注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身  

2017-03-05 21:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都知道内地电影中不能出现灵异+鬼怪,因此也就没有期望《碟仙诡谭2》中能整出什么幺蛾子,如同当下“碟仙、笔仙大IP”热潮一样,打着碟仙的旗号,故弄玄虚的走伪灵异路线?你们考虑过碟仙大人的感受吗?而实际上这部电影并没有故弄玄虚,碟仙是一个噱头也是一个道具,一个复仇的故事,被一个比较脑洞方式来带入了碟仙的噱头。

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

严格意义上来说,这部电影属于分段式作品,巧妙的地方就在于此。电影借用了泰国恐怖电影《吓死鬼》或者美国经典恐怖电影《猛鬼街7》的模式,在前半段描述了一个真正的灵异故事,这里就不剧透了,看过便知。这一点是比较可取的,如假包换在一部虚构空间中玩了一次真正的碟仙作祟。

前半段故事,以众人玩碟仙作为开篇,虽然作为灵异游戏不算新鲜,诸如这类坊间灵异传说还有很多,但人类与生俱来的猎奇心态大大增强了这些传说的流传度,之前在天涯上疯传的一篇帖子就是说一位高手将很多诸如碟仙、笔仙、半夜削苹果之类的灵异传说和游戏都试了一个遍,最终楼主下落不明等等更引发热议或者相关炒作话题。这些无不证明了这些神神怪怪的传说对人们的吸引力,属于那种又害怕又想尝试的感官蹦极类挑战,用句时髦话来形容就是“no zuo no die”。而对于恐怖电影来说,将这些灵异事件搬上银幕,不新鲜但屡试不爽,无疑更能大大吸引观众对电影的好奇程度。

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

值得一提的是,本片虽名为《碟仙诡谭2》,但跟第一集其实并没有任何关系,只是借助了一个IP而已。2014年,第一部在暑期档公映,以小成本最终囊括了2000万票房,以小博大的成功案例。等到如今第二部的时候,全部主创更迭,并且请来了方力申与张韶涵两位大咖,还有金像奖影后惠英红坐镇。本片再也不是第一部那样的小成本了,制作上的升级,大牌明星的加盟,让本片从格局到表演都焕然一新。当然,这一切都离不开一位擅长讲鬼故事的导演。

本片的导演雷宇扬,喜欢香港电影的都会了解,他就是那个在《阴阳路》系列中的见鬼人,其实呢,雷宇扬是一位全才,本职是作家和主持人,《阴阳路》系列正是根据他的小说改编,演电影只是业余爱好。并且在进入影视圈之后,他编剧了包括《阴阳路》《枕边凶灵》《七号差馆》等香港恐怖片,还导演了陈小春的《墨斗先生》。这部《碟仙诡谭2》是看重了其在恐怖电影方面的造诣,让其来内地为这些烂片比例很高的电影补补钙,因为本片在这个戏中戏的部分中,显足了功力。

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

简单的场景,有限的角色,在碟仙游戏之后,便展开了一连串的见鬼事件,可是真的哦。虽然篇幅有限,但代入很快,包括方力申、张韶涵在内的主要角色全部出镜,5分钟之后就进入正题。并且雷宇扬在这里充分发挥了香港恐怖片高手的特长,厕所里漂浮的双脚、忽明忽暗的灯光,狭长走廊尽头的身影,电影前半段的戏中戏利用“拍电影”的噱头,将惊悚桥段和气氛渲染做到了极致,可以说这段内容,在恐怖效果上,是国内同类作品中数一数二的。

当所有角色进入到见鬼、被鬼逐一袭击的环节之中时,观众开始琢磨这才演到没一半几个角色就全便当了?随后画面一变,还是原来的几位角色,故事和身份全部发生了变化,电影随后进入到了第二段故事。

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

看过《猛鬼街7》的观众应该熟悉这种模式,电影中的杀人狂或者幽灵,以“穿越现实“的方式,接连两个维度,再度展开另一场杀戮,本片后半段同样如此。如果说前半段是将恐怖气氛发挥至最大化,那么后半段开始走悬疑惊悚路线,故事线索成为核心。

后半段内容属于渐入佳境型,从虚拟过渡到现实,若隐若现的的碟仙噱头也到了几位主角的身边,“碟仙作祟“串联起前后故事,作为所有事件的起因。针对后半段内容,假如用龙头凤尾猪肚这样写文章的三段精华来套用本片。首先,开场不算龙头,只是一个与前半段内容承上启下的过度,四平八稳的交代了大量事件后续,几处亦幻亦真的场面所展开的情节留下了多处悬念,让观众对事件的真相充满了好奇,典型的猪肚。

《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在此前提之下,编导的误导性也很强,将所有矛头都指向某配角,然而海阔天空的地方还在后面。方力申、张韶涵乃至惠英红精彩的发挥,让循序渐进的情节推进有了不俗的看点,雷宇扬的故事节奏不错,悬疑气氛中夹杂着其最拿手的恐怖气氛渲染,且场景多变,深夜电梯、地下停车场、空无一人的房间,都伴随着阴森的气氛,以及“碟仙”的索命踪迹。

所以说本片的故事编排实际上是非常有趣的,电影在将观众引入歧途的同时,谁都知道片中的“鬼”是假扮的,没有逃出国产恐怖片惯用的路子。但本片的特殊之处就是分段的设定。《碟仙诡谭2》的故事在进行到一半的时候,就明确告诉观众,随后的故事会对之前场景和故事进行一次颠覆,唯一联系前后段落的就是,几位主角可是真的玩了碟仙哦。所以电影的最后,你会发现,真凶现身之后,有点碟仙上身的意思,这样的设定可以说这样的设置钻了审查的一个空子。

 《碟仙诡谭2》灵异猎杀,真鬼上身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

惠英红虽然出镜不多,但演得真好。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017