注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗  

2017-05-11 02:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个信息化透明的时代,单单针对电影市场而言,如今很少提及“黑马”这个这个词了。毕竟在这个电影市场商业化的时候,大题材大制作大明星才是主流,优质作品很难从这样的市场中突围,慢慢的也就没有了传说中的黑马存在。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但是,个人从内心中真得希望那些优质作品能够获得更多的关注,能够在这个不存在黑马的时代里,创造奇迹,比如那年的《心迷宫》,还有今年这部《提着心吊着胆》。

(本文全文无剧透)

《提着心吊着胆》是一部纯正的商业电影,但电影从导演李雨禾到主演都是一水的新人,毫无名气,其中俺也就知道《驴得水》中的任素汐而已。当年《疯狂的石头》好歹还有郭涛、徐峥和刚刚崭露头角的黄渤,《提着心吊着胆》在阵容方面连后者都不如。因此可以断定,该片乃是典型的独立制作,在观影的过程中也能够看出制作的简陋,一句话,制片方没钱。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但电影穷的叮当响不代表没有内涵,一部电影的剧本,一定程度上要与制作挂钩,比如剧本有飙车,就必须要在制作方面对这段戏份进行资金的预留,没钱那就别拍这段场面。可以说制作限制了剧本进一步的发挥,但这些都是间接因素,实际上与剧本的质量并无直接关系。在一间屋子里一帮人唠嗑也能拍出一部好电影,比如《十二怒汉》,但前提是这样的剧本极其难编。

如今的华语影坛有个怪现象,好的剧本不多(其实放眼世界影坛也是如此)。大多数华语电影乃至票房大片靠的是包装,明星卡司、制作水准等等,其中当然也有不少精品,比如《湄公河行动》这样的大制作佳片。还有《烈日灼心》靠的是写实风格和角色刻画,《驴得水》靠的是荒诞的讽刺笑料,《山河故人》《闯入者》则是现实题材的文艺腔调比较吸引人。总体而言,在如今的华语市场,以讲故事见长的电影其实不多,这是华语影坛所欠缺的地方,也是俺推崇《提着心吊着胆》之处。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

平心而论,《提着心吊着胆》的剧本新颖吗?这要具体问题具体分析,故事简言之,就是一具尸体引发的闹剧,听上去有些类似《心迷宫》,但二者故事完全不一样,共同点就是属于典型的黑色喜剧,以及这个多线环形叙事。当年的《疯狂的石头》走得就是这样的路子。

炫技般的连环叙事,阴差阳错的人物关系,错上加错的故事走向,多条线索连环交织环环相扣。这样的电影其实不少,比如科恩兄弟的《血迷宫》、《11点14分》、挪威电影《猎头游戏》,甚至昆汀的《落水狗》和盖里奇的《两杆大烟枪》也有如此风格。电影发展100多年以来,其实任何故事几乎都形成了一种模式,包括《提着心吊着胆》类似的电影,通过一件物品,一件起因推进了多条平行叙事线上的人物关系,在故事结构上玩平行时空的概念,故事角色身处漩涡中心处于当局者迷的状态,以观众作为上帝视角审视整个事件的发展,如希区柯克善用的“桌子下的定时炸弹”概念,给观众提供宏观的戏剧化脉络,更能具有各自人物和情节的带入,从而达到典型的影像的二元性,带来极致的观影效果。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

类似的电影也成了一种模式,从这方面来看,《提着心吊着胆》的临摹痕迹很重,在其中能够看到上述许多电影的影子,甚至几条故事线上的时空互为因果也有《记忆碎片》的影子。所以从这方面而已,电影的故事模式不算新鲜。

但从另一个角度,在如今“旧瓶装新酒”成风的条件下,这样的故事算得上是酒瓶装新酒。模式不新鲜,故事是新鲜的啊!电影故事中错综复杂的关系和线索绝非简单的套模板就能搞定,这类故事是建立在剧本本身复杂的基础上,想要“套模板”还需自身有两下子,从这方面来看,《提着心吊着胆》又是很新鲜的,尤其是在华语电影的大环境下。

都说这片像《心迷宫》,但毕竟人家是两年前的片子。华语电影中,这类好故事精巧布局的电影,真的很少。而且本片在风格上,与前者也有很大的区别,本片的故事比那个要简单,而且更娱乐一些。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影发生在东北,地域决定了电影的风格,但本片并不像观众所认为的那样,有浓浓的二人转风格,绝对不是。诚然整个故事很闹腾,片中几位角色的台词笑料都和让你有地域色彩,比如马丽莲的角色设定,泼辣的东北大妞,还有毕见效那位大忽悠。但电影却是以故事取胜,依靠的是情节张力,并不是依靠地域特色。甚至从某种意义上来说,这个故事可以发生在任何地方。电影只是针对地域特色设定了相应的台词,由此产生的诙谐笑料,但电影整体,主要是靠角色与情节的互动带来的错位感,来实现“佳构式”喜剧的特色。

还有那段默片表现手法,将过程比较纠结的情节过场用这样的方式表现,很有创意。

电影格局很小,代入感很快,通过一些细节交代了人物关系,马上进入剧情。一场阴差阳错的“买凶事件”,分裂出多条主线故事,这几大这三条线索在叙事上各有先后,实际上乃是平时间,电影取巧的地方在于对叙事先后与平行时空的掌握,给观众造成了强烈的悬念,几段故事彼此独立,但互为补充和呼应,后面的故事解释前面留下的悬念,而前面的故事又照应了后面的故事发展。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最令人深刻的是,本片的悬疑营造和表现手法,片中人物只是站在自己的角度来审视事件,对彼此之间的作为并不知情。但观众作为上帝视角,通过三段故事的互相呼应和阴差阳错的人物关系,虽然故事之间环环相扣,但观众对整个事件脉络有着清晰地认知。这就是“桌子下的定时炸弹”概念,就像电影中的那枚戒指,也是该片令人叫绝之处。

而包括毕见效、小马哥、何努力乃至任素汐那位顾小姐,都是观众以看客的身份,围观的“滑稽戏”甚至丑角表演。

《提着心吊着胆》好久没有黑马作品,这部会成功吗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

终究而言,电影让人想起了当年郭德纲的单口相声《善恶图》,一具尸体的失踪与失而复得,最终人在做天在看,循环因果。这部《提着心吊着胆》十足的惊喜,我真的希望能在这个浮夸的市场中,出现这样一匹黑马。


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017