登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾  

2017-04-14 22:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当《指甲刀人魔》中,周冬雨略带紧张和神秘的对张孝全说出“我是指甲刀人魔”,其中“指甲刀”三个字故意含糊不清,让张孝全一脸懵逼,而随后周冬雨怯生生、眼巴巴的瞅着对方,那种“你别吃了我”的表情,这样的小女生,怎么怎能不让人生怜呢?

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《指甲刀人魔》是一部奇怪的电影,本片改编自彭浩翔的短篇小说,而且带有彭浩翔一贯的天马行空的色彩,虽然在描述爱情,电影中却融合了奇幻、惊悚、荒诞的风格,只是交代了故事的一个简单的轮廓:一位男子遇到自称是“指甲刀人魔”的女朋友。却没有后续的发展以及所谓的“真相”等等,不过确实给人留下无限想象的空间,也未这一部影片的诞生提供了一个自由发挥的空间。

而这个自由发挥的重担,就放在了周冬雨身上。

她饰演的角色Emily,是一位指甲刀人魔。变种人?可该角色偏偏出现在一部立足现实、追求浪漫的爱情电影中,并不是漫画英雄。一个十足的骗子?可偏偏男主角的设定却是一位人畜无害的老好人,电影的结尾也有一定的留白?电波系少女?可该角色在原著中并不是那种整天幻想、孤僻的形象。那么这样一位“不正常”的指甲刀人魔,究竟该怎么演?之前没有任何角色是这样的,换句话来说,饰演这位“人魔”同学,参考不了其他人,只能凭借自己的脑洞。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以电影找来了周冬雨,一位敢于突破形象的演员。

虽然不是周冬雨的粉丝,但关于这名近期上升势头明显的女星,其角色定位也在几部大热的作品中有着明显的变化。观众对周冬雨的印象如何呢?这个从《山楂树之恋》中走出的女星,身上也被烙印了静秋的模板,在出道多年之后,周冬雨的形象也被大众所铭记于心。一个文艺范的女青年,小清新女神、学生情人的标签加之于身。这并不是小弟说的,而是传说中的“大数据”给出的答案。也就是说,周冬雨出道多年以来,一直保持着最初清新文艺派的定位,《同桌的你》、《铁血神探》、《少年班》等等都是如此,一股清新自然的少女风,犹如春风沁人心脾。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但近几年来,周冬雨在定位形象却发生了变化,无论是观众,还是自己,逐渐摆脱了文艺少女的形象,在银幕上角色定位追求多变,造型五花八门,从《心花路放》中的杀马特,到《奔爱》中的小太妹,直到《七月与安生》那样不穿胸罩的自由少女,用传统的观点,周冬雨不走寻常路,放任自己的大银幕上“胡作非为”,不按套路出牌。


但也就是这个“不按套路出牌”,为她赢得了一座金马奖,如今已是“影后周冬雨”了。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

从这个节点上,再来审视周冬雨的大银幕角色变化,从这部几年前拍摄的《指甲刀人魔》,再到之后出演的多部电影,其实不难看出,周冬雨为了打破自己清纯少女的形象标签,专门挑驾驭难度很大的角色去演,还是在表演之路上,付诸了太多的努力的,而她的蜕变,也是有目共睹的。

那么究竟该如何定位这个“指甲刀人魔”呢?对这个角色的要求,彭胖子就两个字形容:精灵。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先是扮相上的,一位纹身师,浓妆并不艳抹,依然是当年清新派的风潮,只不过多了艳丽的色彩,脱俗大胆的摇滚风生动吸睛,造型上显示出一个清纯小女生更别样的性感,这就是片中周冬雨给人的直观印象,一位乖张的小萝莉,染着橙色的头发,意外的帅美。

她在片中的精灵鬼怪,与老实巴交的张孝全形成鲜明的对比。一动一静张弛有度,如果这部电影是一部传统爱情片的话,那么这个角色其实跟《七月与安生》中的角色就很像了,可这部电影偏偏是一部怪鸡片,这就让角色有了很大的与众不同。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

影片一开始,当周冬雨然说出自己是“指甲刀人魔”的时候,影片带有了很强的奇幻色彩,伴随着周冬雨的独白,电影的用动画的形式为观众展示了指甲刀人魔族群的特征,同时也确立了角色的形象,一位变异人。但此时,观众对于周冬雨角色的设定还处于亦幻亦真的状态,一位机灵鬼怪的少女,却有着不为人知的内心。而这一切发生在一部立足于现实的爱情浪漫电影中,通篇的浪漫桥段,却又让观众不得不怀疑周冬雨身份的真实性,让前半段观众始终在现实与荒诞甚至奇幻之中游走,又带有荒诞片的色彩。

周冬雨在这里的表演很好的把握的度量,没有过于显得乖张,让观众觉得这位“人魔”就是一个骗子。也没有显得过于电波系,让人觉得这个角色,明明脑子有问题,不正常。外表和个性的乖张是对自我的保护,内心的柔弱让人觉得这是一个渴望被爱的女生。一边对故作硬气的游走于尘世之间。前一秒气场足以杀人,后一秒如温顺的羊羔般。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

周冬雨的表演,决定了这部电影的走势,每当观众觉得这是一位骗子的时候,她的悲伤和柔弱以及可怜楚楚,让人不由得怀疑起自己的判断。每当觉得她就是一位不正常的变异人时,她的热情和开朗,又让人觉得她与普通人没什么两样。就是周冬雨这样“欲拒还迎”的发挥,将观众的视线一直带到了电影的结尾,留下了无限的想象。指甲刀人魔,明明是一位精灵。

就像北条司经典短篇漫画《天使的礼物》,一位无故出现的小孩,撮合了一对不搭调的情侣,然后突然消失不见。成全他人的角色。本片也是一样,这位以“指甲刀人魔”的自居的少女,随着周冬雨的“重现”与“改头换面”的独白,电影最终还是停留一部具有浪漫主义色彩的爱情电影,并给观众留下了很大想象空间。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为要想证明指甲刀人魔的真实性,就像证明风是否存在一样困难。我管你是不是正常人,管你是不是骗我,和你在一起,让我很快乐,海没有浪,就不是海。就像爱情没有伤害,就不是爱情。周冬雨在片中就是这样一个定位。她用自己与众不同的表演,演出了一位精灵一般的少女,让人不忍去深究其身份的真实性,而是深陷于毫无底线的宠爱之中。

演了5、6年小女生,到了《七月与安生》中封后金马,周冬雨完成了华丽的转身,同时也是一个信号,敢于打破桎梏,寻求不同的挑战,让观众认识到自己银幕上不一样的地方,于是有了《指甲刀人魔》这个让人不求身份,义无反顾去爱的女生。对于高难度角色的演绎,这是是对一名演员最好的肯定。就像随后公映的《喜欢你》中,金城武对周冬雨的评价:灵性。这是对周冬雨本人的评价,也是对其表演的评价。

《指甲刀人魔》精灵周冬雨,让爱她的人义无反顾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018