登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

GACHA精选

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅  

2017-04-09 00:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不太明白这个片名是什么意思,未曾观影的朋友们,绝对搞不懂这个片名是什么意思,《点五步》,不过如果观影之后,一定会get到片名中所涵盖的含义,片名倒是贴切。但从电影市场的角度而已,这样需要发散思维角度的片名实际上是不符合大众审美的。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为片名就相当于一部电影的名片,观众选择一部电影的时候,并不是越标新立异越好,而是“直给”的片名要比很多有寓意或者含蓄的片名更加吸引眼球,不是吗?因此《点五步》在“起名字”方面,有意义,但没看过片子的观众也绝对不会猜你片名的含义,这一点大概是本片一个劣势。

那么“点五步”究竟是什么意思?

点五即是“0.5”,是粤语对这样数字的称谓。点五步也就是半步的意思,亦是电影的命题。用导演的话来说:“在棒球世界,赢或输在于半步之间,即使处于劣势,只要不断坚持,鼓起勇气踏出半步,仍有机会扭转局势。”

这是电影的主题,无论在棒球场上还是生活中,你是否有勇气去改变。 

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

除去片名的因素,电影本身个人是非常喜欢的。一部纯粹香港电影,对于如俺这样喜欢港片的粉丝来说,本片曾经香港电影那种味道,但也有不一样的地方。

从传统的角度来看,《点五步》算是一部体育竞技类电影,但从故事的角度而言,体育竞技只是片中的一个元素而已,可以这样说,本片是借助着体育竞技作为本片的出发点和着力点,从而完成本片的主题,即青春、热血、成长。

所以《点五步》与我们熟悉的《点球成金》《光辉岁月》这样的描述体育竞技类电影不同,更像是《少林足球》那种 从电影的故事模式上就能看出。两位主角,阿龙和细威,从小在屋邨(公屋区)长大,一对要好的难兄难弟,学校里的“坏孩子”,从这个出发点,乃是青春电影题材的一贯风格,并带出了两者不同的路线轨迹。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影穿插了友情与热血,这二者才是主线故事,竞技则是一个元素,也是故事推动力,类似基努·里维斯的《替补队员》,让一帮坏孩子去打棒球,挖掘他们身上的潜力,最终从一盘散沙凝聚成一团火焰,才是标准的青春励志片的路数,

而另一方面呢,两位主角作为穷人的孩子,电影的暗线就是谁能有一天走出屋邨。屋邨,就是香港曾经的公租屋聚集地,比棚户区强一点,是穷人的天堂。这个地方1987年迎来大改造,出台了“公屋住户资助政策”,电影的故事就是发生在这个改革计划之前。走出屋村,则代表着生活将有翻天覆地变化。潜移默化的改变,也体现在这兄弟俩的生活之中。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一位胆小怕事,遇事则迷,经常被人欺负;一位热血冲动,性格直爽,经常为兄弟出头。阿龙与细威两个截然不同的性格,绝对两位角色不同的生活轨迹。如果按照人物的原始设定,那么最终走出屋村的将会是敢作敢当的细威。但是对于阿龙来说,变化,围绕着其生活中的方方面面,继母的出轨、加入棒球队后甚至在一次事件中替代了细威的投球手位置,甚至兄弟反目,这些变化始终围绕着性感懦弱的阿龙。

当然,阿龙与细威,角色设定也可以这样理解:

★阿龙闷声发大财,在成长和周遭环境不断改变的过程中,他努力对抗着命运带来的变化,最终却在逐渐的过程中适应了这种变化,勇敢的踏出了改变的第一步,最终完成了成长的蜕变,从一个受人欺负的小角色,成长为独当一面的男子汉。

★而细威故步自封,本来四周就围绕着光环,自己在哪里处处都是核心,但在生活逐渐的改变中却迷失了方向,他无法面对曾经不如自己的伙伴,无法面对女友的怀孕,无法适应生活带来的变化,最终选择了自暴自弃。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样的呼应关系,贯彻电影始终,同时借助题材上的优势,利用竞技类电影的经典模式,依靠结尾的高潮段落,球场竞技VS古惑仔捉刀,点燃全部激情,几位角色之前经历的挫折、遭遇的冷眼,在最后一刻全部点燃。

就像《大人物拿破仑》那样,结尾一刻的疯狂,释放所有的负面情绪。然而激情过后,两位好友的人生,也彻底发生了改变。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影通篇有着老港片的纯朴,俏皮、随意的励志、调侃式的现实和港式特有的浪漫,这是我们熟悉的相关电影,而且对于友情的刻画显得格外亲切与细腻。当后半段,反目的兄弟最终一同来到了那个他们时常玩耍的天台之上,细威为阿龙接球,这样的失而复得的友情,让人动容,不正是香港电影那一贯的情义写真吗?

从某种意义上来说,《点五步》更像是当年《贫民窟的百万富翁》

然而这部港片也有与传统不一样的地方,那就是年轻。

《点五步》让热血再飞一会,成与败半步之巅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片改编自真人真事,是第一届“首部剧情电影计划”的成果,“创意香港”的投资,受到香港政府支持。导演陈志发的处女作。就如那年的《狂舞派》那样,在香港电影江河日下的今日,全港式的班底,老牌影帝廖启智与金像奖新演员提名的胡子彤等人,风格清新且富有朝气,也代表了一种传承。 

一部电影或许改变不了香港电影的现状,但作为粉丝,个人真的希望香港电影能够崛起。


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018