注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《萤火奇兵》光明之奇迹:成长之路友情作伴  

2017-02-06 21:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部名不见经传的动画片,选择在大年初九这个相对“僻静”的时间公映,实在不太明白片方葫芦里究竟卖的什么药,个人观点,看完之后觉得这部《萤火奇兵》没有放在大年初一实在有些可惜。

《萤火奇兵》光明之奇迹:成长之路友情作伴 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部拟人化卡通作品,《萤火奇兵》的核心受众很明确,以少年儿童为受众核心,这一点不得不说该片的定位很准确。该片将一个带有成长、友情还有阴谋的老套故事用昆虫的形象拟人化的演绎出来,从这方面来看,电影面向的就是儿童层,这一点包括中外各类动画本质都是一样。但在儿童受众要做到老少咸宜合家欢就不容易了。比如《功夫熊猫》、《神偷奶爸》是正面典型,孩子们看得很欢乐,大人也比较喜欢,动画做到这个地步也是没谁了。

提起昆虫,很容易让人联想到当年皮克斯的《虫虫特工队》,虽然这部《萤火奇兵》有着一定的模仿痕迹,但跟皮克斯那部没有半毛钱关系,共同点就是都选用了昆虫这个微观世界中的角色加以拟人化。主人公是一只萤火虫,作为森林里唯一会发光的小萌虫,灯灯备受小伙伴们的喜爱,而且这位自尊心超强,当赖以自豪的绝技被一个来自外星的机器人极光所取代的时候,自身的定位问题成为电影故事的发起点,从而有了被自负蒙蔽的双眼,有了为了光明而团结起来的友情。

《萤火奇兵》光明之奇迹:成长之路友情作伴 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

终究而言,这是一个关于成长的故事。从小主角灯灯身上,我们看到了无数人小时候那曾经犯下的错误,曾经为了自己的虚荣心而走过的弯路,最终返回头来,是我们一步一步走过的成长之路。

因此而言,电影的故事是最突出的。作为面向孩子们的作品,电影故事关注于角色的成长,进而带入了科技与自然融合的元素,来自科技与自然的光明最终合璧,战胜了仓狼大王,这样的故事在动画电影中屡见不鲜,在故事模式下临摹痕迹很重,但充满激情的笑料、真挚而富有想象力的映画,它并不是一流作品,但它对经典角色的塑造是如此风趣、精巧且栩栩如生,这个设定在儿童动画市场上屡试不爽。

《萤火奇兵》光明之奇迹:成长之路友情作伴 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而对于成年观众来说,我们从这个故事中,能看到些许星爷的喜剧片《食神》的影子。一个自尊心超强的萤火虫,在同类群居过程中出类拔萃,但当极光到来之后,自己价值和定位出现问题,进一步被敌人利用,险些断送整个家园,当他看清自己的所为,重新找到了自我地位和价值,完成了成长的蜕变,并发现了友情的力量,最终带领小伙伴同伴完成反击。这个故事非常像《食神》,是一个自我价值与定位确立的过程,小机器人极光的存在,其实就是《食神》中的双刀火鸡。

定位是起点,成长是目的,友情是落脚点,而与科技世界的交融,也代表了自然与科技和谐的理念。虽然不新鲜,但模式化的故事和一些约定俗成的角色设定,在动画电影中达到了较高的完成度,配角也是个性鲜明,其实这些角色在很多动画片中都能找到原型,但这些他们在电影中让人还是比较讨巧,影片在温情走心的情节中注入了生动形象的细节描绘,和机智逗趣的喜剧元素,这就是建立电影充满娱乐性的故事上的好处。

《萤火奇兵》光明之奇迹:成长之路友情作伴 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

总体而言,本片用拟人化的童趣外衣、妙趣横生的成长故事、生动形象的角色,讲述了一个关于光明、关于爱、关于守护的成长故事。观众能够从中收获到满满的正能量,感受到童真的快乐。影片还呈现了一个丰富的丛林微观世界,奇幻的大自然,带来不一般的想象体验与认识。因此《萤火奇兵》是一部单纯的面向孩子们的作品,画质在华语动画电影中值得推荐,而故事也是有板有眼的寓教于乐,且故事节奏流畅,关键之处在于该片完全摈弃了很多动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真,也没有一味的为了迎合孩子们而设定为低幼噱头,完全依靠角色和寓教于乐的故事作为电影的核心,这在国产动画中还是值得推荐的。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017