注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力  

2017-05-17 18:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是有许多的遗憾,是关于青春的。

青春时还没来得及表达的情感,总会在多年以后,偶尔的左右着悲欢。如果再见不能红着眼,是否还能红着脸?不为曾经的那些拥有,不为曾经许诺的天长地久。只为了现在的我们,天各一涯,我在这里,而你却已经不在我身边。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这大概是《求婚大作战》所要表达的主题,那些最美年华里的相遇,那些青春里的不知所措,都被勾勒成了一幅幅奇幻的画卷。而这些画,只在心情最愉悦时,只在心情最低落时,悄悄的,在内心深处闪过。但当这些画卷重新来到你的身边之时,那么该如何弥补曾经的遗憾呢?

《求婚大作战》改编自同名日剧,作为周播剧,该剧已经在东方卫视播出了8集,作为看过原版观众来说,中国版目前的评价有些两极分化,这里之所以出这篇评论,并不是为该剧正名,而是说说个人感受。总是感觉,对于一部翻拍作品来说,经历了最初几集的感受异样之后,随着故事展开和人设的建立,该剧体现出了作为一部翻拍剧应有的姿态。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

还是那句话,翻拍,并不是一板一眼的临摹复制,而是在原版基础上,进行了一些本土化的改编,对一些故事内容有的放矢删减或者增加,从而挖掘一部经典的最大潜力。

改编初期的不适

所谓不适,自然是有的,主要建立在两个版本演员、语境、甚至部分故事变化的基础上,但凡是都是一个循序渐进的过程。而且该剧的特质,对于青春岁月遗憾和弥补,却能令观众有着共性的共鸣。下面就从两方面,故事和角色,来研读中国版《求婚大作战》的潜力。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

众所周知,很多青春故事都将重心放在了“青春”二字之上,对这段时期进行大段展示,并通过现实的简单对比,感悟时光不再的情绪。但该剧则恰恰相反,主题内容却是几人毕业走向社会的故事、爱人与他人结婚的现实,再到与青春时期的对比,再通过奇幻的载体去反复实现当年的遗憾,通过对过去岁月的弥补,一次一次的穿越,更增添了几分现实无奈和生活气息。

比如“跑”的概念,中国版完全继承了下来,主角为了追回生命中错失的美好,不停与时间赛跑。所以才有了学校中棒球社,这个不太符合中国背景的设定,却是无法避免的环节。因为棒球比赛中是靠跑的运动来传球和接球的,据悉该剧的剧组曾经打算将棒球改成篮球甚至乒乓球,却因为与原版核心内容相悖,而不得不放弃改编。这算是该剧的一个缩影,作为改编版,必须要保留精华与内核,为此也会不得不进行了一些妥协。其实中国不少高中也是有棒球队的,只是不算普及罢了。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且,棒球之所以作为原剧的核心设定不能随意更改,还有一个重要原因是要契合原剧关于纽扣那集的设计,高中毕业时女主想得到男主校服的第一颗纽扣,因为它最贴近心脏,而男主最终把自己棒球服的第二颗纽扣送给女主,代表棒球才代表他的青春和灵魂。这是一个不得已而为之安排,虽然不接地气,但最起码做到了不出戏。

对故事潜力的原创挖掘

其次,就拿主人公严小赖而言,张艺兴饰演的这个角色,感觉跟个人气质很搭调,主要还是在于人设。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

严小赖是该剧的戏胆,其相关性格特征决定了这部戏的走向。就是他这样一个角色,想说什么都说不出来的一个人,像一个怂包一样的,才能构架出该剧不断通过穿越来构架和修复一个个遗憾的青春。所以严小赖算是时下很多青年的一个缩影,当你生活中遇到这样一个人,相貌不错、体育相当好,但就是性格方面有些温吞水,这样一个人,可能他对于身边的人来说,总是差那么一丁点,喜欢也不说,讨厌也不说,明明大家在一起都很开心,突然有一天不知道怎么回事,这位就不高兴了,如此的角色不一定会有很多的人喜欢他,但这样的人,却很真实。

《求婚大作战》之所以选择这样一位角色作为男主角,并没有过于追求完美,而是专注于这位“好好先生”的缺陷和优点的展现,在随着剧情的推进都会体现出来的,能够做一个真实的属于中国学生的严小赖。

终究而言,作为周播剧,该片难以满足中国观众喜欢一气追完剧集的体验,但优势就是可以在播出途中,针对市场反馈,不断的调整未来剧集的细节,《求婚大作战》的播出进度还不到三分之一,改编剧情和人物设定都尚未丰满,那么未来针对市场,对于原创情节的加入,将成为这套《求婚大作战》所要专注的一点。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

除此之外,该剧在原创的基础上,还是做了不少的功课,比如肖伟哲前女友的加入,原版中这个角色本是一个路人,中国版将该角色变成了主要角色之一,从其身上挖掘往事,衬托肖伟哲的个性特征,让这个角色显得更加立体,这就代表了一个原创。包括最初该剧为了更好的还原偶像剧的特征,特地的将高中校园的设定,变成了美院附中,这些改编都是基于原版的二次加工。

当然,最重要的,还是这个跨越文化的故事,对于青春时分的记忆和追求,那一次次的回归,一次次的修正,换来的是角色的成长和蜕变。

关于青春的疯跑年华

没有一味的怀旧青春,而是面对生活的压力勇往直前,这就能理解到该片在青春时期展现时对几位角色塑造的重要性。从一个性格懦弱的学生,再到走向社会经历的成功与失败。严小赖这个角色身上体现的是成长,同理还有吉恬恬,等待表白之际时焦急以及大婚之日时的五味杂陈,严小赖与吉恬恬之前的情感波折,伴随着一次次的时光穿越,在甜蜜虐心交织的同时也引人深思。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

青春年华,并不是你想要改变就能改变得了,只有设身处地,才能体会到时光荏苒,所有的一切都是来之不易,摆在面前的爱情竟然是那样的难以启齿。

几位角色不同程度上的体现了人生的变故,全剧将校园、家庭、都市、社会等话题元素巧妙的进行了交织。不过有一点比较意外,就是随着故事的发展,青春时期那股疯狂的冲劲以及对人生乐观积极的态度,被融入到几位角色不同的时代之中。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

该剧通过成长时间轴的跨度推进与回溯,将一个本属于青春的故事娓娓道来,在讲述青春爱情过往的甜蜜与苦涩时,通过几位主要角色步入社会之后的变化,也多角度的剖析现实生活中的矛与盾,并从严小赖、陈浩南、高煅、尤莉等几位角色本身出发,传统热血的能量,让经历成长波折的角色们,在成年世界中重新体验青春的疯狂,也是该剧的特殊之处。

青春,就是要疯狂的奔跑,然后华丽的跌倒。奔跑,就是走出自己的小世界,走向外边的大世界。屡败屡战的勇敢热血,和一分青春永恒的冲动,人生,就需要我们像青春年少时期那样大步的奔跑,而不被彷徨的世界所左右。你现在看到的是严小赖的奔跑,在之后还有可能看到浩南的奔跑,小煅的奔跑,甚至一直是被动等爱的吉恬恬的奔跑,青春就是用来追逐的,和时间赛跑,和自己赛跑,不留一丝遗憾。

翻版中寻求原创!解读中国版《求婚大作战》的潜力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《求婚大作战》,无论身处何时,人生何处不青春?


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017