注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼  

2017-05-11 01:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄磊的大银幕导演处女作(或者可以算是“老处女作”),竟然选择了一部如此题材作品的电影,《麻烦家族》,意料之外,也是情理之中。

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

意外的是,《麻烦家族》是一部家庭喜剧电影。或许俺孤陋寡闻,如今的华语电影市场,这个题材真的不多见。一年之中打着“合家欢”旗号的电影不胜枚举,但没几部是关注家庭层面的。如《一切都好》《回家过年》这样的作品实在少。但实际情况是,国内商业电影早年间的发展,恰恰是从这些家庭类电影起步的,比如《喜盈门》《瞧这一家子》等等。

如今随着多媒体媒介的发展,家庭类作品更多的是出现在电视荧幕上,用很长的篇幅去描写家庭中的悲欢离合,但恰恰是这样,很多观众大概忘记了,当这类作品出现在大银幕上,在90分钟的时长中,我们会去如何描述一个老的老,小的小,一家几口的故事。

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所谓家庭类作品,如同当下另一种描述小人物的生活电影类似,它的题材其实要具备一定话题性,如《一年到头》中的春运、《无形杀》中的网络暴力、《我是植物人》中的医疗黑幕等等。《麻烦家族》与这些电影有相同之处,也有区别的地方。

相同之处在于,《麻烦家族》的话题就是家庭离婚,这是一个很具有话题热度的主题,而区别之处则在于,片中离婚的双方,不是七年之痒的夫妇,也不是思维活跃的新时代夫妻,而是一起生活了大半辈子的老夫老妻。

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影改编自山田洋次的《家族之苦》。由于是改编本作品,因此《麻烦家族》或许可能会遭遇一些不符合国情的地方。好在电影的故事根源同为东方,避免了东西方文化的差异,更是由于不变的就是容纳其中浓浓的亲情,成为超越地域限制的共通语言。

除去故事和主题上的共通之外,电影改编的这个剧本最终呈现出来的样子其实非常符合我国国情,主要体现在语境方面。一个比较尖锐的问题,围绕的是轻松愉快的氛围,老戏骨李立群的形象个人感觉要比原版精彩,包括黄磊本人、王迅、海清等角色饰演的儿女们,在台词经过了修改之后,所呈现的语境,很有当年“阿满讽刺喜剧”的风采。

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

关键是这个故事,一段家庭纠纷,情节上并无夸张,而是将一些家庭中几位主要角色的对话,用幽默的方式呈现出来,是现实社会人生百态的写照。而电影最终呈现的主题之于我国传统,又是那样的贴切。

电影并没有去刻意营造一些意识视角,不歌颂也不批判,也没有抨击现实这些情绪,只是在记录他们的生活,他们的故事,娓娓道来的旁白,们的存在只是为了让影片有一种时代和环境被还原的现实质感,也体现了创作者的一种态度。

电影的结局貌似是一个大团圆式的结局。但与我们常见的七年之痒故事相比,比如电影《一声叹息》或者电视剧《牵手》,《麻烦家族》中的七十岁之痒,必然要带入到东方人的家庭观念和社会情境。

《麻烦家族》一场令人开心的烦恼 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这与我们常见的西方式家庭电影,如《天伦之乐》专注于西方人的理性独立完全不同。本片的三代人十张嘴,已经宣告想要打破这等牢固的建筑基础,实际上是不可能的一件事。这个家族依然有强大的向心力,朝夕相处,延续多年已有惯性,一场乱糟糟的家庭会议,实际上就是写照。想离个婚,成本太高了,绝不是9.9元可以解决的。

从这一点来看,《麻烦家族》要比去年那部改编自《天伦之乐》的《一切都好》,更加适合中国本土传统。人并不是最基本的个体,家庭才是啊。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017