注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦  

2017-02-03 18:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直搞不清楚电影的副标题“破马张飞”是什么意思,不知道的还以为是三国戏,百度了一下才了解,“破马张飞”是东北方言,形容一个人手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火的样子。来源于三国时期张飞的典故:猛张飞性子急,有时,马不披鞍,身不裹甲就上阵迎战,后人戏称“破马张飞”,比喻行为狂烈。看完这部电影,发现这个副标题非常贴切,不仅贴合电影主题内容,连电影整体类型都十分神似。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地?

很难用传统类型片的方式去界定这部电影,从大面上来看,本片属于喜剧片无疑,但仔细揣摩,电影的故事数得上“天马行空”,整体喜剧氛围下,热血和冲动贯彻整部片子,这导致电影故事题材本身,也跟着“飞了起来”。然而这里并不是贬义,还要具体问题具体分析。比如昆汀和罗德里格兹的《杀出个黎明》,就是一部很“飞”的电影,在整体打打杀杀的格调下,影片由前半部越狱、银行抢劫的黑帮片突然转换为鬼片,出乎所有人的意料,这就属于典型的“反类型”作品,不走寻找路,就是这么个性,可以将之算是邪典B级片的行列。

而这部《东北往事》,在“反类型”之路上虽没有《杀出个黎明》 那样大开大合的彻底,但故事也属于“飞”着走的类型,在一条前后统一的风格,也就是爆笑喜剧的模式下,电影明显的分为了三幕,如下:

第一幕:小镇青年的日常

开场这一幕最短,大约20分钟,其实至多算一个引子,内容乃是描述了几位主角的日常,人物关系和故事起因。乃是典型的时间、地点、人物这样的开篇。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

贾乃亮饰演的成立兵,典型的小镇青年,酷爱港片,偶像小马哥,手头上一个半死不活的录像带厅,暗恋青梅竹马的屈菁菁,还与马丽饰演的角色不清不白,典型的“三角关系”。故事的核心围绕他和一家濒临拆迁的老人院展开。这20分钟内容,看上去有些凌乱,浓郁的色调,夸张的表演,快节奏的叙事方式,实则让人有些吃不消。其实呢,这部分内容主要目的除了介绍故事起因,另一个功效就是交待这部电影的主要风格。

没错,这样带有嗑药性质般开场,正是电影的主要风格, 让所有角色始终保持在一个很high的level上 ,可以让观众熟悉该片的节奏。当然这样的开场代入感有些不强,因为毕竟不是所有的观众都是迅速适应的这样high的风格,那么随后的工作智能留给下一幕来完成。


第二幕:狐朋狗友烂仔帮

用写文章的三段式来形容,龙头、凤尾、猪肚。《东北往事》的开场算不是龙头,有些混乱,但第二幕就真正的算得上是“猪肚”,内容很丰富,而且在类型上与第一幕单纯的插科打诨笑料有了很大的改变,电影出现了反派,描述的是几位狐朋狗友被故友骗了之后,联手保护老人院的故事。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

第一幕中就点透了老人院对于几位的意义,为了阻止老人院的被占,几人硬着头皮挨了一顿胖揍,直至王迅的出现,再到翻转,从救世主到大反派的过度,这段内容就有些类似《古惑仔》的风格了,打斗动作、追车还有斗智斗勇。不过所有的一切元素都出现在电影整体统一的风格上,这与第一幕的夸张搞笑风格是一脉相承的。与其说这段内容像古惑仔,倒不如说其更像烂仔帮电影。

在好莱坞有一个喜剧组织叫做“烂仔帮”(“Frat Pack”),最初他们是一群由非著名喜剧演员组成的组织,他们拉帮结伙,互相捧场,以“一个好汉三个帮”的架势参与、助阵彼此主演的影片。后来这帮演员在好莱坞都火了,在秉着前期理念的情况下,尽管电影的主题各不相同,但电影内涵呈现出一贯的特质,即“三俗恶搞”+“兄弟情谊”,包括《一夜肚大》、《疯狂躲避球》、《单身男子俱乐部》等等著名的电影都是此类。“烂仔帮”并非好莱坞电影的特产,只不过是这样具有相近主题和明星参演电影一类特称,就像香港电影的《古惑仔》一样,其实就是黑帮电影,只不过也是特定人群主演的那些拥有共通主题的电影而已。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时在喜剧电影中的亚类型中,目前最火的也就是“疯狂喜剧”、“公路喜剧”,但如烂仔帮这样的“兄弟喜剧”类则凤毛麟角。这部《东北往事》就是典型的兄弟喜剧,也可以称之为中国的“烂仔帮”电影,特征很明显,昔日好友的反目,小镇青年扛着尊严对峙,内容有些类似《疯狂躲避球》。

而在喜剧的模式之下,所谓得江湖“血雨腥风”变成了鸡飞狗跳,最典型的就是追车戏,成了东北“倒骑驴”与大奔的飙车,在高低不平的小巷子中穿梭,很有地域色彩,也很搞笑。而且这一幕中戏剧性的桥段增多,元素增多,从冒名顶替的大老板(王大师那段很有意思),到咏春女侠痛殴小流氓,引发出很有脑洞的情节。然而第二幕的故事越闹越大,从保护老人院作为起因,直接升级到江湖纷争,再到幕后阴谋,格局也越来越大。一度感觉,这个故事不知道该怎么收场的时候,第三幕来了。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


第三幕:东北人血战香港

故事进入到后30分钟,又是一出类型片大转弯,如果说之前的故事是古惑仔模式的话,后面就直接升级为黑帮片,一场突入齐来的事件,令几位早已“退出江湖”的老哥们,不约而同杀到了香港,从小打小闹的争斗,变成黑帮枪战。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影中的几位死党,有着相近的共同点,他们都有梦想,比如贾乃亮梦想就是当小马哥,梁超的梦想就是有钱等等,如今在生活中也遭遇了各种各样的问题,他们如今是真正的屌丝级别,昔日的江湖岁月仅存记忆,如今唯一留下的就是友情和无处安放的老人院。电影名为《东北往事》,江湖与友情贯彻了电影的脉络,豪爽的角色性格贯穿始终,让电影的故事最后“飞了起来”。

一个山炮进城般的格局,四个个东北小镇青年,来到香港,其实是当年他们梦想的放飞,贾乃亮扮作了小马哥,口中叨念着周润发的经典台词,突出了不合时宜的反差笑料,但主题却是所有人一次自我的梦想救赎,是个人价值的实现过程。本片的“反类型”体现在这里,从开场小镇青年的搞笑日常,貌似是一部三角恋题材作品,中段变成了古惑仔、烂仔帮的江湖争斗,结尾则变成枪战片。这样的递进式题材升级,从一个很小的格局,直到最后的黑帮大PK,风格统一,叙事节奏很快,但主题从一而终,那就是江湖与友情的前提下,结尾迎来了魔幻现实主义的一刻,让平时一无是处的小镇青年成为真正的大英雄。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

个人感觉,张学友那首《谁是大英雄》没有放在这里实在有些可惜,电影的故事就是在描述这个噱头,无论是嬉皮笑脸还是故作姿态,英雄永远不问出处。

这样的故事,有情怀,也与时俱进,《古惑仔》始终是一个好的故事,想要拍出更好的感觉,并不止是怀旧那么一条路。如果在怀旧的同时,注入新的元素,或许会产生不一样的效果。

《东北往事之破马张飞》江湖在摇动,飞起来的英雄梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017