注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《血狼犬》瞧你那副“狗样子”  

2017-04-19 16:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杰克·伦敦在《野性的呼唤》曾经有一句名言:“生活的矛盾之处在于有一种境界标志着生命的顶峰甚至超越了生命。当一个人极度活跃彻底地忘掉自我的时候,这种境界便悄无声息地出现。”这种概念其实是在表达了生命总是在不断挣扎求存的过程中获得意义与力量。这部《血狼犬》的主题有点类似,但并不是中国版的《野性的呼唤》。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然,这部电影也很容易让人想起《狼图腾》,二者有相同之处,但也有不一样的地方。相同之处在于,对人与自然生命的礼赞,而不同的地方,《血狼犬》全片以个旁观者的视角来记录人与自然的故事,并不像让·雅克阿诺《狼图腾》那样冷静、充满人文关怀。

《血狼犬》全片有一种被压抑的情感,就是在于生活在这个特殊的环境之下,那种一心打算进入大自然生活规律,却又忘掉自我的矛盾之处,说的就是男主角朱广生的生活状态,并且全部投射在爱犬蓝波身上。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《血狼犬》其实通过这样一个故事,吟唱了一曲人类文明与自然生态相互杂糅的挽歌。

作为一部动物电影,而且是一部关于狗的作品,很容易让人想起了包括《忠犬八公》《导盲犬小Q》甚至近期公映的《一条狗的使命》,作为人类忠实的朋友,早已进入到人类生活中的动物,有关于狗的电影多数能让观众感受到这种来自于自然的馈赠,是人类的好伙伴。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但《血狼犬》就不一样了,因为电影发生的环境特殊。


故事的背景发生在天山脚下,是一个独特的人与自然混居的环境。因为这里有着月氏、乌孙等早期游牧民族活动的遗迹,以及古老的游牧文化和农业文化不断地交流、融合、发展和演变,如今使得这里既有草原文化,又有绿洲文化,还有农耕文化,这样一个混搭的存在。再这样的条件下,人与狗的关系就显得很不一样了。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


片中黄宏饰演的朱广生是一个倔强的老头,作为一名外来者(口音忘了是什么了,但肯定不是本地人),他代表着来自人类文明内部的势力,却对这种自然混搭充满了向往。老朱有着非常专业的技能以及职责本性,在传统基础上继续深化与狗的密切关系,维系着大西北森林的生态。一方面是职责所需,另一方面也代表了他一心打算融入自然的状态。

但朱广生还要面对人类社会的冲击,妻子和女儿的不理解,偷猎者肆无忌惮的挑衅。相对比而言,人类世界更加复杂,旁观者的看法也更是五花八门,未必就是那么统一。而且这部分人类,多数是本地人,代表着那种人类文明对当地自然的侵袭,体现在在这个混搭地区之中。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样一来,立场就非常清晰了。相比《狼图腾》单纯的表现人类文明、农耕文化对自然的入侵,这样的对立关系,到了《血狼犬》更多是在表现人类与自然混居的状态下,逐渐延展出来了的不同生活矛盾状态。

★朱广生是自然派,他是外来人,充满对自然的憧憬,疲于应对人类文明,对当下环境显得格格不入,倔强;

★张彪为首的,本地或者外来人,则代表着融合派,他们已经改变了生活状态,代表了人类文明,甚至对自然的掠夺。

而这两种状态,全都统一在狗的身上,很明显的是,片中这只名叫蓝波的狗,来自于自然,进入到文明世界,生活在这样的混搭环境中,体现的是那种对于人类社会的忠诚,同时还巴望着一点回归自然的野性。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

片中狗的存在,其实就是反衬出电影中的人类生活状态。

就像老朱常挂在口边的骂人话“狗东西”、“狗样子”。这就是矛盾的体现。我们平日里用“狗”的比喻来骂人,因为我国千百年来的思想中,很早开始就看不起有奴性的生灵,甚至可以追溯到儒家思想,儒家是鄙视阿谀奉承的人,而狗通常会向主人摇尾乞怜的特性与这点相符,所以在我们的历史传承中,会出现用狗来骂人。这在西方是很不能理解的:“狗是人类的朋友,为什么会用他来比喻骂人呢?

这样一来,就很矛盾了。这样的矛盾就体现在朱广生身上,他一生爱狗如命,倾家荡产也不惜为经营着一家狗场,但却喜欢用狗来骂人。

《血狼犬》瞧你那副“狗样子” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

到了结尾,一场森林深处的密战,人类与狼群的简单直接二元对立关系,随着蓝波的出现而被打破,狼的野性,人类的文明,以及狗的忠诚和野性的混搭,这样结局是悲凉的,谁都无法成为最后的胜利者。

自然与文明,糅合在一起,最终形态就是“这副狗样子”。

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017