注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯  

2017-05-12 19:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不算影评,而是有感而发

这部电影片名中“句号”也是有够奇葩,有两种可能,一种是《毒诫》这个片名被抢注了,同名的作品不能公映,只能搞一个这玩意儿,就跟前不久《喜欢·你》中间那个点一样;第二种可能,句号代表着终结,而“诫”代表着“劝告”的意思,戒毒的“戒”可没有言字旁哦,这里的“诫”代表着劝人戒除的意思,跟主角的故事一样。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然,这部电影的另一个名字也叫做《陈华传》,导演刘国昌曾经是枭雄篇的一把手,拍过《五亿探长雷洛传》系列,还有《庙街皇后》、《童党》等片,这部电影其实是传记片。

电影的监制叫做陈慎之,这部电影讲的是他的故事,真人真事。

陈慎之是一位奇人,从黑道一路走来,成功改邪归正,而且皈依基督教,还在80年代获得了“香港十大杰出青年”的称号,以从事福音和戒毒闻名。所以不要觉得这部电影的主题有些过于正能量,其实当年的故事就是这样。

慈云山十三太保的故事,就是现实版的洪兴。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


刘青云饰演的茅趸华,就是陈慎之,“茅趸”是泼皮无赖的意思,“华”是他母亲的名字,这个名字就是陈慎之的外号,也叫陈华,后来他跟导演刘国昌相熟,后者拍枭雄片和江湖片的时候,就把他找来当顾问,用的就是陈华这个名字。

林家栋饰演喇叭,原型人物是老二高飞,这个人,很多观众应该熟悉,他真名叫李兆基,就是香港电影四大恶人之一,《食神》里那位鹅头,一脸横肉的家伙。也是跟随着大哥陈慎之改邪归正,演戏只是副业,真正的工作室一名电影策划和编剧,是著名黑道电影《古惑仔》系列的顾问之一,编剧了《黑狱断肠歌》《洪兴大飞哥》等片,还导演了《女色狼》等片,本片中有着林家栋去电视台工作的写照。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

张晋饰演的猫仔,原名叫做陈振辉,的确是当年最能打的一位,也是很讲义气,电影中替老大顶罪那段其实也是真的。猫仔后来一直在福利院工作,2014年死于肺癌,电影把这段也拍了出来。

就是这样一套组合,改邪归正的古惑仔,黑帮老大,拍一部传记电影,这个真的可以有,其实这个故事以前拍过一版,就叫《慈云山十三太保》,巫启贤饰演茅趸华,如今TVB红星陈豪饰演高飞,当年巫启贤凭这个角色获得金像奖最佳新人,主题曲《少年狂嚎》印象深刻。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

那部电影看了两遍,记得有个情节,老大不让高飞去打架,因为长得太丑,容易被认出。这个在后来的访谈中了解到是真实情况,因为那部电影是李兆基投拍的,他还在里面演了个大佬。现实中当年李兆基跟陈慎之一起,总是被认作大哥,但打架胆子相对小,不敢用砍刀,只敢用拳。

老版《慈云山十三太保》,并不像是一部江湖片,因为该片主要描述他们碰毒品,然后死去活来的戒毒,十三太保的江湖故事根本没怎么讲,改邪归正,没有突出“改邪”。反倒是这部《毒。诫》,没怎么描述他们如何吸毒戒毒,却用大段内容描述他们的江湖岁月,个人认为,将《毒。诫》与《慈云山十三太保》结合之后,才是完整的十三太保传记。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但也恰恰是对他们江湖生涯和友情的展示,才是本片最大的看点,而且这样正面描述古惑仔友情的电影,在如今的环境下很难做到。

导演刘国昌不必多说,当年《雷洛传》对那个时代的表现,不亚于《跛豪》。陈慎之自然不必多说,九龙寨城的故事,没人比他更了解,前半段十三太保的发迹史,从街头斗殴、四处藏兵器,手上砍伤而留疤、到去白粉档“睇馆”、贩卖毒品,顶风作案让兄弟们在别人的地盘卖毒品,乃至在老爸葬礼上吸毒,想必都是茅趸华的经历。

而且这段故事,非常好看,70年代的异色,九龙寨城的混路,贪污警察和当地大佬的作威作福,很有当年枭雄片的感觉。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而后来陈慎之从事戒毒工作之后,与江湖大哥们的恩怨,出面调停小巴路线,也是真事,吴孟达饰演的角色,就是当年14K的老大胡须勇。而古天乐饰演的哈雷,我在人物访谈中没有见到这个角色,或许是艺术创作,或许是曾经的老大,对昔日兄弟的缅怀。

古天乐这个角色,笔墨不多,却又十足的分量,与刘青云的友情轻描淡写,从最初的“他是我大佬,但没什么交集”,到后来刘青云被追杀时,有意无意的放了他一马,就是这样的江湖情谊,成了二位的关系的转折点。黄玉郎的那套漫画的结尾,存留着江湖男儿永不翻开的未来。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在香港电影如今的岁月里,已经很难见到这样的作品了,《古惑仔》时期那种风格随着内地的审查制度,已经无法再拍了。在描述江湖岁月的同时,还能如此正面的刻画江湖兄弟情,难得。当然也凌驾于陈慎之这个特殊的改邪归正故事。电影后半段,三位兄弟如同少年一般在球场上踢球的场面,令人惆怅。

不是十三太保吗,为什么只有三位?

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实从《慈云山十三太保》结尾原型人物与演员的对照中,可以得知,十三太保中有一部分还是真正道儿上的人,不便公开。只不过电影中古天乐拜托刘青云照顾的弟弟,大概是十三太保中的“天真仔”李健明,戒毒后重拾学业,29岁从小学念起,50岁时在美国拿到硕士学位。

当然电影还有一些缺点,主要是对于几位戒毒的展示,只是一笔带过,而是刻意的突出改邪归正的模式,想必陈慎之多数是站立在自己的角度上,去强调几人的“转身”和友情。所以,把这部《毒。诫》与《慈云山十三太保》连着看,才会有更深刻的体会。

真的可以改邪归正吗,就像江一燕的主线那样,刘青云觉得自己的人生已经洗白,但对方依然不信他,就像陈慎之自己说,经常听见街头巷尾议论:“很厉害吗,不就是一个死道友(黑社会)。”是啊,道友已经死了,以及不复当年岁月,但友情永远可以传下去。

另外还有一个遗憾之处,就是没有李兆基,演职员表里没他,也不知基哥如今近况如何。

《毒。诫》揭秘陈慎之、李兆基他们的黑道生涯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,关于陈慎之的访谈,推荐《南都人物周刊》那篇《陈慎芝 游走黑白两道》。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017