注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮”  

2017-05-12 23:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《提着心吊着胆》这部小成本电影是近期国产电影的一大惊喜。不为别的,华语电影优质作品也不少,但如同本片这样追求故事性和情节跌宕起伏的电影却不多。也就是说,本片以故事取胜,这是少见的,典型的“佳构式”喜剧,而且叙事过程张弛有度,线索虽多但不乱。电影很好看,故事峰回路转全程笑料,让人想起了当年的黑马《疯狂的石头》,以及前几年的《心迷宫》。所以,这里希望更多观众能够关注这部小成本佳作。

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然了,作为小成本,也决定了本片的“三无”属性,单单是没有大明星加盟这一点,在商业市场中就是先天的劣势。但是,我特别喜欢说“但是”,这些非流量明星的演员,却是各个出彩。好看,不单单要有精彩的故事,演员的演绎更是把“故事性”烘托出来,作为一部群戏,杨百万、毕见效、何努力、顾小姐等几位角色活灵活现。而这些这些演员中,其实我最喜欢的是高叶饰演的女主角马丽莲。

自古“红颜祸水”此话不假,在电影故事发生的东北小镇中,马丽莲就是一个树大招风的存在,因为她是一个美艳的老板娘。不仅仅是颜值居高,而且性格大大咧咧,左右逢源,时不时的还与客人打情骂俏,这么一个存在。可偏偏丈夫还是一个不举患者,这样问题就来了,疑邻盗斧的典故人人皆知,捕风捉影随之而来。

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这个被丈夫成为“潘金莲+孙二娘”的马丽莲,所有的故事因她而起。

演员高叶,听名字比较陌生,但观众见到这名演员,一定会说“原来是她啊”。高叶演过不少影视剧,比如《四十九日·祭》中的春池,还有《少帅》中的张首芳,这两部电影都是跟张黎合作,还有《我爱男保姆》中爱钱贪财的“包租婆”。个人对这名演员辨识度很高,因为俺觉得她长得有点像我很喜欢的演员陶红(大陶红),而且是年轻版的。所以我能了解她当年出演过《边境风云》,饰演警察的妹妹,还有近期的《记忆大师》,算是客串,就是那位开场在记忆大师中心,跟前夫搞出事情那位。

在《提着心吊着胆》中,这位角色是串联所有事件的线索人物,在其他角色鸡飞狗跳的同时,这位始终以静制动,却奉上了全片最为“激烈”的打戏。这个角色其实挺难演的,“潘金莲+孙二娘”的名号,虽然是被误解的,不过该角色首要任务就是要建立这两位“女英雄”于一体的老板娘,究竟是一个怎样的存在。

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

开场没多久,马丽莲黑丝短裙,成功引发事端,就是因为她熟练的招揽客人手段,这段情节是全片的一个矛盾冲突点,高叶在这里完了马丽莲性感身段的塑造。而在故事中段那场戏最为抢眼,在黑白默片的表现手法中,小贼来到家中,马丽莲惊醒,竟然把这位按到地下一顿胖揍,还用打火机烧了丫的头发。这两段情节,加之前半段训斥丈夫的桥段,马丽莲“潘金莲+孙二娘”的形象便确立起来,一位丰满性感而且身手不凡的女老板。

但为什么难演呢,因为高叶在这里要把握一个度量,“潘金莲+孙二娘”毕竟来自风言风语,马丽莲本身还是一个贤惠漂亮而且性格开朗的妻子,不能真正让观众觉得这位就是一个风骚的女汉子。因此高叶在对于这个角色的演绎上,真是风姿绰约、个性非凡,女人味儿十足。只有这样的女子,才会让不举的丈夫疑神疑鬼。而且随着故事进入高潮,两人商量一起处理尸体的时候,马丽莲的“老板”身段便显示出来,简单一句话“那就埋了呗”,能把丈夫吓尿了。

用句电影中杨百万的台词来形容:“我媳妇真敞亮!”

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

外修惠中、主外主内,而且还很漂亮,高叶将这个角色刻画的入木三分,最终留给观众的,并不是风言风语中的“潘金莲+孙二娘”,而是一位女人味十足的妻子,一位胆大心细的老板娘。

高叶这名演员,塑造了很多的角色,也尝试了不同的表演风格,也与张黎这样的大导演多次合作。她所塑造的人物形象很少重复,但是每个角色都是活灵活现,真切自然。不过她为人低调,只是用一部部力作证明着自己的能力。

《提着心吊着胆》高叶:这个老板娘真“敞亮” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017