注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐  

2017-03-23 21:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这究竟是一部怎样的作品呢?综艺节目的电影版?并不是,这部顶着《欢乐喜剧人》名号的作品,乃是原综艺节目原班人马拍摄的一部电影,在这个讲究IP的时代里,当然就会用到原版的名字喽。

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实,综艺节目拍电影,在世界范围内也是不胜枚举,比如好莱坞的《蠢蛋搞怪秀》电影版、还有凯文·哈特的脱口秀《整点啥呢》也有电影版,各自票房都不低。只不过这类形式在国内如今沦落到了个圈钱的名号,之前几部《奔跑吧兄弟》《极限挑战》《爸爸去哪儿》等等吧综艺电影这个名号给搞臭了,观众奔着节目而来,结果发现花钱买票看得东西还不如原来的综艺有趣,自然口碑也就越来越差。

因此这里需要提前打预防针,这部《欢乐喜剧人》是一部电影,确切的说,是一部故事片。描述的是这帮喜剧人从演播室走出之后的故事,一场别开生面的绑架行动

所谓故事片,自然要谈谈这些来自天南海北的喜剧人,究竟会给观众带来怎样的喜剧。

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

看这部电影,不由得让人想起了上世纪80年代一部很特殊的电影——《笑破情网》,后者是由马季、赵炎、刘伟等相声演员主演的故事片,其中是由相声段子串起来的一个完整故事。这部电影小时候看很喜欢,但在如今看来有些奇怪,拼凑之嫌很严重,那么其实从侧面反映出,曲艺演员在故事中,如果还是沿用曲艺方面的绝活,其实是不太行的,表演并不是靠说学逗唱。毕竟并不是每个相声演员都是冯巩这样的影帝。因此,在这部《欢乐喜剧人》中,很好的规避了这一点,本片设定了一个虚构的故事背景,让来自《欢乐喜剧人》中的几位人气笑星,从现实的综艺舞台上,通过故事上的设定,进入到本片的故剧情体现之中,在现实与虚构之间架了一座桥梁。

这样一来,几位喜剧演员都是在一个虚构的故事中扮演自己,而不是在一个某部作品中演其他角色。这对演员和观众来说,都有很强的代入感,所谓艺术来源于生活又高于生活,在这个前提下,演员给人的感觉就是非常自然。随后的故事,就交给电影中德云社和开心麻花等著名的喜剧团队来一场鸡飞狗跳的“喜剧联盟”行动了。

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在喜剧呈现方式上,电影挺有意思,针对不同喜剧人设计了不同的喜剧呈现方式。比如德云社的师徒二人,以吐槽+逗乐为主,围绕着他们的特点,设计了非常有趣味和包袱的台词。而针对艾伦、大潘以及张小斐等角色,他们是小品演员出身,表演性、肢体语言更强一些,那么围绕着后者,就设计了一些情节桥段以供他们发挥。这样一来,电影为几位角色量身定做了不同属性的笑料呈现方式,在演员搭配方面,做到了互补性。

因此,在一部电影中,插科打诨的捧逗笑料搭配着充满趣味的情节过场,这样穿插着不同喜剧风格的故事让人眼前一亮,同时他们各自都有主线,每到他们的故事线时,通过台词和肢体语言,主要发挥的是自身的特点和喜剧风格,而当他们凑在一起的时候,便各自收敛,走得是“烂仔帮”的风格。西方烂仔帮电影中的笑料,并不是来自于几位主要演员的互动,而是根据情节而来,本片同样如此。而且有个很鲜明的特点,在演员的搭配上,电影几乎没有让身怀不同喜剧风格的演员两两出现搭配,比如单独让岳云鹏和艾伦在一起的对手戏,几乎没有,这样也就避免了风格上的不搭调。

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

还有就是憨豆先生的亮相,又是一种喜剧风格,憨豆的风格无需语言,紧靠肢体就让人笑掉大牙。这样的笑料,是跨越东西方文化的,搞笑就是搞笑,跟自身的文化差异无关,这就让电影在笑料呈现上更加丰富了一些。

比如当憨豆与喜剧人们第一次碰面,所有人都去找憨豆合影,就小岳岳不去,郭德纲问他原因,答曰我要跟师父在一起。结果郭德纲回答,去吧,顺便替我要一张签名。这种自然而然的对白,完全就是为了德云社二人量身打造,放在故事中并无突兀,而且还有笑点,这就是《欢乐喜剧人》的特质:来自不同团队的喜剧明星,依靠量身打造的笑料和情节中,为观众奉上了一出别开生面的喜剧大餐。

《欢乐喜剧人》以喜剧之名,集融合之乐 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

纯粹,就是单纯的搞笑,这一点是比较难得。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017