注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗  

2017-04-04 18:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说这部电影的立意像《土拨鼠日》,但其实看过本片之后,就会发现,电影的结构与前者类似,但主题和方向却不同,确切的说,这一部是上天给你开了一个玩笑,当这“有完没完”的一切把你一遍遍的折腾之时,你有能力打破桎梏反客为主吗。

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

以喜剧为外表,以亲情为内核,在这样的带有奇幻色彩的结构之下,更能体会到电影的含义。

一位老实巴交的草根中年大叔,范伟以他标志性的憨厚与邋遢中年形象再度演绎了这位叫做“老范”的角色,这位金马影帝,在大银幕上扮演过无数形象,但个人最喜欢的,也是范伟演得最好的就是这样的类型。从某种意义上来说,《有完没完》的老范有点类似《耳朵大有福》中的王抗美,后者一脸福相但生活窘迫,遭遇了各种是非。让人讽刺的是,这部《有完没完》的老范也是一脸憨厚,却是另一番对比的姿态。

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

四五十岁的人了,整天不务正业,送快递的小车开得慢悠悠的,到了地方随手一扔,经常砸烂玻璃。工作到一半跑去看个表演,还弄丢了几千块钱的货物。骗小孩子的棒棒糖找乐子,买个饮料都要赊账,常蹭吃蹭喝。用句俗话来形容,这就是传说中的老屌丝,他不是坏人,但整体混日子。但伴随着电影题材和故事走向的变化,这样打算投机取巧的人在倒霉愚人节里经历了人生的大起大落,电影终究是一部喜剧片,在喜剧的外衣下升华情感的内核。

个人感觉,这才是最适合范伟的角色。小人物专业户,把这个老实本分又要活得“有样”的中年人诠释的鲜活生动。

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的故事不再多言,看过《土拨鼠日》的其实都了解,但为什么说本片与后者主题不同,因为《土拨鼠日》关注的是“珍惜眼前的生活”,比尔·莫瑞饰演的主角无法逃离循环,最终顺应生活,珍惜眼前,发现真爱,才逃离桎梏。而《有完没完》正好相反,同样是陷入死循环,但必须要打破,而不是顺应。所以本片在模式上与那部佳作,但主题却是的180度大转弯。

本片囊括了这类奇幻电影的一贯特质:奇幻的人生不需要解释。

就像主角老范一样,现实生活百无聊赖,但通过某种背离现实或者超自然的神奇力量作用于她身上,这样阴差阳错的喜剧效果的出来了,且电影的喜剧元素,乃是典型的“苦中作乐”,在薛之谦、孔连顺等一票明星的衬托之下,在四月一日不断的重复之中,观众也慢慢的跟随着主角的视角,在“有完没完”的日子里,顿悟人生和感动,结果都是会改变人物的生活态度。

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

大部分喜剧电影都是通过这种方式,或者调侃,或者共勉。正是因为这种发生在日常生活中特别或者夸张的经历,使很多观众对这样的题材乐此不疲,算是对平庸现状的一种寄托。 

因此,这部电影表面上重复的故事中。似乎这只是上天对偏重人物的一个玩笑,但是细品起来,这是我们日常生活的一个缩影,老范在故事中如何对待这样重复的生活,便是我们对待生活的态度。抛去电影的奇幻元素,影片用这个夸张的手法向我们预示了我们日常生活的平淡。我们所经历的日常生活,几乎如复印机复印出的一般,天天都是那么的“似曾相识”。这不就是“永远的四月一日”吗?俗话说:人定胜天,关键在于你自己,看你用何种态度来对待它。影片中老范在一次次失败的人生中,作为百无聊赖的中年人,作为一个失败的父亲,他还可以重新读档再来。现实可就不同了,时光既不会给你第二次机会。

《有完没完》生活把你强奸,你有能力把它压到身下吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当你无法逃避你的生活时,就要想办法征服它。不要绝望,当然也不要投机取巧,因为生活对每个人是公平的。面对生活一遍遍的强奸,你有能力把它压到身下吗大道理我们都懂,但这些真的要发生在我们身上时,自己能做到吗?


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017