注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙”  

2017-05-28 18:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以为这是一部美食电影,毕竟有个《“吃吃”的爱》这样的片名,再加上本片的演员之一志玲姐前不久在《喜欢你》中的那位惊艳厨娘,美食+爱情,还是不错的。但结果发现片名中“吃吃”带着引号,也发现电影的导演是蔡康永,主演也有小S,或许本片才是《康熙来了》真正的结尾。但其实都猜错了,这部《“吃吃”的爱》片名一语双关,痴也好,吃也罢,全部在充满荒诞和搞笑色彩的故事中,容纳于爱情与亲情之中。

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说道本片的两位主创,蔡康永与小S,尽管有些俗套,但真心绕不开《康熙来了》。这档综艺我从大学时候就开始关注,比起同期很多屎尿屁综艺,这款节目虽然有着大尺度,但在雅和俗之间来去自由,也像是青年人望向外面世界的一面窗口,让人看到华人世界里名人的另一面,和另一种话语方式。总之,它综合了天时地利人和,这都是其它的综艺节目做不到的。如今

康熙结束了,但那些认识的人,那些教我的事,那十多年屏幕上嬉笑怒骂光怪陆离的记忆已经成为了我的一部分。

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是我为什么关注这部电影的原因,导演蔡康永,身处娱乐八卦、搞笑无下限的综艺圈,蔡康永算是少有的仍保持住了绅士风度的主持人。而许多电视观众也认为,正是得体和博学的蔡康永,撑起了整个综艺节目的文化内涵。博学多才的能力决定了蔡康永具备非常理性的人生态度,而作为导演,他曾经被胡金铨推荐去美国学电影,也是《功夫皇帝方世玉》编剧之一。


所以我一点也不担心,有着博学且不走寻常路的蔡康永在,他的脑洞决定了《“吃吃”的爱》一定也会不走寻常路。这部电影就像他为老搭档小S量身定做的电影,也是为自己从艺多年以来心路历程的缩影。小S与林志玲饰演的姐妹,不正是蔡康永不同时期的自己吗?

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一对姐妹,血脉相连,身份却天各一方,小演员与大明星,两个人的世界以想象不到的方式不期而遇,幻化出多样的色彩。本有点像奇幻版的《喜剧之王》,一位小明星的奋斗史,更是自己的救赎之路。一对姐妹的撕逼大战,穿梭于现实与梦境的边缘,女性心理的微妙变化向来都是观众乐于一语道破的话题,当这样的心理演变成两姐妹之间的某种倾向于善意的针锋相对的时候,我们不禁笑了,不管是姐姐的善意引导还是妹妹的自我改变,又或是两人价值取向的不同,在表面各自不动声色,甚至大动干戈,都让这种心理动能发挥到了极致。

电影在整体风格上,保持了一种熟悉而又陌生的感觉。

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

熟悉之处在于电影的喜剧风格,是导演蔡康永非常擅长的路线,浓郁的笑料、小S的绕口令rap,小演员插科打诨的片段,是多年以来导演在自我风格上的积淀。而陌生之处,则是场景和线索的变化,由现实和奇幻两条主线同时推进,通过梦来交织。或许有的人对电影奇幻场景不甚理解,但其实是蔡康永的一种超前的表现手法,简单而言就是魔幻现实主义,对现实的逃避,对幻想空间的向往。

而这两条线索,发展到最后,大概会了解导演对此设定的用意。其实就是蔡康永通过上官娣娣这个角色,乃至虚幻空间的许春梅,对我自我身份的认定。在繁华人间和幽深世界之中摄取营养。处变不惊,在急速周转的事物中寻找慢速的超脱。

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影这种超然的表现手法示范了一种可能,人既可以活在自己的世界里,也不抗拒对人世的学习,既保留了小王子式的天真,也高唱经验之歌,既能和周遭的一切保持共振,却也维护着一点清醒和耐心,像在秋林之中维护着一点春绿。《“吃吃”的爱》中无论是小S还是林志玲,之所以能够举重若轻,首先是因为它是能够负重举重的。

结尾那一刻,一碗熟悉的味道,姐妹同心,但小S饰演的角色黯然倒下,现实无情。当她再次睁开双眼的时候,迎接她的是扣子那熟悉的身影,另一个时空的相遇,这种超现实的结尾,有如当年《人间喜剧》那样,从事电影的人,最终走进了电影之中,因为现实可以骗人,可以击垮一个人,但电影是不会骗人的。我们每个人都活在自己的电影之中。

《“吃吃”的爱》繁华人间幽深世界,再见“康熙” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

笑着笑着,就会让人感动。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017