注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文  

2017-04-29 21:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏一部悬疑电影,紧张刺激的悬念环节,以及谜底最后一刻揭晓的惊奇效果,是最重要的体验。因此对于一篇评论文章来说,最重要的是不剧透,如果在一篇文章里剧透而泄到了谜底,那才是最大的“没劲”,因此本文毫无剧透,请放心阅读。

陈正道这部作品实际上晚拍了18年,这位一不留神就拍出来当年一道高考作文题。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

没错,又到了暴露年龄的阶段,故事还要追溯到1999年的全国高考,一道《假如记忆可以移植》让无数考生比较懵逼,为此依稀记得当年新闻还格外关注这件事,说这类作文有助于发散思维云云,而且捧红了《科幻世界》,因为这本科幻杂志上当月有篇小说恰恰是这个类型。

在当年,关于“记忆”的电影真的不是很多,比较著名的就是《全面回忆》之类的,但是到了新千年之后,同元素不同题材的作品一下子多了起来,包括悬疑片《记忆碎片》《记忆裂痕》,爱情片《暖暖内含光》。甚至连《谍影重重》这类作品,也有“失忆”的梗。其实从某种意义上来说,记忆的电影不少,但真正涉及到“记忆移植”的电影,也是比较罕见。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《记忆大师》就是一部“记忆移植”作品,确切的说,跟去年那一对《超脑48小时》和《幻体》那样主动进行记忆移植不同的是,本片中的记忆移植是“被动”的驱动,因为是黄渤被人偷换了记忆,这样一来,就跟《全面回忆》的开场有些类似了,主人公遭遇莫名其妙的记忆片段,莫名其妙的惹祸上身,从而卷入一场凶案之中。

从这方面来看,陈正道是一为影迷,尤其是一位悬疑电影的粉丝,因为对于喜欢看电影的朋友来说,电影中的桥段和噱头,能看到很多电影的影子,真的是如数家珍。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比如《记忆碎片》,片中这样用未知记忆进行倒叙和插叙的手法,就是取材于前者。

还有《禁闭岛》,片中花房的破落外景,像极了小李子回忆中的家园。

而《记忆大师》中提取记忆的装置、那座遍布齿轮、机械感十足的机器,让人想起了库布里克的《发条橙》。

而整部电影的故事灵感,这里不敢多说,毕竟电影的故事原创性很高,除了上文提过的《全面回忆》,但还是让俺想起了当年基努·里维斯的《捍卫机密》,后者主要描述“人脑运输机密”,与本片“脑中开战”的设定有着异曲同工之处。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样一来,作为一部悬疑电影,《记忆大师》算是一部集大成之作,这是好事,将“记忆”作为主线,融合了大量悬疑片的格式,而且没有落入套路之中。

黄渤在“记忆重载”的过程中,其实有些类似案件推理中的“实景重现”,这是本片的最大亮点和噱头。从第一人称视角到第三人称,漩涡装的梦境结构,对案件蛛丝马迹的一点一点重构和解构,是本片最令人过瘾的地方。

有观众表示没看懂?不要紧,其实电影的故事线索很清晰,一个不断重建、解构、直到发现真相的过程,从一条主线分化出几条线索,用句大白话来说这叫“线头”。整体故事中,“谁是真凶”作为故事的牵引力,整合了这几条“线头”,令黄渤这位倒霉蛋不断的进行记忆空间解构。同时,72小时之后,新记忆将无法被剔除,这就相当与为本片设定了一个“限时任务”,令整体故事有着很强的压迫性。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且在这个“限时任务”的设定之下,全片最牵动人心,除了找出真凶之外,还有对黄渤这个角色的定位。当凶犯的记忆逐渐在其脑海中越来越清晰的时候,电影剧情推动力的一大“反作用力”就出现了。那就是↓

“当他人的在自己脑海中记忆越来越清晰的时候,这个人会不会变成另一个人?”

这是本片的暗线,大概是很多涉及到“记忆移植”的电影忽略的一点。片中黄渤在被植入记忆之后,也发生了相应的变化,从一个唯唯诺诺的老好人形象,逐渐浮现出那杀人一般的眼神,还有“吞刀片”的行为,让观众觉得这个角色正在一点一点发生变化。

而这条暗线的着力点,正是黄渤的妻子徐静蕾。当黄渤一次又一次的打算逃狱,回到妻子身边,那么他的行为,究竟是为了妻子的安危,还是“打算如脑海中那位一样,靠近自己亲近的人,然后杀掉她?”

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样的设定,在科幻片中很常见,叫做“异化主体”的设定:其概念为:

由“非己”或“他人”的异化现象构成的二元行为统一体(区别于克隆人)。

《天外魔花》、《极度空间》、《傀儡主人》都是代表作,最著名的是《万能钥匙》,简单而言,就是被“鬼上身”之后,行为个体是“鬼”还是“人”?

陈正道这个老影迷,将这个噱头用到这里。“记忆移植”好似“鬼上身”,在悬疑主线之外,要矛盾激发点在于“异化主体”对自己的身份判断,当后者的意识在无意之间突然强加给主人本身时,人性化的思考就成了电影的论点,意识主导主体的大环境下,对于黄渤本人来说,意识是“非我”,原本的二元行为统一体变成了矛盾的统一体,好比精神分裂,一个躯体里拥有两种人格,哪种人格主导才是关键。

这个设定,是《记忆大师》中,个人最喜欢的地方,甚至要比主线更加牵动人心。

《记忆大师》一不留神就写了一篇高考满分作文 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

假如用这个剧本,参加当年的高考的话,这个故事,没准会满分。因为所有人都在关注“记忆移植”的行为,但很少有人去关注“记忆移植”之后,你还是不是“你”了?


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017