注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般  

2017-03-26 10:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然算不上顶级喜剧,但一部作品,还是一部喜剧片,如今却迎来了2017迄今为止的最大的“黑潮”,究竟是为何呢?

事情的经过是这样的。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《欢乐喜剧人》究竟是一部怎样的作品呢?综艺节目的电影版?并不是,这部顶着《欢乐喜剧人》名号的作品,乃是原综艺节目原班人马拍摄的一部电影,在这个讲究IP的时代里,当然就会用到原版的名字喽。值得一提的是,作为一套人气很高的综艺节目,原班人马拍摄了一部电影,如假包换的故事片,理应有着不错的观众缘,在电影尚未公映之时,观众期待值很高,想看呼声也很大。而3月24日电影公映之际,在好莱坞电影的夹击之下,《欢乐喜剧人》能够被排片达20%之多,足可以看出国产电影在市场环境下所付出的艰辛与努力,以及这部电影针对全年龄受众的体验,毕竟《欢乐喜剧人》这个大IP,有着非常广泛的知名度和群众呼声。

然而电影公映当日,口碑让人却大跌眼镜,在部分平台评分一栏里,电影的打分如过山车般的急转直下,分值被刷低到极致,这种结果令人瞠目结舌。虽然《欢乐喜剧人》算不上多么的高级,也不至于这么不堪一击,尤其作为一部喜剧片来说,这样的低分有些刺眼。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影已经看过,个人观点,这其中大概存在两个方面的原因。

首先,大概是先验论的在作怪。有句名言叫做“实践是检验真理的唯一标准”,可是很多人就是不信。

其实,综艺节目拍电影,在世界范围内也是不胜枚举,比如好莱坞的《蠢蛋搞怪秀》电影版、还有凯文·哈特的脱口秀《整点啥呢》也有电影版,各自票房都不低。只不过这类形式在国内如今沦落到了个圈钱的名号,之前几部《奔跑吧兄弟》《极限挑战》《爸爸去哪儿》等等吧综艺电影这个名号给搞臭了,观众奔着节目而来,结果发现花钱买票看得东西还不如原来的综艺有趣,自然口碑也就越来越差。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就导致该片在公映之际,很多不明真相的观众,对这部电影的误读。因此这里需要提前打预防针,这部《欢乐喜剧人》是一部电影,确切的说,是一部故事片。描述的是这帮喜剧人从演播室走出之后的故事,一场别开生面的绑架行动。

看见综艺上大银幕,就打低分,就先验论的问题。当然这也不能完全怪观众,全怪之前的作品不争气。然而电影《欢乐喜剧人》如今作为一部电影,莫名其妙的躺枪,实在有点无奈。但你以为这样就完了吗?当然这只是冰山一角,对电影版的误读,并不是造成如今大面积口碑低下的主要原因。

其次,那就是真正的“黑水”了,有图有真相。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《欢乐喜剧人》想看指数呼声如此高,但上映仅一晚评论便沦陷至此,猫眼、格瓦拉评分仅有可笑的3分之少,而时光网、娱票儿、百度糯米等平台则是正常的6-8分,如此极端的两极分化分数从何而来?只有一种可能,就是水军所为。

比如,同一用户其他片4-5星好评,只有喜剧人半星。这些内容都有一个共同点,无内容评论,没有真实头像,用户都是字母数字。这基本上秃子头上的跳蚤——明摆的事,水军,无论是何种目的而来,又一次的将目光瞄向了电影《欢乐喜剧人》。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

众所周知,《摆渡人》《长城》猫眼豆瓣事件,引发热议,无论是媒体还是观众,其实最想知道的还是幕后的真相,到底是影片质量不好引起的公愤,还是本身受到操控,让原本可以抢占一些市场并且用诚意让观众走进影院的那些好感被恶评刷到全无。有媒体评价说,恶评伤害了影视行业的良行发展,的确,口碑平台的水军毒瘤的肆意妄为,让市场变得更为混乱,放任和监控力度不够,让平台的评判标准有了双重性,最终也影响到整个评分体系的公正。这是一种病变,任其发展,不仅影响到影视市场,同样也让部分购票平台变得自己没有了口碑。

购票平台对于评分系统的不健全,是一方面的原因,比如格瓦拉9-10分高达98%,评分却是3.6分;又如猫眼平台,购票才能写评论,但新用户只要注册,就可以打分,就能显示。这就导致部分平台让水军有了趁虚而入的行为。但是,还是但是,终究是被动原因,主要还是在于这种恶意刷分行为,是中国电影市场的悲哀。

不走夜路也有鬼:电影《欢乐喜剧人》遭遇“黑水”为哪般 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

诚然,电影《欢乐喜剧热》远没有达到经典的高度,但作为一部喜剧片,电影很纯粹,就是为了搞笑而已,这一点比较难得。几位喜剧演员都是在一个虚构的故事中扮演自己,而不是在一个某部作品中演其他角色。这对演员和观众来说,都有很强的代入感,所谓艺术来源于生活又高于生活,在这个前提下,演员给人的感觉就是非常自然。随后的故事,就交给电影中德云社和开心麻花等著名的喜剧团队来一场鸡飞狗跳的“喜剧联盟”行动了。

然而,这种误导消费者的行为,却令一部喜剧片,或者,令整个中国电影市场,遭遇了寒流。对此,我们在摆明事实真相的同时,能做的,只有呼吁,还中国电影市场一片蓝天,电影好坏与否,交给观众去评判。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017