注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来  

2017-05-18 01:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部有着奇怪片名的电影,严格意义上来说,《20:16》并不是一部传统的励志电影,而是一部关于梦想与时代的平民史诗。电影并没有将故事的重点放在小人物千辛万苦打拼上位的传统励志层面上,而是围绕着一个身处时代风浪之中的囹圄之人,通过时代的变迁,从一而终的贯穿了对于身份、历史、时事以及人情的是非。本片既印着时代的足迹,也有浓厚的生活气息,梦想与励志,永远是说不完的话题,但当梦想来临那一刻,你是否会停下脚步呢?

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部电影,描述的是香港化工大王叶志成的生平,电影则采用了叶海鹏这个名字。而片名这个《20:16》说的就是叶海鹏年轻时候的一场乒乓球比赛,当时这位励志成为乒乓球职业运动员,在一场乒乓球比赛中,叶叶海鹏20:16领先对方,在那个乒乓球还是21分制的年代,我们的主角仅需要1分便可以完成胜利。没想到在胜利到来之际,稍有松懈,竟然被对方反败为胜。

如果没有叶海鹏在乒乓赛场上的失利,也不会有化工大王的诞生。

一场意外的失败,告诉年轻的主角什么道理呢?或者对于梦想、对于人生的坚持,会因这一场原本唾手可得的胜利,从天堂到地狱的经历而化为泡影,从而一蹶不振。但凡能够挺过来的,并且再次坚定自己人生目标的人,其实都不是普通人。都说失败乃是成功之母,但这其中也有一个前进和改变的过程,但究竟有几个人能够在反复的失败之后,能够坚持下来呢?

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影就是借用这个看似人人都懂的俗套道理,来描述一个源自真实的故事。叶海鹏赛场失利,却开启了另一段新生。电影用详细的镜头,展示了年轻的叶海鹏创意之旅。偷渡香港,历经八个小时的海上风浪冲击,终于靠岸在这块逐梦的土地上。

从初入香港的难以糊口,到渐渐立稳脚跟,从首饰店销售员到送货员,从研究“天拿水”到配制成功,再到成为民族品牌大鹏油漆的掌舵人,一步一个台阶,实现着人生的逆袭。

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且本片采用时空交错的手法,刘松仁饰演的老年叶海鹏与吴俊余饰演的年轻版,交相辉映。这样的非线性叙事在传记电影中还是比较少见的。这样的前后呼应的手法,却更能体现逐梦过程中的艰辛。

其实《20:16》真的主题,除了追逐梦想的励志之外,还传达了本片最大的特质,那就是在胜利真正来临之际,绝对不能停下脚步。电影中老年的叶海鹏已经成为民族品牌大鹏油漆的掌舵人,他是靠着一步一个台阶,实现着人生的逆袭。然而有多少人觉得这位商业巨子已经成功了。实际情况是,机遇与危机总是并存,虽然叶海鹏身为商界精英,却不得不面对金融危机,国际化工大鳄的软磨硬施与巧取豪夺,一场全球化的市场大战,一触即发。

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影其实在用最残酷的事实告诉我们,没有所谓的一劳永逸,既然站在了商界前沿、风口浪尖,在暴风骤雨中乘风破浪,永远不要停下脚步,才是必须的姿态。

电影用这样的双线并行的故事,告诉我们就是这个道理,现在与过去,人生就是一个拼搏的过程,根本停不下来。

而且本片情感描写在电影中随处可见,不加煽情,却又感人至深。其实在浮华生活的背后,那最难得可贵的还是那相濡以沫的情感。片中对情感的处理,就如身世显赫的主人公静坐那一刻,远离尘世的浮躁,回归最质朴的情感,才尤为显得动人。

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比如年老之际与遇见的那位记者夏雨晴,主角用自己的经历启发她勇敢的去追求自己的梦想,而夏雨晴也打开了叶海鹏多年的心结。

许多年后,回过头再看叶海鹏当年那场改变了他一生的比赛,感触颇多。人的一生就是这样充满了戏剧化的波折,当年老之际回眸过去,忆往昔一路打拼的过程,有失落也有荣耀,也有相互扶持的脉脉温情,只是永远不要放慢追梦的脚步。

《20:16》追梦的脚步,根本停不下来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017