注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧  

2017-05-04 09:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚过去的五一小长假里,假期时间有限也就没有出去人挤人,而是老老实实窝在家中看片看剧。期间呢,就要推荐一款名不见经传的网剧。为什么要推荐,无外乎这部剧有趣有意思,但没有大牌明星,而且看剧名,《囧女翻身之嗨如花》,或许会有一些观众错过,所以要安利一下。

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尽管开场白有些软文的味道,但《囧女翻身之嗨如花》真心是一部非常特殊的网剧。该剧改编自同名网络小说,原著没看过不给予评价,平心而论,从故事内容来看,该剧的体量属于那种青春偶像剧的格局,但“青春偶像”的title并不意味着该剧就是那种拥有光鲜华丽外表和杀马特VS傻白甜内核的样子。

说实在的,《囧女翻身》倒是很符合次时代青年观众,尤其是90后专属观众的审美口味,且不糊弄事,一本正经的走魔性喜剧路线。

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说道“魔性喜剧”,并不是说这套《囧女翻身》是怎样怎样超现实的闹剧,恰恰相反的是,该剧是很有生活化,有态度的娱乐作品。从该剧的故事上就能看出,编剧和导演都是过来人,很贴近生活。把传统灰姑娘的故事融入到妙趣横生大学中,鲜明的角色对比和插科打诨的情节,并且校园生活中融入了一些偶像剧中常见的豪门故事,但这方面并不是主要吸引俺的,最有趣的地方,还是剧中对校园生活的展现,真是太好玩。

鲁如花,一位不平凡的大学生,孤儿身世,拖着一个身患先天心脏病的弟弟,却能自力更生、自强不息,而且扮演者祝绪丹有属于那种非常清秀的类型,非常耐看,很纯很美的妹子。该剧主要通过她的故事,刻画了一个“此间的少年”般的大学校园,周围的同学都是一些奇奇怪怪的“大人物”:

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

包括傲慢无礼目空一切冷若冰霜的男主角文初,牙尖嘴厉娘炮气十足的苏美、善良耿直单相思的方洛、假小子女汉子敬溜、单相思白富美季紫苏、呆萌可爱的陆扑、霸道总裁贝澈等等,还有鲁如花的弟弟,斯文帅气柔弱的好学生鲁似玉,以及那位笑面虎却经常马大哈的付正主任。

这些个性十足的学生和老师形象虽然有着一定的戏剧加工,但回顾当年的大学校园,周围的小伙伴、猪队友们,不正是这样的五花八门的存在吗?这一点非常令人感同身受。

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尤其是鲁如花的设定,也许有人会说,这样的角色不只是存在于网络小说中吗?其实不是,小弟回忆起来,当年自己的大学中,还真有一个类似的角色,是隔壁系的一个小女生,家境贫寒,但成绩优良,每次都是全班第一,而且性格很开朗。在鲁如花身上,我看到当年那位同学的影子。这是不仅仅是一点个人的小情绪,而且乐天派的鲁如花对整部剧有着很积极的方向引导,如花的坚强和善良,让人喜爱,打不死的小强精神,引导着该剧朝着高能方向发展。

而且,关键是这样一个角色,在偶像剧传统设定之下碰撞出来的火花,才是该剧的“魔性”之处。

如花在军训时候大包大揽了军服的发配,差点把我们小丫头折腾死,替人站岗,想尽一切办法推销各种产品,结果如花经常被傲娇女紫苏各种撕,跟娘炮苏美大摆龙门阵,也遭受了同学们的许多误解,但是却始终能保持一股积极生活,向上的态度,乃是喜剧作品中经典的小人物“苦中作乐”模式,而容纳于其中的就是令人捧腹的笑料。

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

还有跟文初的对弈,两位生活在不同的世界里,如花热情活泼开朗圆滑变通,对比于文初的冷若冰霜和古怪的性格,两人在校园里却总是各种狭路相逢,欢喜冤家的设定在碰撞遭遇中逐渐被冰释消融,逐渐摩擦出情感的火花,完全是现实版另类的王子与灰姑娘的故事。而此时热情的霸道总裁贝澈突然出现,摆在如花面前的两条路,也决定了故事朝着一个难以预料的方向发展。

在这样轻松励志且甜蜜环境下,极具生活化体验,令该剧展现出的青春校园生活就像发生在我们身边一样。而且该剧笑料部分都是那种简单诙谐的桥段,并不是网络段子集,所有的情节都是围绕着故事和建立角色特征而来。

且人物关系设置复杂,社会和校园的互动频繁,并且把不同阶层都在同一个故事里完整的展现,每个角色都是有血有肉,没有多余的地方,有情感,有故事,有矛盾,有冲突,还让人觉得条理清晰,故事有新意而且有点脱俗,恰到好处。整体给人感觉,这个“超现实”的故事,却又那样的真实可信,这就是该剧的“魔性”所在。

《囧女翻身之嗨如花》“如花”爱美丽,魔性看佳剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

好看,来源于过硬的编剧和导演技法;有趣,来源于自然生动的表演方式;共鸣,则来源于作品能够调动人们生活中的情调。作为一款没有流量明星、制作水准中等、名不见经传的网剧,《囧女翻身》在这个简单且相对俗套的故事载体下,却以剧情细节和真实感取胜,没有什么野心,就是让人放松轻松,看后哈哈一乐,同时记住了祝绪丹、徐申东等几位很漂亮的少女新人,这就足够,值得推荐。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017