注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《怨灵宿舍之人偶老师》幽怨扒皮鬼,凄美师生情  

2017-04-01 09:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校向来是恐怖故事的温床,从当年风靡互联网的校园恐怖小说,到著名的《学校怪谈》《女高怪谈》等恐怖电影,校园恐怖文化就是这样成为大众茶余饭后的消遣。这部《怨灵宿舍之人偶老师》就属于其中之一。

《怨灵宿舍之人偶老师》幽怨扒皮鬼,凄美师生情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在众多校园恐怖文化中,女生宿舍中标率极高。一方面灵异文化中,女生的阴气比较重,另一方面手无缚鸡之力的女子在面对强大未知的力量时,敌我的格外悬殊增强了故事张力。当然了,美女如云的寝室文化,在任何作品中也都是养眼的存在。这也造就了女生寝室是恐怖事件的多发地带。

在这部《怨灵宿舍之人偶老师》,矛头指向了人人谈之色变的鬼老师。一位多年之前被烧死的教师,变成厉鬼前来索命,成为了学校怪谈。而且令人心有余悸的是,鬼老师生前美丽无比,死后被火烧成焦尸,因此这位死不甘心的女鬼害人的目的很简单,专门寻找美丽的女生下手,为的是扒下对方的皮,让自己变更美丽。听上去有点《画皮》的感觉,因此得名“人偶老师”。

《怨灵宿舍之人偶老师》幽怨扒皮鬼,凄美师生情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一个非常幽怨恐怖的学校怪谈传说,电影围绕开场被人偶老师袭击进而失踪的女生展开,同寝室几位角色追查真相,随后搞到整个寝室的女生不安宁,为随后的故事添油加醋,增强气氛。本片的故事实际上是一起典型的因爱生恨复仇案件,虽然推理欠佳,但悬疑气氛做得很足,故事走向有着相应的误导,并且安排了一个疯疯癫癫的看护工转移观众视线,走的乃是标准的悬疑片套路。

值得一提的是,在这个相对比较套路化的故事中,角色设置乃是一个非常有趣的地方。神秘幽怨的大学,永远也不开的美术学院大门,流传着恐怖的传说,而造成这一切罪魁祸首竟然是一位老师。作为一部恐怖电影,这样老师与学生的二元对立关系,让人想起来美国的那部“老师不是人”,大概说出了很多学生的心声。恐怖的老师,可怕的学校,才是这部电影的内涵。

《怨灵宿舍之人偶老师》幽怨扒皮鬼,凄美师生情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部国产电影,这样的安排其实非常大胆,直接将学校和老师变成了一部作品的反派,在审查制度森严的体制下,恐怕要比片中有没有鬼出现更加敏感。而且更大胆的还在后面,电影的结尾来了一次反转,相对同类作品而言算得上一次很妙的情节转换,同时牵扯出一段不为人知的旧情,竟然是一场师生畸恋招致的悲剧。

电影进入到后半段,爱情成为电影的主要元素之一,无论是男女主角不离不弃的爱情,还是多年以前师生恋酿成的苦果。本片在对情感元素的点缀之上,成为这部恐怖片中的温情元素。

《怨灵宿舍之人偶老师》幽怨扒皮鬼,凄美师生情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

随着结尾反转,鬼老师的真相水落石出,让人有感于爱情的珍贵之处,可以改变一个人,同样也可以救人。恐怖的学校、可怕的老师,这个设定贯彻始终,虽然结尾经历了故事上的反转,但这个设定依然没有变,但爱情可以改变一切。凄美的爱情传说,让老师最终成为了学生们的保护伞,这一点大概是本片能够过审的主要原因吧。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017