注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心  

2017-04-21 20:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得小时候,特别喜欢看《正大综艺》,跟随着电视荧幕上那位大姐姐的身影,到世界各地转悠,了解各地的风土人情,尤其是对各地美食的展示。作为一名“伪吃货”,对那些形形色色的美食看得很带感。随后追了很长时间的央视《环球》,以及后来网络时代中,经常浏览一些环球美食的栏目。

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以如今关注了这套《吃光全宇宙》,本质上与当年那些游览各地美食的综艺节目别无二致,但内容和主题方面,却“大有不同”。

美食类节目,从电影到纪录片再到综艺,所谓食色性也,凡是冠以“美食”的名号,都是很吸引观众。但是比起很多同类综艺,这款《吃光全宇宙》在展示世界各地美食的同时,更多的是在挖掘美食背后的故事。就像《舌尖上的中国》那样,通过美食传递一种文化的韵味以及人情冷暖,这款《吃光全宇宙》也是类似,却是通过真人秀节目比较擅长的轻松诙谐的路线,从而挖掘节目中所蕴含的主题。

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且该节目的特色,就是结合了户外冒险和做任务的模式,将美食设定为任务目标,这样做的好处就是,通过每期节目的任务主题,将之完全融合在美食之中。因为美食做得再好,终究是在银幕之上,“色香味”缺少了后两样。而且节目中的嘉宾,有着很强的主观能动性。

举个例子,传统记录式美食作品,依靠旁白和镜头展示,了解当地人群的风土,以突出美食和文化的韵味。而那这类户外综艺节目,嘉宾的主动性可以加强美食纪录片中对这些内涵式主题的扩散。因为他们作为外来者而非本地人,为了要达到美食任务的目标,必须要充分的融入到当地的风土之中,其中肯定会有曲折。这就相当于以一个主观的视角去审视和展现该款节目的主题,而非传统纪录片中第三人称视角,这就是户外真人秀一直以来所强调的主观能动性,体验上有着令观众有着更进一步的需求。

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

节目中的几位嘉宾,曾宝仪、王青、刘维、陈瑶,都是可以独当一面的综艺咖,他们很会活跃气氛,更不要说每期节目的特邀嘉宾了,比如节目首站泰国的芭提雅,主题就是“人生高潮”,马东作为特邀嘉宾,年近半百的嘉宾马东大玩飞行伞,参加形形色色的party,并且下海浮潜抓海参,最后一番经历之后分享了他的观点,人生如果一直是高潮也就没有高潮,有低谷有起伏才更衬托出高潮;刘维则讲述了自己从选秀冠军到被人遗忘,在经历了人生高潮和低谷之后学会了以平和的心态来面对,真诚的分享令人动容。

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时,户外真人秀的特点,在这里也被体现的淋漓尽致。因为这种户外节目,与纪录片对当地特色文化展示不同。就像《吃光全宇宙》中,他们是真正的走入民间,用自己的方式来体验当地风土,比如第二站,节目嘉宾来到了曼谷,特色的冬荫功汤自然是必需美食,而在冬荫功汤之前,一款鲜为人知的椰树蛆炒饭,令所有人大开眼界。而特邀嘉宾“刘能”,在这次别致的体验中,一款别致的“树蛆冬荫功汤”成为了本期节目的最大挑战,这就是嘉宾深入民间的特点,带领观众了解不为人知的地方特色,谓之户外挑战嘛!

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

好比那期节目结尾,刘能的肺腑之言,很多人都能看到演员们舞台上的光鲜,但并没有看出背后的艰辛。这款《吃光全宇宙》通过每期的节目任务,深入民间了解特殊的风情,再进行自我体验,到了最后,以这样的方式尝遍美食,吃到嘴中,那才是真正的美味。

《吃光全宇宙》就是这样的特色,该节目一直在追,包括后几期,在青岛海边,嘉宾们亲手去落潮之刻,亲自搜寻隐藏在沙滩中的海鲜,一天下来筋疲力尽,随后面对满满一桌海鲜,更能让观众体会到食物背后的故事。所谓走在路上,我们看到的不止是风景,还有路上的人。美食背后,所蕴含的也是不同的人生体验和故事。也许美食和旅行之所以有治愈功能,就是因为在给予胃的满足同时,也让心更加充实。说白了,这大概也就是如今为什么这么多吃货的原因吧。

《吃光全宇宙》舌尖上的宇宙走胃也走心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,我非常期待未来节目中,能够让一行人去瑞典,尝尝传说中的鲱鱼罐头。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017