好莱坞票房狂收的爱情喜剧《假结婚》,个性女老板与小职员的雇佣结婚关系,到了这里变成了“有种你爱我”的假戏真做。

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一个非常具有浪漫气息的设定。为什么这样说呢?因为在爱情电影里,最能吸引观众的就是编导创造的一个个“浪漫空间”,将男女主角同时置于这个设定之下,是一部爱情最能吸引观众的噱头。举个例子,《初恋50次》设定了一个记忆只有一天的女子巴里摩尔,让亚当·桑德勒没有与后者完成初恋的任务。这就是“浪漫空间”的噱头。


而《合约男女》同样也是一个强加在一起的CP,将张孝全与郑秀文这二位完全不等对的组合,置于这样可以产生强烈甜腻关系的环境之下,而对于二者身份的设定,一个强迫症+神经质+洁癖+“四大名捕”的霸道女总裁,阴差阴错与一个小快递员发生了“借种”关系,二者在这个具有浪漫指数的环境下相遇,但却因各自的身份设定而被迫与甜腻的情感绝缘,在浪漫环境下却无法甜腻,从而产生大量笑料,也为后期电影的发展埋下了伏笔。


《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不要以为拥有一个“浪漫空间”的设定就够了,虚拟的浪漫设定与贴近生活的故事发展才是其杀手锏,片中一脸深仇大恨的张孝全看似是一个心灵鸡汤的灌输者,其身份设定最初也如《我的早更女友》中的佟大为那样,貌似是一个典型的暖男。然而随着后期的故事发展,当男女主角在浪漫环境下建立起初步的甜腻关系后,才发现各自背后不为人知的故事,其实张孝全根本不是暖男,暖男这个物种其实只存在与小妞电影之中,张孝全只是一个有着复杂过去的血肉之躯,一个勇于承担的男子。同样,那位霸道总裁在后期也逐渐褪去了光环,幼时不为人知的故事娓娓道来。

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

两位毫不搭调的角色,以虚拟的浪漫设定作为起点,故事发展沿着现实路线,贴近生活的方向,四目相对时,爱情就在不经意间流露。这样最具有浪漫且现实内核的故事,才是同类电影屡试不爽的杀手锏。

 

电影前半部分塑造了一个非常逗比的张孝全,而后半部分则立体化的塑造了郑秀文,让电影没有进入单纯的小妞电影模式(小妞电影中男性角色一般都是极为单薄的白马王子),增强了角色之间的互动西方其三加重了配角的功能性,张孝全与冯文娟的搞笑互动,后者大量的调和气氛,同时郑秀文身边的金巧巧也作为前者人物形象补充说明的定位而存在。配角虽有限,但没有一个是多余的。

 《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《合约男女》浪漫且贴近生活,有着不错的设定构架,虽然谈不上新鲜,但是关键在于电影的故事流畅,画面方面,欧洲时尚之都巴黎的底色衬托;人物丰富,不同人物不同特点,很鲜明。整体故事循序渐进,在最初构架的“浪漫空间”中,起初情感很淡,却在潜移默化中慢慢培养。这倒是让人想起来《流氓医生》,那部电影讲述的市井小人物,用荒诞的手法讲述了一个道理。本片则是让观众在这个轻松的故事中,还原到爱情的最基本形态,老老实实描述爱情,很纯粹。

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这个世界上本没有爱情,人进化了,拥有了精神世界,于是爱情诞生了。最初的爱情只是简单的喜欢而已,经过上千万年的演化,随着精神世界的发展,爱情越来越复杂,逐渐超越了“喜欢”的范畴。现代爱情建立在丰富的交流感知方式和社会信仰上,但仍然脱离不了原始的生理特征。爱情文学作品和影视剧是如此的丰富,爱情被宣扬成高度理想化的东西,事实上的爱情却是平淡如水,《合约男女》原本可以如《罗马假日》一样,来得快去得也快,但毕竟这个商业市场中,善良无心的观众们可能得寸进尺地希望《合约男女》如《天若有情》中那些煽情场面的再次上演,编导也贴心的让张孝全踏上了寻找郑秀文之路,并且让他们有机会完成一次梦幻般的飞舞。

《合约男女》“借种生情”这件事上哪说理去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 作为郑秀文的粉丝,必须要安利这部电影,同时更吸引各位情侣的,就是电影的内核。无论初衷是多么的荒唐,从前的那个你是多么的自私,但是fall in love情侣们总要回归主旋律,就像《不见不散》中葛优的名言,“这就是爱情的力量,爱情使我重获新生了。”对美丽爱情的渲染,让不食人间烟火的女总裁感受到爱情的温暖重回人间,融化她内心的,正是眼前的他,就像郑秀文为本片献唱的主题曲《理智与感情》那样,“当他突然出现在这个时候,我的理智我的感情全都给你看透”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017