注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得  

2017-12-06 21:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期最火的一部剧大概就要数《猎场》了,职场博弈,商战风云,猎头对决,它不仅跳出了很多现实题材剧过多表现日常生活琐事的狭小格局,还通过职场小人物奋斗历程的视角,较为广泛地展现社会中的人与人,人与职场生活的关系。这是《猎场》的勇气,也是它难能可贵之处。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如今该剧播出已经接近尾声了,当观众们热议胡歌、陈龙、孙红雷甚至还有祖峰等人的时候,个人却更加在意另一位演员的表现,他就是饰演袁昆的李强。

作为一部基于现实的商战题材剧,如果以正反派来定义其角色属性的话,那么袁昆这位,乃是典型的反派。他站在主角的对立面,以不择手段的方式急功近利,达到猎取目标的目的。所谓“红花还须绿叶扶”。其实这种角色存在的最终目的,就是为了通过对决的方式,用行为和风格来衬托主角,袁昆也不例外。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如何形容袁昆,恐怕常见的词语叫做“老谋深算”、“诡计多端”、“城府颇深”,随着这些成语,观众马上会联想起一幅幅模式化的面孔,基本诸如《地下交通站》里的贾贵那样。但是,袁昆的扮演者李强,却为这个角色塑造了与众不同的形象。

举个例子,就拿袁昆第一次出场来说,一场战略合作的脱稿演讲,树立了这个角色在观众心中的第一印象,沉稳大气,霸气侧漏,一番简短的发言让人眼前一亮。而且从外表上看,扮演者李强外形高大英俊,眉宇间隐藏锐气,让观众绝对想不到袁昆这个角色是一位“反派”。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这也是《猎场》的特点,作为一部现实题材作品,并没有脸谱化的人物,反而从角色本身入手,把每一个角色从合适的定位入手,再挖掘其特殊的一面,就像袁昆,一出场就是一位猎头精英大佬,高调角色。这种设定,创作者给予了足够的空间和笔墨,再由演员本身对其性格和生活的态度予以了合情合理的勾勒。

袁昆的扮演者李强,基本上能够从各大影视剧中找到他的身影,比如最著名的央视版《水浒传》中的西门庆。李强把西门庆这个反面人物塑造的太过成功,这种根深蒂固的恶人形象让他给人一副演不了正面角色的坏蛋印象。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而坏蛋形象并没有限制其发挥,他在电视剧《誓言永恒》中将性格多面亦正亦邪的角色的两面性拿捏得恰到好处,再加上《红色康乃馨》、《我非英雄》等名作中,李强塑造的形象都是正气凛然、铁骨铮铮的汉子,他在影视作品中所诠释的英雄人物不胜枚举,更让观众认识到李强演技多面性的一面。而《猎场》中的袁昆同样如此。

比如他劝说林拜盗取法资银行数据那场戏,一间小酒馆中,气氛祥和,袁昆并没有一上来就拉拢人,而是先给你讲道理,作为HR行业精英,这位口才和气场极佳,“明白人说明白话”大道理一拍,从主动出击的“心灵鸡汤”,再循序渐进到锋芒毕露,言辞犀利的劝说,马上就让林拜入套。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

李强对这个角色的演绎,更多的是把握一个角色的度量,没有让这位角色表现的过于反派脸的脸谱化,也没有让袁昆显得有些弱势而不服众。他老辣的演技,把这个角色的立场和特点诠释的非常生动,在随后他与郑秋冬对谈的那场戏中,袁昆一副稳坐中军帐的态势,气场咄咄逼人,这时候观众才觉得,这个袁昆不简单,他不是个“好人”,而且老谋深算,略显稚嫩的郑秋冬碰到了对手。

李强的表演没的说,北京电影学院毕业,话剧演员出身,在一定程度上增强了整部戏的份量感。其中这位的重头戏就是猎取陈修风那一场,电话之中简短的寒暄和善意的拉拢之后,故作姿态一点一点给陈修风施压,袁昆这个人,从来都是不显山不露水的姿态,话语中却锋芒毕露,当被问到那段视频时,袁昆面露笑意,一副善解人意的表情:“在我这,仅此一份,绝无复制”,瞬间打了对方措手不及。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这时观众对他的印象大概确立了,用网友的话来形容,太卑鄙了。欲擒故纵、移花接木,手段高明,但从角色的塑造上,我们绝对看不出袁昆是一位反派,反而是用循序渐进的方式,一步步露出真实的一面。李强细腻的表演将袁昆这个人物的多面性,刻画的自然真实接地气,让观众非常有认同感,对于反派角色精彩诠释,没有脸谱化,具有极强的衬托效果,才让观众有着深刻的印象。

随着《猎场》的临近尾声,这位袁昆也下线了,这位沉稳狡猾、有立场没对错的“灰色人物”辞职归隐山林,但说实话有些舍不得,在这场商海征战中,少了这样一位“反派”,真的失色不少。其实整套《猎场》,就是在突出商海的信条:“勤奋、大智慧、诚心有为”,这何尝不是我们每一个人正确打开职场和人生的密码。袁昆也好,郑秋冬也罢,实则是在告诉我们做人在于“诚”,在于“真”,在于“勤”,否则一切终将成为泡影。

《猎场》李强演活“反派”袁昆,他离开了竟然有些舍不得 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尤其是,李强老师对袁昆的诠释,太过瘾了。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018