注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心  

2017-03-23 22:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几名美少女开餐厅的故事,养眼又养胃,这样的搭配我喜欢,挺好。

其实一开始,总觉得这个片名耳熟,好像在哪见过,看了几集觉得挺有意思,上网一搜发现该剧改编自日本同名电视剧。日版没有看过,但中国版个人挺喜欢(看完再补习一下日版),主要是这个题材好,美食+美女。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

有句俗语:要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃。貌似挺有道理,但仔细一琢磨,这句话其实充斥着直男癌的观点。大男子主义,女孩子凭什么给你做饭吃,个人认为,两个人一起做饭才更有情趣。这大概是《问题餐厅》中的出发点。

几位失意的女孩子,她们分别在属于男人世界的餐饮行业中遭遇过各种各样的挫折,而所谓的“挫折”则是那些自以为是的男性主管们,根本不把她们放在眼里,因此备受冷落。其实按照剧中的设定,焦俊艳饰演的唐玉颇有经验理念,而李凯馨饰演的千佳,则是一位少见的厨艺高手。焦仲慧饰演的潘亚楠,情商虽低但学历很高。几人在之前的工作中完全没有受到重视,加上唐玉的好友,甚至在职场潜规则之后心灰意冷而坠楼。她们用自己的能力对抗着男权世界,对抗的方式,则是自己合伙开一家餐厅,而且就开在原公司新餐厅的对面。

综上原因,这几位失意的女孩子,在男人们眼中,就是传说中的“不良少女”。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

按理说,这样的作品,其实带有强烈的“女权主义”色彩,但我更愿意将其看做是小妞电影的特色,以女性为视角,对男权世界的对抗,再加上清新自然的风格,完完全全的从女性的角度出发。可以说,本片可以参考经典小妞电影《律政俏佳人》的角色设定,将瑞茜·威瑟斯彭的设定拆分到几位主要角色,从而形成一个有机的统一体。

发生在她们身上的故事乃是一个商机从无到有的过程,其中伴随着各种励志故事的通用模板,从不打不相识,到建立合作基础,从成功的喜悦过度到失败的挫折,再到东山再起,但而作为一部小妞电影,本片在创业励志与情感刻画上把握的度量,也是本片取胜的关键之一。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

女性创业,这个具有话题引爆性的主题搬到了故事中,用以表现这部分的设定,是非常脸谱化的男性角色和较为夸张的情节铺展。初看前几集,对于男权世界的戏剧味略浓厚。而与此相反的是,剧集对女性角色塑造则细腻写实,从热血正能量的唐玉,宅属性的千佳,到温柔家庭主妇和个性开放的御姐,不同角色的心境变化都被把握的得当贴切。

同时本剧也兼顾了小妞类作品的一切特质,以女性渴望被爱与喜欢幻想的角度出发,并在剧中里安排了一个暖男角色——糕点师,英俊潇洒的小帅哥,而且剧中还设计了他去鸡场抓活鸡的情节,可爱而又可笑。此外还有霸道总裁气质的大厨周咏轩,暗恋陈丝雨的腼腆小帮厨等等角色,也是非常生动。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

女性的情感话题并没有喧宾夺主,而是作为副线潜移默化的发展,这级位女主角的出身有关。尤其是焦俊艳,作为主视角,完全剥离爱情的个体;而潘亚楠,则是一位对爱情充满幻想的菜鸟,但最终还是吃了感情的亏。与之形容对比的,就是一位靠迎合男人为生的陈丝雨,二者之间的对比让两位角色充满了矛盾冲突。我想随着故事的发展,几名角色也会发现爱的真谛。

这部《问题餐厅》虽然故事内容不新鲜,但很容易调度观众情绪,在小妞电影的特质之下,不但充分把握了女性群体的视点,还很恰当的把握了电影主题中各个元素的度量,励志就是一本正经的讲述创业,闺蜜情感伴随的故事推进而逐渐发酵,爱情元素只是作为故事的点缀,没有喧宾夺主,开花结果时自然水到渠成,使得这个传统的故事并没有落入狗血的同质化模式之中。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

焦俊艳、李凯馨、焦仲慧等几位美女非常养眼,再加上“美食题材”与生俱来的诱人属性,让这部《问题餐厅》有着极为吸引观众的外表,而清新自然的风格,生动有趣的故事情节,小妞类作品一贯的令人愉快特色和女性创业的话题,整体细腻动人,温暖而又励志,给人一种养眼养心的感觉,让人很轻松的剧。再加上汤镇业、金士杰等实力派的演员的加盟,更为《问题餐厅》增添了看点。

今日腾讯视频上线,安利一下。

《问题餐厅》“不良”少女开餐厅,养眼养胃又养心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017