注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《咖啡风暴》都市文明下的苦涩浪漫  

2017-12-30 09:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你喝咖啡吗?相信不同人有不同的答案。但就算没有喝咖啡习惯的朋友们,也一定能够了解,这种来自于西方的饮品,就像我们的茶文化一样,已经成为社交文化中的代表。更重要的是,咖啡文化在社交中的所处的位置,其实是都市文化的标志。

《咖啡风暴》都市文明下的苦涩浪漫 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

一部由咖啡为元素的电影,《咖啡风暴》,说的就是人与人的交流以及都市文化。

这是一部中意合拍片,导演是意大利大名鼎鼎的克里斯提诺·波顿,这位曾经拍摄过的《听见天堂》非常喜欢,那种潺潺的意式情调,失去光明却充满童真的孩子,感动了很多人。克里斯提诺·波顿的特点其实很鲜明,就是那种非常典型意大利导演,风格非常生活化且富有文化气质,看他的电影,就像漫步在艺术名城佛罗伦萨那样,被浓浓的文化和人文气质所吸引,一不留神就会被感动。这部《咖啡风暴》也是一样。

三个小故事,三个国家,三种文化的交织,咖啡是符号化的象征,并由此引出都市人文和人际关系,在不同文化特色的映衬下,这个视角显得非常独特且寓意深刻。

在比利时,当铺老板十分珍贵的咖啡壶被偷,在他寻找咖啡壶的过程中却引发了一连串的灾难性后果;在意大利,年轻的咖啡师为了生计,不得不对价值不菲的麝香猫咖啡铤而走险;在中国,种植咖啡的村庄陷入工业化学污染的危机中。三段故事间存在着若有若无的联系,且风格不同,其实都在诉说着当代都市文明下,人们的生活状态。

电影的故事背景,都有一个共同点,经济环境。比利时的故事中,咖啡壶就是在经济危机暴乱中被偷,故事主线有点类似悬疑片;意大利的故事里,小伙子穷困潦倒就是因为经济不景气才加入到劫匪的团伙,这个故事中产生了激烈的枪战,是动作片。而中国的故事,同样与经济因素挂钩,芦芳生就是那种典型的商人,而谭卓饰演的艺术家则是那种向往自然的女孩,两人的相遇,都市文化与自然生态之间的冲突随即展开。

由此可见,在《咖啡风暴》中咖啡的符号化象征,更多的倾向于描述了一种社会氛围或一系列相关的社会行为。因为品尝咖啡,可以让人忘记疲劳,代表着让人走出现实,然而咖啡是苦涩的,代表让人们发现现实。

小小的咖啡成为三段故事中风暴之源,整部电影就是一个在描述都市文明下,人与人之间的纠葛。在看似平静的生活中,其实潜伏着很多危机,因为咖啡的电影中转折性代表,让我们认清了现实的窘迫,苦涩之味回味置于,那是对家乡的怀念,对亲人的愧疚,或是对某一件事的痴迷。

电影集中描写了当下社会文明中的桎梏,由此带来了大量的戏剧化冲突,导演波顿的叙事波澜不惊,但很细腻,且格外追求角色情感,从而带来不错的故事张力。但不要忘记,咖啡是一种生活的象征,能让我们更加清晰的认清现实。所以个人很喜欢中国的故事,结尾处都市与自然文明的交汇,但是谭卓的画,还有遍山的咖啡林,是生活新的方向。

纵观整部《咖啡风暴》,视角非常有趣,利用咖啡悠久的历史、丰富的味觉体验以及地域差异等特征。就像咖啡中苦、涩、酸、香的那种交融的味道,只有细品才能独享那份微微的甜意。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018