注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《前任3:再见前任》感谢前任分手之恩  

2017-12-30 10:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《前任》系列是很有噱头的,在这个IP热的时代,作为爱情喜剧,这套作品大概是少见的以“爱情喜剧”作为IP模式的系列电影。

《前任3:再见前任》感谢前任分手之恩 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

爱情片,是难以生产续集的,因为电影都有情感落点为收尾,要么在一起,要么分手,要么死一个,说白了,爱情电影中的情感维系在电影结束之后就完结了,是很难带到下一部电影的。但也有例外,这里所说的便是“爱情电影”IP。且与其说是续集,倒不如说是“系列”。用同样的角色,甚至同样的情感关系,来描述不同的故事,比如《春娇与志明》系列,《当哈利遇到莎莉》两部,还有《爱在黎明破晓前》三部曲。

《前任3:再见前任》跟上述“爱情IP”体系下的作品是类似的,同样的角色同样的情感价值观,故事却是翻新的,甚至人设部分都发生了更迭。韩庚还是那个韩庚,但孟云已经不是那个孟云了。

比起第一部那个“贱而不坏”、“花心而不渣男”的孟云,韩庚在本片的设定,更像一个好男人,和女友林佳分手的原因,用电影中的话来形容,“为什么吵架?想不起来”。反倒是郑恺饰演的余飞,到有点类似第一部中孟云的设定。

电影并没有将主要笔墨用在男主角反省自己找到真谛的过程,而是将其最大程度娱乐轻松化,将分手之后的不同生活和不同阶段,以男女主角作为对比来叙述,这样一来就非常有意思了。

男女主角分手后的不同阶段的对比,花天酒地与回味长情互相的转化,为本片带来大量笑点。不过当你看完电影之后,就会发现这部电影其实有着一个三俗的外衣,骨子里面塑造了一套非常正规的恋爱观体系。这样的电影,在美国很常见,如今同类电影成为一个最受欢迎的喜剧片类型,叫做“烂仔喜剧”。没错,《前任》系列从主题和模式上来看,几乎可以算是中国的“烂仔喜剧”,尤其是《前任3》最像。

烂仔喜剧不用多介绍了,男人帮女人帮都有,都是喜剧片,需要密集的恶搞;同时电影可以是浪漫爱情喜剧,但必须要有兄弟或闺蜜情义的展现,同时电影可以尽可能的走三俗路线,但内部的价值观必须端正。这些电影内部的积极意义在,通过荒诞的故事进行引导,从而发现身边真正的积极因素。

《前任3》也是一样,主角在经历各种屎尿屁事件之后,都有顿悟人生的感触,也寻找到自己生活中的真爱。低俗但不庸俗,做到雅俗共赏,这就是烂仔喜剧存在的价值。

《前任3:再见前任》笑料是建立在电影本身的格调基础上,男主角与身边的朋友一起插科打诨,女主角身边也有一群闺蜜。两拨人凑到一起,产生了大量笑料,而且本片独辟蹊径的一点在于,将两对男女主角分手后个人情感也进行了喜剧化的包装,尤其是双胞胎那段,笑掉大牙。

这种做法并不是单纯的依靠夸张的人物来取悦观众,而是将电影的主线引入另一层,即分手后的个人情感着落层。两对男女主角的情感落点成为二者的纽带,升华了电影的内涵,使得该片在过半之时正式进入我们熟悉的爱情喜剧路线,通过角色价值观的冲突,以情感为中心,大摆龙门阵。

电影的结尾令人回味,回头重新审视这个故事其实感悟颇深,《前任3:再见前任》这个建立在分手基础上的故事,实际上乃是典型“恋爱宝典”。失去后才追悔莫及、经历过才懂得珍惜的男人,但我们未必都有像片中余飞那样,与前任各种敞开心扉,或许我们都如孟云和林佳那样,彼此牵挂,却在节骨眼上开不了口。

比起第一部《前任攻略》为可能遇到的感情问题支招,《前任3:再见前任》对于那些已入情感围城的和那些等待进入围城的人们来说,本片不失为一套分手还是复合的正反教材。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018